1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор мотоблока и культиватора - 36

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем WalterWhite23, 14.01.26.

1. WineS
    Благодарности:
    1.730

WineS

Живу здесь

WineS

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    У кого прошёл этап выбора мотоблока и наступил этап выбора ГЗ, вот простой и не сложный пример изготовления:
    https://www.forumhouse.ru/posts/5762652/
    https://www.forumhouse.ru/posts/5762918/

2. 2513md
    Благодарности:
    4.462

2513md

Живу здесь

2513md

Живу здесь

Благодарности:
    4.462
    Тема. :super: В этом году по-любому шкодюка на металл резать... Но как-то жаба душит колёса на ГЗ пускать. :) 2 точно на прицеп пойдут, а ещё 2..., ...у нас тут практикуют просто автомобильные колёса целиком на МБ ставить, говорят даже на такой резине за счёт площади тащит лучше... Но эт надо проверять... :)] Ибо мудрецов слушать...:)] Когда МБ выбирал, мне тут (местные знатоки) пели бери с самыми высокими и узкими. Я взял комплектацию с колёсами 6х12S. Потом мне этот же гуру начал петь, что ширины часто не хватает, буксуют. Изначально хотел брать с колёсами 19х7.00-8. Они чуть пониже, но широкие лапти... Вот сча гриву чешу, что с колёсами походу лопухнулся...:)]

Последнее редактирование: 09.03.26
  3. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.884

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.884
    Я в той теме на последней странице поделился, как свои ГЗ делал.

4. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.378

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.378
    Я тоже узкие советовал, что ширины не хватит потом такого не говорил. Дутики не люблю по виду, может и хорошие:faq:. Себе на мтз искал именно узкие, выходил даже на завод. Стоят теперь 5,5х16. Автошмны лучше ёлки тянуть не будут, если только по асфальту.

5. 2513md
    Благодарности:
    4.462

2513md

Живу здесь

2513md

Живу здесь

Благодарности:
    4.462
    Мне узкие не форуме советовали... :)
    Сезон придёт, всё встанет на свои места. Мож и норм эта ёлка узкая. По крайней мере в видосах в основном у всех именно узкая...

6. Огородновой
    Благодарности:
    0

Огородновой

Новичок

Огородновой

Новичок

Благодарности:
    0
    Люди добрые, подскажите
    (я честно пытался читать миллион страниц разных обсуждений, но такое количество оффтопа, и обсуждений пока непонятных мне тонкостей - что вообще понятнее ничего не становится)
    потому озвучу свою просьбу:
    Имелось 26 соток (и домишко и грядки и поляна и пруд и кустики), имеется для этого дела триммер/кусторез штиль (ещё хутер есть полегче, но уже не пользуюсь - слишком большая вибрация), имеется мотоблок угра с вом - фрезы вместо колёс ставятся, а на вом цепляется косилка Заря (2 ротора которая). И этого комплекта хватало и для грядок и для травы.
    Теперь прибавился участок ещё на 50 соток на другом конце деревни. дикий, в борщевике и тд.
    Хочу изначально всё обкашивать, а далее, по мере освоения и переезда туда и грядки создавать. ну и нынешний старый участок никто бросать не собирается ближайшие года 3.
    Спина совсем плохая уже, потому ворочать Угру на фрезах когда она закапывается или подпрыгивает на наших суглинках уже самоубийственно стало.
    Потому хочу тяжелый мотоблок с активной фрезой и косилкой.
    Из представленного в наших магазинах смотрел bestone 330 (но китаец без отзывов - страшно, и косилка сегментная у него - такой вибротряс, что у меня позвоночник вместе с руками рассыплются), смотрел Беларус (если не родную фрезу брать)
    Но я не механик и не слесарь. Я, конечно, могу масло поменять, или смазки набить куда следует, если не глубоко лезть, ремень подтянуть (соседу вон на его неве подстраиваю регулярно). Но рукоблудить, сваркой заниматься, перенастраивать ведущее сцепление разбирая коробку при этом - это ну вообще не моё.
    И Беларус, получается, как будто тоже не подходит. (исходя из того что тут читаю)
    А что ещё в РФ (северозапад) можно вменяемого взять до 250т.р. за комплект с косилкой и фрезой ?
    я конечно понимаю что мне минитрактор бы какой нибудь, чтобы спину поберечь и труд облегчить...но столько денех нет и не предвидится долго. (на садовые тракторки с дэкой смотрю облизываюсь, но шибко у меня неровно там всё, не поездить будет на таком первые лет 5, ну и фрезу же хочу)

Подскажите кто чем может :)

7. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.378

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.378
    По Беларус один минус, жто нет хорошей косилки под вом. А так ничего там рукоблудить не нужно, сцепление настроит ученик 2 класса за 2 минуты. Моему скоро 40 лет, коробку не разбирал, правда двигатель уже третий поставил. Но это от мотоблока не зависит. Смотря какие работы на этих сотках, если пол га картошки, то Беларус в самый рвз:)]. Косить бурьян можно и Угрой, если устраивает.

Последнее редактирование: 11.03.26
  8. лучшесам1
    Благодарности:
    11.123

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    11.123
    С плохой спиной зачем Вам такие площади да ещё под личную обработку?

