РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Мучаюсь с фундаментом под забор. Есть акт пробного бурения для каркасной бани, которая будет в центре участка. По периметру, конечно, никто не бурил. Заказывать геологию по периметру как-то звучит сильно. Нужен совет. Предполагал винтовые сваи на глубину 2 м. Боюсь прогадать, а то их заказывать нужно 50 штук. Ленинградская область, Симагино.
Длины 2 м точно не хватит, держаться не будет. Текучая супесь лучше торфа, но тоже так себе основание. Чтобы обеспечить хоть какую-то жесткость сваи придется вкручивать метра на 3-4. Может быть имеет смысл забить трубы метра на 2,5-3, а вокруг забутовать щебнем или бетонным боем. Его потребуется много, будет активно уходить в стороны .
Дело не в промерзании, в том, что опираться не на что. Текучая супесь плохо сопротивляется нагрузкам, торф тем более. Забор испытывает ветровую нагрузку, что тяжело для сваи. При недостаточной жесткости столбов (а для этого нужна жесткость свай) забор просто завалится при сильном напоре ветра.
как это не на что? на торф и опираться .. лаги/брус/шпала .. называйте как хотите - поперек ограждения. Дальше продолжать? Ограждение есно не камень/кирпич/шлакоблок - проф лист, штакетник .. хоть из металла - будет служить .. при условии соответствующей обработки дерева - долго. Ж. д. шпалы (дерево) и обрабатывать не надо Есть в кармане - дерево заменить на .. догадайтесь сами Будет стоять вечно .. проф/лист быстрее сгниет
Коллеги строители мне тоже подтвердили, что забор будет вечно от пучинистости гулять, если оставить в водонасыщенную супесь… Ставить сваи 5 метров как-то недешево… Посетила другая мысль: сделать забор менее качественный из сетки и живую изгородь. Под менее качественным я подразумеваю не сваи многометровые, а другой дешевый фундамент, например бутованием. Пусть у него будут подвижки от пучинистости, но не критичные, чтоб не свалился. Просто чтоб был, и моя собака не сбежала, то есть выполнял ограждающую функцию. Эстетика на втором плане, волны плюс минус 5-10 не страшно. Какой тогда фундамент для удешевления можете посоветовать?
@Filswe, просто в торф и с бутом в том числе - вам ситуацию обрисовали Оптимально - вам я написал. Что то непонятно?
У меня не торф и то угловые без доп упоров - гуляют по горизонтали от натяга сетки .. "сплошной" создаю только за счет строительной сетки .. другой (капитальный сплошной) запрещено, можно только на фасад
Во-первых, при забутовке воздействие пучения исключается на любых грунтах, а во-вторых, торф не пучит. Супесь на глубине 2 м в Вашем регионе не замерзнет, ее тоже пучить не будет.
Конкретно на этом участке так, как на картинке, не получится, поскольку грунтовые воды залегают на 60 см, а торф продолжается до 1,4-1,6 м.
глобальная ошибка поголовно .. почти всех - видеть только то, что конкретно изображено/описано в тексте/на картинке, а не как суть/принцип возможного решения