1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка печи-камина в готовом интерьере

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем DjonnyMnimony, 19.01.26.

1. DjonnyMnimony
    Благодарности:
    20

DjonnyMnimony

Живу здесь

DjonnyMnimony

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Установка печи-камина в готовом интерьере
    Добрый день уважаемые форумчане. Вот и пришло мое время установки печь-камина. Что имеем:
    Дом газо бетоный стена 400 мм. Ремонт уже завершен в доме проживаем постоянно. В гостиной комнате в углу планируем установку печи камина (очень нравится печь Селигер 6 кВТ). в процессе отделки на полу уже подготовлено основание выложена плитка (1 м2) вывод трубы планирую через стену. На стенах уже обои. В качестве защиты стен от печки хочу заказать каленые стекла толщиной 8 мм, прозрачные и через втулки закрепить их на стены (схему прилагаю).

Вопрос хватит ли такой защиты?

P. S. Топить камин будем только лишь для удовольствия, отопление дома ТП

Вложения:

• 2026-01-19 13.36.23.jpg
    • 2026-01-19 13.36.39.jpg
  2. AleSP
    Благодарности:
    1.226

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    прозрачное стекло не задерживает тепловое излучение.

внимательно почитайте инструкцию чтобы соблюсти расстояния. диван по вашей картинке вполне себе может расплавиться.
    стекло дверцы будет прозрачным редко, только после протопки печи и на сильном огне.

по личному опыту использования металлической печи скажу что ближе метра от раскочегаренной печи находиться не комфортно.

3. DjonnyMnimony
    Благодарности:
    20

DjonnyMnimony

Живу здесь

DjonnyMnimony

Живу здесь

Благодарности:
    20
    До угла дивана до предполагаемой печи должно быть метра 1,5. Сегодня вечером померяю. Стекло можно сделать и матовое. Меня еще заботит вопрос натяжных потолков они хоть и высоко. Примерно 2,8 метра.

4. AleSP
    Благодарности:
    1.226

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    тяжелый случай...

5. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @DjonnyMnimony, изучите нормы отступов. И правила проходок. Найдите грамотного профессионала.
    Там настолько все сложно, возможно, проще отказаться от идеи камина.
    Закаленное стекло если верить ИИ редко какое выдержит температуры до 1800. Обычное закалённое 250 градусов уже критично. Не подходит. А близлежащие поверхности обычно должны выдержать открытый огонь в течение определённого времени. Т к разрушение любой печи или дымохода весьма реально.
    Натяжной потолок легковоспламеняемый и плавится, от него до трубы дымохода очень большое расстояние должно быть. Да и над печами нельзя располагать горючие предметы.
    Все сложно.

6. PechikamVKL
    Благодарности:
    1

PechikamVKL

Новичок

PechikamVKL

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, до горючих материалов от печи, в принципе любой, должно быть не менее метра расстояние, по потолку скажу сразу не морочьте себе голову, сложная будет конструкция, у Селигера есть выход с задней стенки камина, делайте сразу выход через стену на улицу, дымоход 321 сталь берите с каолиновой начинкой, и будет вам счастье. Стенку если делать то делайте на профиль с силикатом кальция и рваным камнем отделайте, чтобы красиво и безопасно.

7. DjonnyMnimony
    Благодарности:
    20

DjonnyMnimony

Живу здесь

DjonnyMnimony

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да на картинке что дизайнер выход не корректно нарисован, я так и планировал вывести через внешнюю стену. Камень супруга не очень хочет идея со стеклом пришла из тех соображений что прозрачное стекло не внесет изменений в интерьер. Про дымоход спасибо за совет.

8. PechikamVKL
    Благодарности:
    1

PechikamVKL

Новичок

PechikamVKL

Новичок

Благодарности:
    1
    Закаленное стекло не советую ставить, печь может нагреваться до 500 градусов, это в экстермальном режиме, в щадящем пускай 250-300, Для стекла толщиной 10 мм — устойчивость к перепадам до 270–300°C, в вашем случае я бы вам порекомендовал Robax поставить у их стекол продолжительная нагрузка до 800 градусов 500 часов, но стоимость квадратного метра в среднем 50-60 т. р, при этом вам два таких нужно с выносом за края печи по минимум 20 см это еще без учета отверстия под трубу, уж лучше пойти на компромисс и сделать нормальную красивую стеночку с декоративным натуральным камнем, и выгоднее и эффективнее, и печь можно до 20 см к стенке подвинуть, а как как поведет себя стекло в плане охлаждения и отражения тепла через установку на втулки для меня остается пока секретом, может кто и делал так, но я с такими не знаком =)

9. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Так пусть топят по паспортному номиналу, и поставят обычное закаленное. А вообще, я вас уважаю безмерно, вы смету можете до опупения растянуть...

10. DjonnyMnimony
    Благодарности:
    20

DjonnyMnimony

Живу здесь

DjonnyMnimony

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Robax накладно выходит стекло будет стоить дороже печки, думаю что вариант с камнем будет достойной альтернативой. И Еще вопрос а если сделать плиткой (кабанчик как на кухне) ?
    Да что печь нагревается до таких температур я не предположил, топить дом конечно мы не планируем этой печкой но с другой стороны всегда можно увлечься и закинуть пару тройку лишних дровишек или брикетиков.

Быть может Вы мне и печь посоветуете: ТЗ простые иногда хочется посмотреть на живой огонь, мощность не особо важна 4-6 квт это предел. Ну учитывая страхи за натяжной потолок с максимально низким кпд что бы меньше грелось.

Я еще на самом деле все чаще поглядываю на пеллетные камины Там и дымоход узкий и выглядит все это более современно вот только в плане живого огня там все очень скромно

11. PechikamVKL
    Благодарности:
    1

PechikamVKL

Новичок

PechikamVKL

Новичок

Благодарности:
    1
    Гляньте от компании Everest, А ваш вариант Селигера тоже хороший выбор, У Эвереста хорошие недорогие чугунные печи по мои меркам, и есть варианты с большим окном, но только труба вверх на полметра и сразу в стену тогда уходить.

12. PechikamVKL
    Благодарности:
    1

PechikamVKL

Новичок

PechikamVKL

Новичок

Благодарности:
    1
    Да кстати, гляньте Fireway камины, для наглядности, неплохую реплику делают Европейских производителей. и доступные по цене.