1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пол для моей бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Eagle1, 20.01.26.

1. Eagle1
    Благодарности:
    0

Eagle1

Новичок

Eagle1

Новичок

Благодарности:
    0
    Пол для моей бани
    Всем здравствуйте. Просмотрел весь форум, в голове теперь каша, решения моей проблемы не увидел.
    Прошлым летом разобрал пол в бане с целью сделать пол без сквозняков.
    Мастера собирались делать утепленный шпунтованный пол со сливом через лоток за пределы бани. При разборе выяснилась проблема, нижний венец сделан из шпал. На фото видно внизу блоки ФБС, на них рубероид, далее шпалы и далее брус 100. Шпалы в хорошем состоянии.
    Шпалы под парилкой оказались очень вонючими. Мастера не смогли гарантировать отсутствие запаха креозота после их ремонта, поэтому ремонт отложил и буду заниматься этим летом самостоятельно.
    Прошу помочь с советом, что с этими шпалами делать, заменить на брус, как-то их замазать и т. д. Может при правильном подборе пола они и без замены отсекутся.
    Вариант со шпунтованным полом вроде устраивает, но может что-то более грамотное порекомендуете. Участок с небольшим уклоном в несколько градусов, если это важно. Баня 3,3м х 5м, ей лет 20.
    IMG20250510141459.jpg Размеры.jpg

2. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    День добрый.

Креозот токсичен и использовать пропитанные шпалы в строительстве конечно нельзя. Это вред для печени, органов дыхания, скорее всего и для всего остального. При нагреве выделения ещё усиливаются. Наверно до выбора конструктива полов надо бы решить вопрос изоляции шпал.

3. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Вообще для русской бани трудно придумать что-нибудь лучше проливного деревянного пола.

4. Eagle1
    Благодарности:
    0

Eagle1

Новичок

Eagle1

Новичок

Благодарности:
    0
    Я в принципе на любой пол согласен. Лишь бы вреда не было и ноги не мерзли и в идеале, чтобы от электричества не зависеть. Тут проблема в том, что шпалы сильно внутрь помещения входят. Были бы они в один уровень по вертикали, а тут получается на них лежали листы жести тонкие и доски пола в один слой. И сильно вверх пол не поднимешь, т. к. высота помещения небольшая получается.

5. vladvar
    Благодарности:
    3.018

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.018
    убрать, пространство заложить - кирпич, блоки, да хоть тот же брус 100 в два ряда.

6. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Eagle1, да вроде нормальная высота останется, меньше высота, проще протопить и нагнать жару.

7. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Каноничная высота потолка в парной - это высота веника в поднятой вверх руке. А пропитанные шпале в строительстве для людей - это ой.

8. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    Сильно подозреваю, что эти "каноны" современного писания. Всегда в деревнях согнувшись в три погибели ходили, дверь вообще низкая... У нас высота в бане примерно 150 была, с учетом матки 135.
    Шпалы да, стремно, но если отсечь полом, под полом чтоб ветер гулял, и отказаться от долгого парения и высоких температур... Если думается, оставить эту для мытья, а парилку построить отдельную.

9. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Низкая дверь с высоким порогом - это исключение потерь при открывании двери, тоже кстати канон :), а низкие потолки в деревенских банях - это не канон, а от небогатой жизни. Именно как вы и писали раньше - чтоб быстрее жару нагнать. Тут не до комфорта и не до коллективных гулянок. Всё в рамках необходимости.
    Схема, проверенная веками и однозначно рабочая. Но не всегда удобная.

10. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    Это не исключение потерь, а контруктивный элемент. Бревно снизу и сверху клети сруба, которое не дает срубу разъехаться в стороны.
    Кто-то, не понимающий в стройке, дурь вкинул. Ее тащат по всем темам.

11. Eagle1
    Благодарности:
    0

Eagle1

Новичок

Eagle1

Новичок

Благодарности:
    0
    Проблему "где помыться" я прошлым летом решил. Сделал в доме душевую кабину. Поэтому буду делать нормальную безвредную баню. До того как я разломал пол, высота от пола до потолка была 215 см. Потолок кстати тоже был подгнивший над парилкой и он тоже в этой части разобран. Утепление у потолка как такового не было, на досках был промазан слой глины около 1см и сверху засыпано керамзитом. По поводу отсечь, мне прошлым летом сделали пол в доме. Там также венец из шпал и чтобы не было запаха их как следует обработали гашеной известью и сверху степлером набили фольгу, которую я для бани покупал. Там запах немного остался в двух местах, думаю там поленились нормально сделать, буду летом разбираться. Поэтому я решил все-таки заменить в бане шпалы на что-нибудь. Из того, что я тут увидел, мне понравился вариант, когда либо печь, либо вентиляция каким-то образом вытягивает холодный воздух из под пола. Ступени между комнатами делать не планирую, у тестя проблемы с ногами. Соответственно теперь главный вопрос на что этот брус заменить, по какой технологии и какой пирог пола сделать. Мне это интересно это сделать своими руками

12. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Eagle1, если что-то вытягивает воздух из под пола, то воздух туда заходит. Или с улицы, холодный, или из помещения, тёплый, но поскольку в помещении он влажный, под полом он обязательно отдаст влагу через конденсат... Под полом в результате столько сырости может накопиться...

13. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    День добрый.

Вот вариант пола, который уже можно назвать типовым решением. Если вытяжку организовать максимально низко, или вообще из пространства, обведённого красным, то просушка может оказаться достаточной даже без поднятия настила.
    upload_2026-1-30_9-12-9.png

14. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    В избах двери были низкими по той же причине - чтоб снизить выхлоп. Считать, что ещё один венец плюсом к имеющимся пяти значительно добавит конструктиву прочности немного странно.
    Ну и конечно кланяться положено, как в дом заходишь. Тоже причина сделать проход невысоким :)

Так по крайней мере говорят те, кто постарше. Истина где-то рядом :)

15. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Можете вообще пол по грунту сделать. Вам эти лаги зачем? Или на них и стены опираются?
    Если сделать песок/утеплитель/бетон сразу со сливом, сверху деревянный настил - вот вам и проливной пол.