1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. Annett

Annett

Annett

Гость

У нас дача в Днепропетровске, Украина. Мульчируем третий год, растения более здоровые, при жаре не вянут, меньше надо поливать, а если дожди - вода лучше уходит в землю, плюс овощи чистые без пыли и грязи. Одно большое но. Под мульчей обожают жить слизняки. Их там целые кубла - как говорится, под листком - и стол и дом. Они под мульчей жару пережидают, прохладненько, влажно, мульчу заодно и почавкать можно. А ночью вылезают, и творят свое черное дело - жрут все подряд. В этом году попробовали мульчировать хвоей, ободранной с высушенной новогодней елочки. Т.к. хвои было мало, замульчировали самый лакомый слизнями овощ - болгарский перец. Результаты неплохие - хвоя колючая, слизням ползать по ней не в кайф. Однако со временем хвоя становится влажной, мягкой, перепревает помалу, и слизни снова пожаловали.

2. Цветочка
    Благодарности:
    951

Цветочка

верю в чудо

Цветочка

верю в чудо

Благодарности:
    951
    Я не специалист. Вычитала где то, что горчица белая препятствует накоплению слизней. В следующем году хочу посеять сидераты весной и скосить на мульчу. Слизни у меня всю капусту погрызли. Зимой крошишь ее а там слизни. бррр. В этом году муж не захотел траву косить, носил из леса "готовую мульчу" полуперепревшая листва березы + чуть хвои. Сыпали в клубнику и приствольные круги помидоров ( больше не хватило). Сорняков почти нет. Засыпали в конце июня. Больше ни разу не полола. А ни кто не знает камыш на мульчу годится? У нас рядом болота.

Вложения:

• Photo-0018.jpg
  3. КсюхаВ
    Благодарности:
    82

КсюхаВ

дачник-фантазер

КсюхаВ

дачник-фантазер

Благодарности:
    82
    в этом году одну грядку с клубникой сделала эксперементальной-накрыла ее мульчирующей черной пленкой, в ней нарезала отверстия, в которые и посадила растюхи. На второй грядке все осталось как было (земля замульчирована опавшей сосновой хвоей- где-то про это читала и вот так делаю второй или третий год). Летом-сравню и отпишусь-есть ли разница(по крайней мере конкретно на моем торфянике).
    а вообще, все лето скошенную траву скидывала и на грядки(мульчировала почву), и даже в междугрядья(тоже где-то прочла-мол компостная куча не отходя от грядки- мне ленивой-самое то:)]), и в компост ссыпала. Очень ндравится мне этот метод-сорняков почти нет, земля не пересыхает(а у меня-торфяник необихоженный!- не наполиваешься!), слизней видела 2 раза - у капусты, насыпала и там иголок(хвойных, а то пожумаете еще чего) и все!

4. YFCNTYXBR
    Благодарности:
    1.469

YFCNTYXBR

Живу здесь

YFCNTYXBR

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    А у нас в этом году мульча сыграла с нами в злую шутку. Кабачки, огурцы сожрали слизни. Подняли мульчу, а там штук 30 на 0,5 м кв.:mad: Так что не всегда мульча на пользу, какие бы хвалебные оды ей не пелись:|:

5. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    У меня улитки даже бумажную мульчу с удовольствием сожрали. Ну в этом году август и сентябрь были довольно сухими, так что не очень то они расплодились.

6. пшеничка
    Благодарности:
    94

пшеничка

Утвержденный

пшеничка

Утвержденный

Благодарности:
    94
    Мы мульчируем только на зиму, и только садовые цветы, которые нам очень дороги - розы, клематисы, примулы. Никогда не имели неприятностей, а мульчу ранней весной убираем. Все отлично перезимовывает и вредители не заводятся. В качестве мульчи применяем опилки, перегной и компост, солому или сено.

7. vladavlasta
    Благодарности:
    53

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

Благодарности:
    53
    Живу на юго-востоке Украины, летом градусник на солнце зашкаливает...Но никто ничего не мульчирует, т.к. считается, все это от лени. Что лишний раз лень человеку прополоть или полить? Я в этом году (даче второй год), начитавшись форума, замульчировала скошенной травой малину! Эффективно... но сразу авторитет мой упал в глазах соседей.

8. пингвин
    Благодарности:
    7.064

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    К любым опилкам надо добавлять, т. к. для разложения опилкам( и не только им и траве) нужен азот и они берут его из почвы, что бы этого не происходило и добавляют мочевину .Поэтому и гибнут под мульчёй растения, от нехватки азота в почве.

Просто брак, сталкивалась и то же с клубникой.

А вообще опилки повышают кислотность, от этого то же гибнут растения.

Недаром посаженные хвойники рекомендуют покрывать их же мульчёй. Хвойники растут только на кислых почвах.

