1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор мотоблока и культиватора - 36

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем WalterWhite23, 14.01.26.

1. Zoom-Z
    Благодарности:
    2.232

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    2.232
    Для начала определись какой вид муфты сцепления тебе необходим на мотоблоке.
    Если ездил на советских мотоциклах, то должен понимать принцип действия дискового сцепления, где нажал сцепление, включил передачу, плавно отпускаешь сцепление и едешь.
    Есть мотоблоки с разомкнутым дисковым сцеплением. Это там где вначале включаешь передачу, плавно нажимаешь на ручку сцепления и мотоблок начинает ехать, при этом нужно удерживать ручку в нажатом положении во время езды. Когда отпускаешь ручку сцепления, то мотоблок останавливается.

Так же на мотоблокахи культиваторах распространено ременное сцепление, это там где крутящий момент передаётся ремнём при его натяжке. Ременное сцепление называется. При нажатии на рычаг сцепления натягивается роликом ремень и передаётся крутящий момент от двигателя к колёсам через редуктор с включенной необходимой передачей (скоростью). При движении нужно удерживать нажатой ручку сцепления.
    Нажал-поехал, отпустил-остановился.

Если ты не ребёнок и катался на советском мотоцикле, то справишься с любым видом сцепления.
    Если нет опыта езды на мотоцикле, (а здесь такие бывали) то присмотрись к детскому варианту сцепления.(дисковое разомкнутое или ременное)
    Детям, желательно использовать ременной мотоблок или дисковый с разомкнутым сцеплением. Там где отпустил ручку сцепления и мотоблок остановился. Так безопаснее.

2. Zoom-Z
    Благодарности:
    2.232

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    2.232
    Чё Сирёг, правда всё так плохо? Красный октябрь совсем перестал башлять за пиар синего мотоблока? Каг таг? :ogo:

3. 2513md
    Благодарности:
    4.463

2513md

Живу здесь

2513md

Живу здесь

Благодарности:
    4.463
    Мне в принципе здесь по большому счёту требовалось просто подтверждение, или опровержение одного простого постулата, как, собственно и в мотокосах - весь рынок бюджетных недорогих китайских мотокос это по большому счёту одна коса в разной вариации исполнения с предложением 3-ёх вариантов кубатур на базе одной и той же (вернее двух) цпг... Если тут тож самое, то дальше, в принципе, сам разберусь. Но мож и здесь, в бюджете, есть свои маленькие фавориты, чуть выделяющиеся на общем фоне в лучшую сторону, как, например, в мотокосах клоны 143-ей хуски от разных брендов?...
    Вот, в принципе и весь интерес... :)
    P. S. Неву смотрел - ценник под 4 косаря, почитай нашему МТЗ (который у нас вне конкуренции) в затылок дышит. Но это просто нереально перегретый ценник. У меня за домом стоит в землю вросший шкодюк старый с полностью рабочим движком и ходовой в хорошем состоянии, сгнил только, сцуко. За 4000р (это ≈1300$) я из этого шкодюка миник слеплю, до которого ни один мотоблок не досрётся никогда а жизни. Есть местные кулибины, ваяющие нечно аналогичное на базе старых нив, помогут если что... Но эт всё лирика, на данный момент мне кровь из носу понадобился мотоблок, денег на него не собиралось и не откладывалось, ибо ещё месяц назад и вопрос в воздухе не висел, но..., конь продан :)] нужно хоть на какой дешман скрутиться до 2-ух тысяч не дороже, а лучше до полутора :)]...
    P. P. S. прочитал остальное - да вообще пох, какое управление, всё равно осваивать с нуля, не дебил вроде, на мотоциклах ездил (от Минскача до Урала включительно), с тяжёлым станочным оборудованием тож знаком от фрезеров и фуганов начиная, дисковыми пилорамами заканчивая..., уж с мотоблоком как-нить справлюсь...:)

Последнее редактирование: 13.02.26
  4. Zoom-Z
    Благодарности:
    2.232

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    2.232
    Весной столкнулся с похожей ситуацией, когда срочно решил покупать мотоблок.
    Ну я не парился с выбором мотоблока. Так как уже был опыт работы с культиватором чемпиён с вечно свистящими и изнашивающимися и рвущимся ремнями сцепления и тросиками.
    Пришел в магаз, посмотрел что есть в наличии, выбрал, купил, кинул в багажник авто и поехал сажать картоху. Главное условие было,-только бы не ремешня ! (ременное сцепление). Доволен! Даже не смотря на то что мотоблок с дисковым сцеплением 2+1.

5. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    А зачем башлять, невоводы капитализацией активов живут :cool:

Подпись под картинкой: владельцы Невы, 10-летний мотоблок которых стоит на вторичке дороже нового шпатриота :)]

МТЗ хорош, но под ваши задачи совершенно не годен. Фрезеровать землю он по факту не умеет. А на 1-4 сотках с плугом и всеми сопутствующими ему приблудами делать нечего. Так что и миник из старой шкоды вам тоже ни к чему.

Кетайцы - да, все плюс-минус одинаковые. Поэтому не стоит переплачивать за псевдонемецкое происхождение Хютера (тем паче, что это ещё и отстой из самых глубин кетайцкого подвального мотопрома) и за псевдоамериканское происхождение Шпатриота. И за все остальные псевдо тоже.

