1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. Садовник
    Благодарности:
    20.085

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.085
    Тем не менее растения там живут и растут хорошо. Я не видела, чтобы длительное укрытие как-то угнетало их. Единственный минус я наблюдала только на клубнике, где под укрывным в огромных количествах размножились муравьи. А плюсов много - нет сорняков, аккуратный и законченный вид в сочетании с гравием или корой, угнетаются подземные побеги агрессивных растений, грунт дольше держит влагу и требует меньше полива, осенью растения под ним дольше остаются зелеными, т. к. земля медленнее остывает.
    И я не голословно об этом говорю, у меня три года некоторые композиции из хвойных и кустов находятся на земле, укрытом 90-м спанбондом и корой, и хорошо себя чувствуют.

кора.JPG кора1.JPG

Да не убитую, а уплотненную и лишенную света. Вы убитой земли не видели. А я видела - после корейских огуречных теплиц. Вот там пустынные участки, на которых нет травы уже третий год.

Последнее редактирование: 02.10.25 в 01:13
  2. Аксиния88
    Благодарности:
    2

Аксиния88

Новичок

Аксиния88

Новичок

Благодарности:
    2
    У меня маленький опыт садоводства, точнее всего 3 месяца. Участок целина. Купила нетканый черный укрывной материал. По моим ощущениям он очень плохо пропускает влагу. Полежал он месяц на одном месте и земля заметно суше окружающей. Поэтому использую его когда надо ослабить сорняки. В этом сезоне он пролежал где то 1 месяц, потом я его убрала, посадила 2 яблони, грушу, и между ними кусты жимолости и замульчировала картоном, сверху картона травой. Пока полет нормальный, но конечно мало времени прошло. Укрывной материал передвинула и оставила на зиму в другом месте. Весной сделаю так же уберу с зимнего места и на его месте посажу что нибудь полезное) Кстати выбрала для себя тактику сорняки не убирать и не перекапывать. На следующий год посмотрю оправдается ли моя тактика)

3. Терра2
    Благодарности:
    11.011

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    11.011
    Давно так делаю...) ;)
    Копать просто вообще не могу... поэтому заваливаю нужный мне участочек всем, что под руку попадется - трава, картон, сорняки, кусок линолеума и тп. Спустя какое-то время там - практически чистая земля. :|:
    Да, потом может вылезти что-то из сорняков со стержневыми корневищами - но с единичными экземплярами бороться легче.

4. Gamayun
    Благодарности:
    12

Gamayun

Участник

Gamayun

Участник

Благодарности:
    12
    видела из тг каналов видео земли после 5 лет под мульчей и нетканкой, прекрасная рыхлая земля.

Самое главное что все эти фото и видео чужих садов... всегда есть шанс монтажа так сказать.

буду проверять и смотреть, полоть бесконечную сныть и пырей и остальное все нет ни сил ни желания.

5. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.463

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.463
    Добрый день!
    У меня кора на черном геотекстиле уже более 5 лет точно. Все растет, никто из растений не жалуется. Т. к. концепция цветников постоянно меняется :aga:, то постоянно приходится что-то пересаживать с места на место или досаживать. Точно могу сказать, что под такой мульчей у меня (говорю только про свой опыт) нет никакой потрескавшейся и умершей земли, земля рыхлая, умеренно влажная, в ней полно червяков и прочей живности. Я не агитирую повсеместно стелить тряпку, возможно, на разных составах почвы она оказывает разный эффект, у меня в основном песок под небольшим слоем плодородного грунта. У меня есть цветники и с тканью под корой и без (там, где луковичные посажены), и могу сказать, что и там, и там земля одинаково рыхлая, просто без ткани слой коры больше.
    Можете попробовать у себя разные варианты и только опытным путем сможете определить, что именно подходит Вашему саду

6. Терра2
    Благодарности:
    11.011

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    11.011
    Вот это, кмк, очень важное уточнение... про песок. ;)
    То есть, под тонким слоем грунта - рыхлая рассыпчатая масса.
    =

Но в целом... Девушки, хозяин - барин! Или - каждый сходит с ума по-своему. :)]
    У меня - вот такой бзик по поводу нетканки. ;)
    Навязывать никому его не буду. Просто поделилась мнением. А каждый сам решит, что ему удобнее. :hndshk:

7. Gamayun
    Благодарности:
    12

Gamayun

Участник

Gamayun

Участник

Благодарности:
    12
    Конечно, буду пробовать, посмотрим результат, если что снимем тряпку, может даже пару лет даст мне отдых от сорняков на моем рассадочном пятачке. А по участку планирую слой дерна снимать полностью техникой и миксбордеры делать чистой землей и мульчей.

8. Choocha
    Благодарности:
    3.794

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    А возможность поковыряться в земле, попропалывать ? Мне вот реально не хватало этого с укрытием .

9. VladimirP999
    Благодарности:
    137

VladimirP999

Живу здесь

VladimirP999

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Добрый всем день. У меня полученный опыт мульчирования отрицательный (сеном), из плюсов это конечно структура и состав почвы, но вместе с червями под мульчей заводятся муравьи, через месяц всю её убрал. В преддверии зимы приствольные круги годовалых саженцев яблони, сливы, груши и терносливы засыпал сантиметров по пять свежескошенной травой, так как корни в 1-2 см от уровня земли, а сейчас вот голову ломаю, не зря ли?

10. Васса
    Благодарности:
    7.985

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    :hello:чистую землю, как планируете изготавливать? :hello:

11. Romashka60
    Благодарности:
    21.423

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    21.423
    Муравьи у меня живут и под газоном, и под тротуарной плиткой на дорожках, и на грядках, и…. Везде

12. Isalmi
    Благодарности:
    7.911

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.911
    Аналогично:hndshk:
    А под мульчей у меня живут личинки бронзовки:)]

13. Gamayun
    Благодарности:
    12

Gamayun

Участник

Gamayun

Участник

Благодарности:
    12
    для миксбордеров покупать планирую в основном, бескорневищные грунты, торф, и сразу укрывать все и мульчировать. гербициды тоже в дело пойдут. Это дело не быстрое подготовка чистого миксбордера. поэтому и существует зона ожидания для растений.

на рассадочном пятачке, где ожидают постоянной посадки подареныши вот буду развлекаться тряпками картоном и мульчей.