РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Пытался найти что либо подходящее под мою ситуацию только запутался. Имеем септик Бионт Гидро 10 и соответственно вопросы будут по нему. Из прочитанного ранее понял, что для нерегулярного проживания лучше всего подходит именно септик. Теперь есть вопрос, стоит ли дорабатывать септик, например добавить аэрлифт без аэрации?
Этот септик не соответствует ГОСТ Р 70818-2023. Возможно, что на Ваш септик есть патент/изобретение или что то иное и это позволяет его использовать в автономной канализации. Но мне про это ничего неизвестно. Дорабатывать это - только портить. Основная задача это безопасно и эффективно утилизировать сток из септика. В классических очистных сооружениях это реализуют на сооружениях фильтрации сточных вод. Выводить "очищенный" сток из септика на рельеф/в канаву/ в водоем запрещено.
Тут тоже есть вопросы. Имеются в наличии гофрированные дренажные трубы диаметром примерно 200мм. Что лучше, разрезать вдоль или оставить целиком но сделать прорези снизу трубы? Насколько будет хуже если не обсыпать щебенкой, а положить на землю, на глубину около метра? Все основные замеры буду проводить весной. Грунт светло каштановый. Весной планирую провести замеры впитываемости. Не получилось найти как рассчитать площадь для ФП.
Я бы организовал пропилы или отверстия в нижней части труб и применил их для организации трубчатых полей фильтрации. Трубы укладываем только на гранитно-щебеночное основание толщиной не менее 20 см, а затем ещё обсыпаем. Укладывать трубы сразу на грунт не рекомендую, даже если грунт песчаный. Глубина укладки труб поля фильтрации должна быть не менее, чем на 1 метр выше расчетного УГВ. Правильно. Заодно определите расчетный УГВ и верховодку. Это наверное красиво. Но надо знать название грунта, а не его цвет. Так же надо определить его коэффициент фильтрации (м/сутки). А затем по таблице 1 ГОСТ Р 70818-2023 определить расчетную нагрузку по стокам. Затем зная количество стоков в сутки необходимо определить требуемую площадь фильтрации. Не забудьте учесть коэффициенты указанные в примечании к таблице. Всё есть в указанном мною ГОСТ Р.
@rus34, здесь про почвы, а я про грунты. Хотя, иногда и почвенно-растительный слой (плодородный слой) можно задействовать на фильтрацию/поглощение стоков.
Количество ершовой загрузки имеет значение? Слева второе отделение, количество ершей видно практически все. Заполнено примерно половина отсека. В третьем отделении на уровне перелива небольшая "корзинка" с ершом. Достаточно такого количества?