1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент "перевёрнутая чаша"

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем ТёмныйЛес, 22.01.26.

1. ТёмныйЛес
    Благодарности:
    0

ТёмныйЛес

Участник

ТёмныйЛес

Участник

Благодарности:
    0
    Фундамент "перевёрнутая чаша"
    Уважаемые читатели, отредактировал текст и создал тему заново, т. к. не разобрался, как редактировать ошибки, только зарегистрировался на форуме. И так:
    Добрый, день, меня зовут Александр, мне 32 года, впервые в жизни своими руками взялся за строительство фундамента для каркасного одноэтажного дома 10х7,5. (Дачи), всё делаю один своими руками. Дайте пожалуйста совет.
    Участок находится в Лен. обл, в Кировском районе, на возвышенности, в 5 минутах езды от бывшей добычи известняка и весь поселок стоит на известняковой плите. Все соседи, кто копал колодцы утверждают, что 50 см грунта, дальше плита на много метров вглубь. Я тоже столкнулся с этим, когда бурил столбы для забора, пол метра и шнек упирается, дальше долбишь ломом. Вроде хорошо, но весной вода плохо уходит, ибо некуда, камень, все обкопались канавами между участками, стало сухо, хотя раньше стояли лужи когда не было канав. Специально приехал весной после снежной зимы, в канавах вода, на участке луж нет. В колодцах вода на глубине 4-5 метров, колодцы рубят отбойным молотком.
    Мой фундамент:
    Я снял плодородный слой экскаватором около 50 см, под всем домом, пока ковш не начал скрести не закапываясь. Экскаваторщик сказал, я скребу, дальше мол нет смысла, начался материковый грунт. Дальше в снятом квадрате прокопал траншею под ленту на 20см, постелил геотекстиль, засыпал 20см щебня фракции 20-40 и затромбовал виброплитой тщательно. Лента идет под всеми комнатами и перемычками дома. Размер ленты 30 см ширина, 60высота. Арматура 12я 500С, с нахлестами по 1метру в местах соединения, 2 арматуры сверху, две снизу, каждые 30см ветрикальные хомуты из арматуры 8мм, как посчила программа. Все углы связаны как по учебнику, внутренний угол к внешней стороне и наоборот, с заворотом арматуры за угол более чем на метр. Выставлена опалубка...пришла зима, не успел залится.
    Зимой сейчас пришла мысль отказаться от деревянных полов (стоимость доски, хорошего утепления и всего остального на такую площадь по деньгам тоже самое, что залить) Хочу внутрь ленты - засыпать песок, затромбовать, постелить 50мм пеноплекса (а не 100мм в связи с финансовыми трудностями) и связать плиту толщиной 15см с одним слоем армирования (из-за финансовых трудностей) арматурой 10мм и залить всё одним разом, получив сразу полы, на которых можно работать, получив тем самым плиту 15см с ребрами жесткости 60х30см, под которой пеноплекс 50мм.
    Вопрос: Я понимаю, что я молодой и неопытный, подсказать некому, не хочу сделать ошибок, дайте пожалуйста совет - имеет ли такая конструкция право на существование, если учесть, что ребра жёсткости плиты весьма внушительные (60х30см под всеми перемычками комнат), хватит ли армирования плиты, в один слой? Разумеется вокруг фундамента будет уложена дренажная труба и утеплена отмостка.
    С уважением.

2. ТёмныйЛес
    Благодарности:
    0

ТёмныйЛес

Участник

ТёмныйЛес

Участник

Благодарности:
    0
    Вот так связана лента. Лента под всеми стенами, схему схему ленты, она же планировка приложил.

