РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не сильно критично на мой взгляд. Модно до 20-30 от дна увеличить. Имеет смысл. Не мойте этих 10 человек подряд в душе и проблемы не будет
Пугает слишком малое расстояние от дна (разве не зачерпнет ил?), думал сделать 30см от верха "воды", мало? Дополнительная емкость после септика таки лишняя? Ни чего не решит и не поможет? Дочитал первую часть темы "ошибок", пришел к мнению, что ерши наверное все-таки уберу, чтобы на них не накапливались бактерии и не переносились по камерам и за пределы.
@rus34, почитайте Ратникова... Не спешите. Обдумайте, разберитесь. Сейчас накосорезите, потом в говне возиться...
Если правильно понял, речь о том что септик должен быть от 2.4 куб. Правильно мыслю? Если Эту неправильность исправить добавлением "емкости" в 1 куб, проблема решится? В ходе обсуждения была высказана фраза что QUOTE="Вадим (spb), post: 34449239, member: 157893"]По моему не надо ни чего делать. Главное правильно организовать фильтрацию в грунт. И толпу гостей в душе подряд не мыть[/QUOTE] По данному вопросу скажите что нибудь? По фильтрующему колодцу так же есть вопросы. Здесь на форуме в основном кольца. Основное в фильтрации площадь, как влияет на фильтр высота водяного столба? Для нормальной работы колодца он не должен быть постоянно заполненным, правильно? Т. е слив должен быть впитан грунтом в течении нескольких часов, правильно? В процессе изучения Форума попалась ссылка на Калькулятор https://kolodec.ru/kak-pravilno-raspolagat-septik-na-uchastke-rasstoyanie-ot-septika-do-doma-kolodca-skvazhiny-zabora-i-t-d-normy-i-rekomendacii/ Грунт у меня скорее всего суглинок. Проверка впитываемости будет проведена весной, а пока изучение вопросов и планировка будущих работ. Примерный план. Расстояние от до септика около 6 м соединение от фундамента и возде септика углами 45 градусов. От септика до колодца около 10м Колодец 2.5х2.5 высотой/глубиной 1.2. Перед/впритык колодцем дополнительный отстойник 1 куб? И по конструкции септика тройники на входе выходе не стоят/поставлю. Из первой во вторую стоит "тройник", но он длинный от дна 20см, оставить длину или укоротить? Вход в септик на уровне 89 см от дня перелив во вторую 88см выход из септика на уровне 83см. Перелив из второй в третью без тройника (ов), надо ставить?
Вы не совсем правильно меня поняли. Помимо минимального рабочего объема септика в 2,4 куб метров, есть и другие требования ГОСТ Р 70818-2026 к септикам, например высота стоков в септике, наличие тройников или полупогружных перегородок, вентиляция и т. д. Ув. Вадим правильно сказал. Что я ещё могу добавить? Просчитайте, хватит ли Вам площади фильтрации при таком колодце. Это спорный вопрос. Ваш септик с ненужной загрузкой всё равно ГОСТу не соответствует. Его эффективность по отстою стоков не может быть определена теоретически. Если перелив затопленный, то не надо.
Перелив только из 1 во 2, дальше нет ни где. Ну высоту я не исправлю, остальное добавить можно, вот и спрашиваю можно поправить или уж пусть будет так? По Вашей ссылке калькулятор, по нему и считал на суглинок, это все пока ориентир, т. к. про впитываемость рассчитывать буду весной. При количестве проживающих 3-4 человека, а вот при возможно увеличении в два раза но на пару дней пересчитывать или справится ФК? И хотел узнать за высоту и Правильно понимаю, что ФК не должен быть все время быть заполненным? Если это так, то интересен другой ответ- 6-12-24 часа должно быть для "осушения"?
Между всеми камерами септика должен быть перелив. Если будите устанавливать дополнительную камеру септика, то в неё так же должен быть перелив. Увеличивать полезный объём септика всегда полезно. Можете дополнить свой септик ещё одним. Можете сейчас здесь приблизительно и ориентировочно посчитать. https://septik-iz-kolec.ru/onlajn-podbor-septika.html Но, по факту, всё равно надо будет уточнить и пересчитать по реальному Коэффициенту фильтрации и прочим реальным условиям. Редкое увеличение проживающих сверх расчетного всего на два дня может быть не существенно. Но если увеличение проживающих происходит регулярно/часто, то надо увеличить расчетное количество стоков в два раза с 3-4 человек до 6-8 человек. При этом и полезный объём септика надо увеличивать. Это позволит существенно увеличить срок службы фильтрующего сооружения. Рабочая высота стоков в септике (не менее 1,2 метра) влияет на качество осаждения взвешенных частиц в септике и как следствие на срок службы фильтрующего сооружения. ФК, как правило, не бывает "сухим"/пустым. Обычно какой то столб стоков в нем присутствует. Это зависит от конструкции ФК. ФК считается работоспособным пока сток в нем находится ниже лотка трубы, которая подает в него сток из септика. Нет, ФК не осушается со временем. Если канализацией пользуются, то столб стоков в ФК, как правило присутствует. Это может быть и лужица на дне, а может быть столб стоков доходящий до лотка подающей трубы.
Эффективно работающий септик это септик построенный в соответствии с требованиями/рекомендациями ГОСТ Р 70818-2026.
подскажите нормативные акты где написано, что слив из септика в канаву запрещен, а то у нас очень умные соседи...поставили дешевую биостанцию ...слив в канаву и тресут инструкцией типо у них станция 90% процентов очищает
Я наверное не так выразился под переливом я имел ввиду имитацию тройника на уровне 20см от дна. В остальных мастах просто отверстие без тройников. Поэтому и спросил про дополнительную установку тройников между камерами. Интересовала не высота стоков в септике а высота в самом ФК допустимо ли постоянное заполненное состояние? Везде попадалось что в ФК работают аэробные бактерии т. е в постоянно заполненном стоками ФК аэробы долго не продержатся. Или не так все понял? про лужицу еще понятно и логично. А вот про столб тогда еще вопрос- чем больше столб тем больше давление и возможно "большая впитываемость"? Это уже новое, ещё не изучал
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (последняя редакция). "Инструкция" это не доказательство чистоты стоков. Это просто внутренний документ Изготовителя "септика". Этот докУмент не разрешает слив "очищенных" стоков в канаву. Любой Изготовитель септиков может написать такой докУмент, но порядочные не пишут.