6. Zoom-Z
    Благодарности:
    2.232

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    2.232
    Много ты разбираешься в шпатриотах? Какую технику с таким названием эксплуатируешь?

Ну ладно меня от чемпиёнов трясти начинает когда их вижу. Но у меня то хоть опыт эксплуатации под этим брендом мотопомпы, культиватора, триммера.
    А тебя то чем шпатриот укусил? Чисто шекелей тебе за пиар не забашляли?

7. Zoom-Z
    Благодарности:
    2.232

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    2.232
    Там смотреть некуда... Имею опыт эксплуатации невы...Там крутящий момент на круглых валах через пальцы передаётся (считай через жёппу) .Вечно гнутые и изношенные пальцы выбивать приходилось. Вечно эти танцы с бубном при смене фрез/колёс.
    Даже на китайских мотоблоках крутящий момент на фрезы и колёса передаётся шестигранниками. Что логично и технологично. А менять фрезы/колёса легко и просто.

8. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Чем согрешил я, барин, пошто скорбей зело великих мне желаете? :ogo:
    Запрошлым летом видел фильму вашу, где гонитесь враскоряку за шпатриотом с окучником. Седмицу апосля того глаз дёргался и в желудке неустройство великое было :nono:

9. Zoom-Z
    Благодарности:
    2.232

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    2.232
    Соблюдал агротехническую скорость при работе с дисковым окучником.

Я как дипломированный специалист, вам не раз устраивал ликбез про агротехническую скорость при работе с различными сельскохозяйственными орудиями Даже таблицы выкладывал. Но у вас память как у рыбки...

10. Vita_gor
    Благодарности:
    31.540

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    31.540
    Я вряд ли смогу что то посоветовать, я абсолютно не знаю рынка Белоруссии, не ориентируюсь в их ценах.
    @2513md, Если только кратко и в общем:

1) Нельзя покупать китайские мотоблоки с 2-я скоростями вперед и 1 назад
    2) Российские производители: Нева, Кадви, Агат, МобилК, Белорусские МТЗ, все остальные мотоблоки это 100% Китай чтобы продавцы не писали на этикетках.
    3) Если Вы привыкли работать плугом то лучше выбирать из 135-х моделей, они бывают 3+1, 4+1, 4+2 (2+1 с понижайкой в редукторе) основное отличие 135 модели это выходные валы на которые колеса одеваются шестигранник на 32 мм. И двигатели от 9 лс. Они еще бывают с разблокираторами, это большой плюс, самый топ это 135-й 4+1 с разблоками, от 9 лс
    4) Если планируете работать фрезами то для участка 3-4 сотки даже с избытком хватит 3+1 ременного китайского мотоблока с двигателем 7 л. с.
    5) На названия и цвет которые продавцы придумывают чтобы выделиться внимания можно вообще не обращать, тк сами мотоблоки одинаковые.

11. Vita_gor
    Благодарности:
    31.540

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    31.540
    Это 105-й 3+1 с медленной первой передачей, в общем и целом модель не плохая, но продавцы врут, двигатель 207 кубов это 7 лс, вес у него не 90 кг а 70-75, для фрез норм, для плуга он маленький,
    12-е колеса продавцы поставили видимо чтоб мотоблок смотрелся побольше...
    производитель Бренд - Stark (Китай), нет такого бренда в Китае, бренд Stark это деревня Тарасово Минский район. (ООО «Старк-ТМ», Минский район, д. Тарасово) Походу Ваши продавцы врут поболее наших.

12. Тарас65
    Благодарности:
    10.648

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    10.648
    Есть две Нева, есть культиватор чампион, все работают без проблем, что с ремнями, что с тросами без гемора.
    Переросший самомнение паренёк с руками с нужного места боженькой обделён, это уже наглядно самин не раз предсказано:aga:.
    Выбирающему могу дополнить, Шкоду потрошить под миник затея интересная и нужная, в хозяйстве работа минику найдётся по мимо обработки почвы.
    Мотоблок советовать не буду, мой взгляд не той ценовой категории, без разблока в рассмотрение не подлежит.

13. лучшесам1
    Благодарности:
    11.123

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    11.123
    Дисковое сцепление опасно по определению? А как же мотоциклы, автомобили и прочая "дискотехника"? Может их лучше перевести на ремённое сцепление? Или всё-таки "дело не в бобине"? Оно ведь и статистика содержит примеры аварий с заблокированными ручками ремённых сцеплений. Кстати, среди китайских мотоблоков есть модели, где дисковое сцепление успешно работает в алгоритме "нажал- поехал". А на классических вариантах дисковых аппаратов ставятся аварийные ("красные") рычаги. Что касается случаев выхода из строя упомянутых аварийных рычагов, то что-то не могу припомнить такого случая здесь на форуме.

14. Vita_gor
    Благодарности:
    31.540

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    31.540
    Абсолютно никакой разницы нет какое сцепление стоит на мотоблоке, главное чтоб оно было рабочим. Пользуюсь мотоблоками с ременным, многодисковым в масляной ванне, коническим сухим, разницы нет абсолютно. Вопрос безопасности владелец решает сам, как говориться на свой страх и риск, кто то изолентой прикручивает аварийки, кто то наоборот покупает и ставит себе если производители не поставили.

15. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.378

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.378
    ., конь продан :)] нужно хоть на какой дешман скрутиться до 2-ух тысяч не дороже, а лучше полутора :)]... Без определенных навыков даже МТЗ не заменит одну конскую силу:)].