9. akylina

akylina

akylina

Гость

Я в прошлом году делала ленивую клумбу вокруг давно посаженных многолетников (уж больно лень было бороться с огромным количеством травы). Сначала уложила картонные коробки- где целиком, где рвала, потом навалила слой сена для верности, а сверху присыпала перегноем из компостной кучи, потом все полила чтобы картон размяк (уж больно топорщился). И в эту красоту насажала однолетников, а под те растения у которых по моему мнению:|: корневая система глубже уходит сделала дырки в картоне. Все лето клумба стояла чистая и растюшки выросли. Но вот вопрос : среди сорняков присутствовала сныть, как она под слоем моей мульчи развивалась? или может погибла:|:

10. Asyam
    Благодарности:
    43

Asyam

Живу здесь

Asyam

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Просветите, пожалуйста, чайника - нетканные укрывные материалы - спанборд, лутрасил и т.п чем отличаются друг от друга? Что из них лучше выбрать?

11. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Это просто разные производители делают нетканые материалы и у каждого производителя свое название. Отличаются они среди одного наименования толщиной - 17, 30, 40, 60. Соответственно у производителя есть рекомендации по применению. Т.е. для укрытия на дугах более толстый материал и для укрытия без дуг, по растениям - тонкий. Соответственно для каждой толщины они оговаривают температуру, которую "держит" каждый материал в зависимости от толщины. Плюс есть материал для мульчирования, я видела черный.

12. Helga
    Благодарности:
    43.656

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.656
    Применяются.
    В двух словах: мульчирование применяется не для подкормки растений. Это способ сохранить влагу в земле или улучшить внешний вид посадок. Мульчирование травой, при ее разложении и переработке впоследствии червями улучшает состав почвы. Но это достаточно долгий процесс. Для декоративных посадок нужны более быстрые подкормки, которые мульчирование не дает. Вот тут и используются различные минеральные удобрения. Кемира - одно из лучших по сбалансированности необходимых для роста элементов.

13. chayka
    Благодарности:
    260

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Прочитала всю тему и поняла, что нет универсальной мульчи. И еще, разный мульчирующий материал в разных климатических условиях ведет себя по-разному. Я уже 3 года по весне мульчирую свой малинник опилками из конюшни вперемешку со старыми листьями, посыпаю все это кемирой, добавляю доломитовой муки, чтоб не закислялась земля, а сверху все это сплошняком закрываю картоном от простых коробок. Но картон я кладу из-за того, что замучилась бороться с соседской снытью. Летом, после каждого покоса газона на картон укладываю слой травы. Малина у меня теперь на загляденье! А прошлым летом решила поэкспериментировать на грядках. Тоже стала все засыпать скошенной газонной травой. У меня сорняки не пробивались. Земля под ней рахлая, коркой не заплывает. НО! Лето у нас было очень дождливое, особенно начиная со второй половины июля. И начали размножаться в бешеном количестве слизни и улитки.Жуть какая-то! На корню пожирали лук, чеснок, землянику. Прямо гроздьями висели! Даже внутри ягод находила их! Вечерами выходила в огород с литровой банкой, наливала туда стакан жидкого удобрения и набирала со своих 9 грядок полбанки этой нечисти!Вручную! И так каждый день! Очень быстро озверело все это, и я таки собрала всю свою мульчу и покидала в компост. И надо сказать, слизняков стало намного меньше. Вот и думаю теперь, чем следующим летом буду пользоваться. Хочу сказать, что опилки для грядок - это здорово, особенно если добавить азотных удобрений и сдобрить доломитовой мукой. Я бы,наверно, все таки отдала предпочтение именно опилкам в качестве мульчи, земля с их помощью разрыхляется здорово, сама испробовала.

14. magari w
    Благодарности:
    3.468

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Мульчирование - это не
    -застилание почвы всем чем только можно, картон ли, да хоть линолеум.
    -посадка той же клубники в прорези агроспана и иже с ними, мульчированием не является.
    Мульчирование: рыхлый, водопроницаемый слой из природных материалов, чаще всего, дроблёный (фракция оного учитывается заранее для каждой конкретной группы растений)
    У каждого вида мульчирующего материала есть свои особенности, свои плюсы и минусы...И каждый вид должен применятся в зависимости от потребностей того или иного участка.

Последнее редактирование модератором: 29.01.14
  15. тетя Лора
    Благодарности:
    18.643

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.643
    Мульчирование - это как раз застилание почвы чем только можно. Искусственные укрывные материалы очень удобны и эффективны. Огромное преимущество органической мульчи в том, что она еще улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой. Про всю мульчу уже рассказали в теме. Лучшая мульча это скошшенная трава, сено, измельченная солома. Я хочу поделиться своим опытом по использованию коры. Она замечательно структурирует тяжелые суглинистые почвы. Кору укладывают в междурядья, она впитывает влагу, мульчирует дорожки и довольно быстро превращается в в мульчу с крупной фракцией. Затем все это перебрасывается на грядки, а в междурядья закладывают новую порцию коры. Красивая получаетс мульча и для цветников. А уж как почву облегчает!