9. 2513md
    Благодарности:
    4.462

2513md

Живу здесь

2513md

Живу здесь

Благодарности:
    4.462
    Сам недавно столкнулся с выбором. Спецом себя не считаю, все тонкости неведомы, к выбору подходил с самой банальной точки зрения - здесь на форуме просил совета только чтобы угадать правильно с классом машины. Под мои условные 4 сотки посоветовали самый лёгкий, но чтобы была понижайка. Остальное, по части технической составляющей, выбирал просто по самой сладкой цене. Своих двигателей у нас нет давно, похерено всё, поэтому чтобы ни купил, стоять будет китайский хондаклон gx от того, или иного производителя. Так, на вскидку, что лицезрел лично, как народ управляется с этой техникой - у всех всё работает, никто не танцует с кувалдами вокруг этих мотоблоков (любых). Больше вопросов с мощностью и габаритами - у кого-то не тащит, а для кого-то и через чур мощная и неповоротливая техника в итоге оказывается... Есть реалые примеры и тех, и других... У вас намечается большой кусок земли, ну, под него я бы и брал серьёзную технику. В частности для себя, поскольку я из РБ, и альтернатив особо не вижу - брал бы мтз. И использовал бы его только под вспашку плугом и как транспортное средство. Мнение как здесь, так и местных владельцев - данный агрегат под активную фрезу не годится. Если ваша угра в полном порядке - её использовал бы как косилку, ну и под фрезеровку. Тяжёлую работу мтз оставил бы.
    По технической же части - ломается всё. Но на сегодня это как правило личная криворукость. Грамотное и своевременное обслуживание - и будет работать любая техника, а без головы ухайдокать можно даже самое надёжное.
    Всё написанное - личные размышления и видение ситуации...

10. Штиль231
    Благодарности:
    6.749

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    6.749
    Так все за голову хватались, когда подступали к облагораживанию своих площадей. Борщевик летом не стоит трогать, весной собрать стволы и сжечь и по всходам с мая начать регулярно косить поле. тем что есть в наличии, в перспективе конечно косилкой до 60 см самоходной бензиновой, про борщевик забыли навсегда. Далее по огороду - зависит от разрабатываемой площади, если более 25 соток, безусловно тракторок с навесками, если значительно меньше средний культиватор 50 кг с захватом до90 см и реверсом, ни каких активных фрез с которыми под 50 кил и ценой в средний культиватор спине точно не сдюжить. Угру вместо мотоблока добивать на транспортных, косьбе, ... Вот такой мой совет горожанам вертающимся к своим древним корням. Всё у вас получится, глядишь и деревня начнёт походить на цивилизованную.

11. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Это у вас там Bestone 330 с фрезой и сегментной косилкой за 225 продают? Ну не знаю, я бы рискнул, наверно. Потом ещё роторную косилку (с ножом в деке) от итальянцев каких-нибудь для него подобрать.

Они в Гарденстоке одно время (недолго) продавались, Лёша даже видосик запилил
    https://yandex.ru/video/preview/8601334646890126267

Собственно, альтернативы какие? Из новья остался только Мобил-К G-85 (по сути, чистый итальянец с Хондой 9 сил) - 300 тыщ, фрезы заводской к нему уже нет, есть итальянская сегментная косилка за 38 (новая от Мобил-К).
    Дизельная кетайцкая водянка - формально вроде подходит, но остатки здоровья сожрёт и будет вечно ломаться.
    МТЗ с движком не менее 13 сил и фреза (я так понял, что штатная, что нештатные - разные сорта одной фигни) - возможно, будет и норм для просто вспашки, чтоб корни борщевика убить. Но для выращивания той же картошки плохо, ибо роет неглубоко и землю слишком сильно мельчит.

Б/у итальянцы, Кутаиси и МБ-90, как я понял, отпадают.

Дождитесь, когда ВитаГор в тему зайдёт - у него хороший практический опыт по мотоблокам с активной фрезой, скорее всего, что-то подскажет потолоковее.

Последнее редактирование: 12.03.26
  12. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.378

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.378
    Из тяжёлых российских только гепард, был Агро но уже нет, так как не очень наверно был нужен, как и мтз. Из Невы условно тяжёлая только без разобщения оси лошадей на 13. Но как только я за неё замолвлю слово, считают провокаторов. Про альтернативу покупки под 4 %, вроде понял, но Сергей как всегда успел записать меня в провокаторы. Либерал или как там его ети, меня в смысле, только и смотрю как народы лбами столкнуть. Фрезу я вроде серьёзно не советовал, только как вариант. Есть факты что эта фреза на первом месте. Владелец Агро. А какой там трактор с адаптера, не совсем понял?

13. 2513md
    Благодарности:
    4.462

2513md

Живу здесь

2513md

Живу здесь

Благодарности:
    4.462
    Адаптеры есть со своим приводом на колёса через ВОМ и полноценным рулём. С таким получаешь на выходе 4х4, нормальное управление, ну и на жопе свой ВОМ под активную навеску. Вполне себе миник...

14. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.378

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.378
    Нормальное управление знаю только на угре 4х4, только иногда падает, нужно поддерживать, или если только по прямой. Так что как трактор, по моему не очень, лучше на двух колёсах. Все сведения взяты с темы по Угре, сам я её конечно вблизи не видел, и вдали тоже. Может врут.

15. 2513md
    Благодарности:
    4.462

2513md

Живу здесь

2513md

Живу здесь

Благодарности:
    4.462
    Тут, думаю, заочно делать выводы сложно. Пока сам не попробуешь, хорошо это, или плохо не поймёшь... И то, конечный результат будет очень индивидуален...