Вложения:

• IMG_20260122_105626.jpg
    • IMG_20260122_105700.jpg
    • IMG_20260122_103621.jpg
  3. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    @ТёмныйЛес, описанный Вами фундамент - незаглубленный ленточный. Плита на песчаной засыпке - это перекрытие, а не фундамент. На мой взгляд, 15 см толщины - перебор, 10 см хватит за глаза. Армирование в 1 слой, если делать второй, он все равно не будет работать.
    Поскольку лента опирается на непучинистый грунт, Вам не нужна утепленная отмостка. И дренаж Вам не нужен - нет предмета дренирования, т. е. подземных вод.

4. жэка45
    Благодарности:
    1.365

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    В Вашем случае арматура вообще ни к чему... и такой мощный фундамент... лента... сделан ну и ладно...
    плита... пол... первым делом засыпать... и надо понимать, что всё засыпанное просядет... я думаю и трамбовка не поможет... только время... начать строить стены... заодно утрамбуете засыпанное... крыша... и можно спокойно заняться полом... полы по грунту...
    и не забыть про комуникации...

5. ТёмныйЛес
    Благодарности:
    0

ТёмныйЛес

Участник

ТёмныйЛес

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый собеседник, спасибо за ответ, на всякий случай уточню, я имел ввиду, что "плита" свяжется со всеми ребрами жесткости (лентой), станет монолитной единой конструкцией, и накроет всю площадь дома сразу, а не заливать полы по грунту через демферную ленту в каждой комнате по отдельности.

6. ТёмныйЛес
    Благодарности:
    0

ТёмныйЛес

Участник

ТёмныйЛес

Участник

Благодарности:
    0
    Если честно, не знал, что затромбованное может просесть, спасибо, что рассказали. Я думал пол придавит и никуда не денется.

7. Бэггинс
    Благодарности:
    397

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Просадка фундамента невозможна, разве что из-за щебня
    следовательно арматура была не нужна, надо было от этого исходить, а не искать правильность
    толщина желаемой плиты в 15 см тоже ничем не обеспечена, чисто желание

можно ещё сделать условно деревянные полы по лагам или двутаврам, и поверх залить стяжку, по потребительским характеристикам получится тоже самое

8. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    И я про то же. Только нагрузки будут передаваться на ленту, а не на плиту. Как только в плите появляются "ребра", она перестает работать как плита.
    Может дать осадку, просесть - это совсем про другое (уменьшение объема грунта при замачивании, особый случай). Щебень не даст осадку под Вашим домом, он и так малосжимаемый, и в принципе не бывает рыхлым (чего не скажешь про пески).

9. жэка45
    Благодарности:
    1.365

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    человек экономить старается... а Вы про щебень...

10. ТёмныйЛес
    Благодарности:
    0

ТёмныйЛес

Участник

ТёмныйЛес

Участник

Благодарности:
    0
    Щебень у нас на юге города золотой, мне привозили камаз 10 кубов 25 тысяч. При том что Тëща работает на карьере по добыче щебня в Карелии 20 лет, всё бы ничего, но доставка сюда космос, проще тут купить.

11. ТёмныйЛес
    Благодарности:
    0

ТёмныйЛес

Участник

ТёмныйЛес

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ, я пока еще плиту 15 сантов не залил, тк дилетант, пытаюсь понять как сделать лучше, чтобы и дров не наломать и не переплатить.

12. ТёмныйЛес
    Благодарности:
    0

ТёмныйЛес

Участник

ТёмныйЛес

Участник

Благодарности:
    0
    Мужчины, если подвести итог, я так понимаю, что можно связать один слой арматуры 10ки и налить "плиту-перекрытие" Толщиной 10 сантиметров, разместив арматуру в нижней части и не волноваться?

13. жэка45
    Благодарности:
    1.365

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
  14. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Так он его уже засыпал.
    Да

15. ТёмныйЛес
    Благодарности:
    0

ТёмныйЛес

Участник

ТёмныйЛес

Участник

Благодарности:
    0
    Да, щебень засыпан, он под подошвой ленты, полоса щебня высотой 20-25см. Внутрь ленты под пол, пока еще ничего не засыпал