1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Будет ли конденсат, если зимой в дачном доме сделать дежурную циркуляцию антифриза 2-5 градуса?

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Zaputnik, 19.01.26.

1. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    На что было похоже, куда погружался теплообменник?
    Колодец внутри дома? Потерь тепла на трассе не предполагается? Новый готовы выкопать, если ЧЕ? Воду из этого, я бы пить не стал. А это ЧЕ, будет обязательно.

2. Zaputnik
    Благодарности:
    60

Zaputnik

Живу здесь

Zaputnik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Лазер СО2, теплоноситель антифриз, циркуляционный насос 800л/ч, электромагнитный клапан для байпаса (включается когда темп-ра антифриза становиться меньше 19 градусов, атифриз после этого без охлаждения идет по малому кругу, как только превышает 21, то закрывается и идет по большому, через 10 метров нерж. гофры (полдюймовой), гофра летом лежит в детской ванне в воде, подкидываю туда замороженную воду в пластиковых бутылках из морозилки, если температура в ванной стала большое 20 градусов. А зимой гофру эту просто выношу на улицу, охлаждается воздухом, можно присыпать снежком если много режу на высокой мощности и байпас перестал включатся, значит не хватает охлаждения (часть гофры остается в помещении ведь, на улицу выходит метров 6-7 из общей длины гофры).
    Сейчас хватает без снега, морозы охлаждают так, что байпасный вентиль практически всегда включен на малый круг. Купил пивной чиллер, перед летом, охлаждение переведу на него, будет проще и не надо много приготовлений с вытаскиванием гофры на улицу и утеплением проемов для вывода гофры, пришел в гараж, включил и через 5 минут можно резать или гравировать.
    Колодец рядом, трубы утеплю, антифриз в них с постоянной циркуляцией, даже если охладится но не - 17 же будет. Да хоть ноль будет. Мне этого достаточно, что бы долго не прогревать дом после длительного отсутствия. Затраты эл. энергии только на циркуляцию антифриза (зарядка ИБП).
    Схему описал выше: После тога как потух огонь (твердо-топливный котел) дом начал остывать и антифриз в системе отопления одновременно. Циркуляция - постоянная. один датчик находится в колодце, а другой в системе отопления, как только температуры на обоих каналах выровнялись, то закрывается байпасный вентиль и антифриз начинает циркулировать по длинному кругу через колодец. А если температура в колодце стала меньше, то байпас открывается, значит начал работать котел, это автоматически отключает длинный круг через колодец.
    Гофра из нержавейки 40 атмосфер выдерживает, видет тесты, она растянулась вся стала длиннее в разы и прямая почти, но держала 40, не выдержал фитинг. Что ей будет? как нержавейка может испортить воду?

Последнее редактирование: 20.01.26
  3. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    Значит угрозы жизни нет.
    https://www.forumhouse.ru/posts/4033559/
    Ржаветь будет, все зависит от марки нержи. Гофра эта, готова работать как пищевая нержа? Толщина стенки достаточна? Не просто же производители двухконтурных настенников запрещали применение незамерзайки.
    Не нержа, а вылившийся антифриз. Который и до колодцев в округе сможет добраться.
    @Zaputnik, Но пробуйте, если уже настроились. Деревня то хоть большая?

4. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Zaputnik, например, любителям черцветмета приглянулась ваша труба... Ну или просто пацаны решат развлечься...
    Они ж не будут аккуратничать. Пиннут, отпилят, отрубят... А тосол попадет в воду.

5. Zaputnik
    Благодарности:
    60

Zaputnik

Живу здесь

Zaputnik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Это все так натянуто. В любом случае трубы и провода у меня не будут видны, Это надо специально смотреть в колодец, светить фонариком и высматривать, что там на дне лежит такое блестящее. Вода в колодцах по всей округе с запахом сероводорода, никому не нравятся, даже в источнике далеко в лесу такая-же специфическая, собака не пьет например её, колодцев практически не осталось в округе, у всех теперь скважины.

6. Владимир77888
    Благодарности:
    2.734

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Вода вокруг нержи в колодце замёрзнет быстрее, чем дом сможет прогреется.
    Все попытки греться стоячей водой в маленьком объеме колодца заканчиваются такими айсбергами.

7. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    Ну так и пробуйте. Метров на 20 змеевик скрутите, и опускайте. В любом случае, в доме не нагреете, а в колодце не заморозите.
    Кто-то сливает канализацию в колодцы. Скоро начнут сливать в скважины, там места побольше.

8. Zaputnik
    Благодарности:
    60

Zaputnik

Живу здесь

Zaputnik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Да, убедили. Антифриз с нулевой температурой на выходе из дома или меньше сделает шубу из льда в колодце.
    Но в колодец он никак не попадет, это исключено, если только кто-то специально разрежет трубу. Но это в голове не укладывается, кому это надо? Просто, тогда он же может и отравить колодец чем-то другим, если кто-то захочет навредить. Колодцем никто не пользуется, вода сероводородом пахнет, собака даже не пьет её. Ни у кого в округе нет колодцев, из-за запаха, у всех скважины, я писал уже, один святой источник в 4,5 км в лесу и тот тоже пахнет сероводородом.
    Но хоть он и пахнет, я все равно бы все сделал правильно и аккуратно. Я это воду пью немного, не то что бы нравится, просто напоминает вкус воды в разных лечебных бюветах в курортных городах.
    Гофра держит давление 45 атмосфер, вот видео испытания, в фитингах даже подтеков нет, она пластичная и может расширяться и сужаться. У меня есть от лазерного станка уже 10 метров гофры, чистой без масляной пленки, использую для охлаждения лазера. Для дома я хотел купить 20 метров и обезжирить перед погружением в колодец, что бы не было масляных разводов на воде, хотя можно и взять для пробы гофру от станка, но 10 метров мне кажется мало, составную, кусками делать не хочу, тоже не доверяю фитингу в воде, может подтравливать антифриз, а когда они наверху без погружения, тогда их хоть видно и можно делать осмотр.
    Да, делать я не буду, скорее всего ничего, убедили, а расписал я всё это потому, что не считаю, что я мог бы загрязнить воду своими действиями.

9. Zaputnik
    Благодарности:
    60

Zaputnik

Живу здесь

Zaputnik

Живу здесь

Благодарности:
    60

10. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    251

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Проще по таймеру обеспечить источник тепла в доме типа кондиционера, на крайний случай конвекторы. Выставить на поддержание +15. В перерывах между включениями света дом остынет, но если свет дают регулярно то до минуса в доме не дойдет и проблемы с конденсатом не должна проявиться. А городить с колодцем так себе затея