1. Памятка для раздела "Судебные решения"

Уважаемые участники форума! При ссылках на решения судов, особенно на решения судов общей юрисдикции, помните: 1. Каждое дело уникально, и даже если вы думаете, что спор был аналогичен Вашему, совсем не факт, что суд с вами согласится. 2. У нас не прецедентная система права, поэтому суды не связаны решениями, вынесенными другими, в т. ч. и вышестоящими судами, и могут принимать диаметрально противоположные решения; 3. Тем не менее, суды, как правило, действуют в рамках сложившейся практики, причем практика формируется высшими и областными судами и может заметно различаться по регионам, а также меняться со временем 4. Судьи тоже люди, и могут выносить необоснованные решения 5. Поэтому при ссылке на судебную практику желательно приводить мотивированные решения на уровне областного суда или ВС РФ. При ссылках на решения районных и областных судов желательно опираться не на единичные решения, а на обобщение практики по региону.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пергола - вариант решения и законность?

Тема в разделе "Земельные вопросы (приватизация, границы участков)", создана пользователем Alligarh, 12.01.26.

1. Alligarh
    Благодарности:
    4

Alligarh

Участник

Alligarh

Участник

Благодарности:
    4
    Пергола - вариант решения и законность?
    Форумчане добрый день.
    Очень хочется закрыться от соседского взора, все никак не могу найти быстрое решение (если не брать во внимание - ожидание роста деревьев).
    ИЖС. У нас 4 панорамных окна, которые смотрят напротив в такие же окна. Придомовая терраса на 2 ступеньки. С соседом отделяет 2х метровых забор профлист.
    В общем из окон своего дома я вижу соседские окна на 2/3, с террасы соответственно больше обзор.
    Вот пришла в голову идея сделать некую перголу с Г образным свесом - кровля и задняя часть по типу еврожалюзей.
    Вопрос следующий - на какую высоту я могу поднять эту конструкцию что бы ко мне не было вопросов с точки зрения закона? По типу - что бы сосед не заявли что я возвел стену, испортил вид, что то там затеняю и т. д.
    Про отступ в метр от забора почитал, далее про высоту не могу найти конкретную информацию.
    Вложил примеры пергол или конструкцию с качелями и еврожалюзи пустить выше общего забора.
    Помогите дельным советом, пожалуйста.
    PS С соседом отношения не теплые)

Вложения:

• 325558.750x0.jpg
    • photo_2026-01-12_08-42-04.jpg
    • photo_2026-01-12_16-22-16.jpg
  2. Putnikk62
    Благодарности:
    6.258

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    6.258
    Захочет до. копаться - докопается. С крыши будет сток воды? Тень будет на него падать?
    А если растения типа актинидии или аналогичной посадить строго отступив и завить вид на соседа ею?
    Знакомая жаловалась, сосед поставил в непосредственной близости к меже какое-то двухэтажное строение. Сколько она не истерила, сколько не судилась, так и не смогла доказать урон наносимый этой халабудой ее растениям или ей самой. Не знаю чем закончилось. Года два наблюдал эту эпопею. Потом не интересно стало. Речь о дачном массиве, не ижс.

3. Alligarh
    Благодарности:
    4

Alligarh

Участник

Alligarh

Участник

Благодарности:
    4
    Да водосток и не нужен будет, кровли как таковой и не планируется, будет реечка. Тень будет падать максимум час в летнее время.
    А если растения, то круглогодично зеленые. Думаем про сосны. Но это опять же время(
    У нас пока участки у всех голые, только все заехали как менее года назад.

4. Putnikk62
    Благодарности:
    6.258

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    6.258
    Вода может и не задерживается, а снег ХЗ.
    Сосны пока вырастут и три метра никто не отменял, а травка (лозы) можно и поближе, и вырастут быстренько. А потом можно или помириться или что-то придумать.
    Или маркизу повесить со светом.

5. e1g1o
    Благодарности:
    19.226

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.226
    @Alligarh, в ваших местных муниципальных правилах землепользования это должно быть оговорено. За разъяснением обратитесь к администрации.
    Например у нас в табл 4:

Screenshot_2.jpg

6. Putnikk62
    Благодарности:
    6.258

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    6.258
    Тут еще немаловажно расстояние от границы участка.

7. Qavai
    Благодарности:
    1.314

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.314
    Потом замучаешься их обрезать каждый год, растёт как на дрожжах, да ещё и по пол метра шириной минимум. И с ноября по июнь это всё голое и просвечивает. А лоза потом становится толстой и стареет, придётся вырезать, и снова всё голое. И так каждый год.

Идеально туи смарагды, но можно и брабанды, ещё можжевельник скай-рокет быстро растёт и довольно широкий.

Последнее редактирование: 14.01.26
  8. Qavai
    Благодарности:
    1.314

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.314
    От неадекватных соседей поможет только психобработка, то есть, нужно везти себя так, чтобы ты им надоел до чёртиков и чтобы они сами стали возводить трёхметровый забор. А пока вы будете как тихие мышки, они и не поймут, зачем это нужно. Пусть жена типа ходит в изящном купальнике перед их детьми. ит т. п.

С точки зрения закона можно возвести на расстоянии метр от межи некий сарай, высота не регламентируется, но примерно не выше 2.5...3 метров будет нормально, а выше уже нет смысла, так как там уже ничего не видно будет, только если с балкона второго этажа. Но ничего не мешает дополнительно поставить некие "временные" занавески на крышу данного сарайчика, которые в "нужный" момент легко снять. А пока загородились и есть время, сажайте точечные деревья высотой до 5 метра уже в глубине участка в НУЖНОМ месте, чтобы создать нужные приватные зоны.

Вообще лучше приватные зоны для отдыха создавать далеко от межи, а вдоль межи пустить некие подсобные постройки шириной 2 метра и высотой 2.5, коих вам понадобятся много - дровник, сарай для хранения барахла, компостер, гараж и т. п.

Я имеено так и решил сделать - пускаю вдоль границы с активным соседом на расстоянии 1 метр - парники, компостер, дровник, хозблок, гараж.

Не буду же я эти постройки возводить в центре участка, а вдоль межи ходить и смотреть на труселя соседа? Ну вот.
    А тот самый метр около межи будет использоваться для хранения разного барахла - пусть сосед смотрит, раз не захотел ставить сплошной забор.

Вообще адекватный сосед сразу подходит к тебе и сам говорит - "давай ставим 3 метровую звукоизолированную стену между нами, расходы пополам"...

И никакая тень летом не мешается от такой высоты, она там максимум 2 метра шириной будет, но это компромисс для обоих сторон, причём есть растения, которые любят тень и растут лучше. Да и тень летом в жару ещё поискать нужно на участке и специально создать.

9. Alligarh
    Благодарности:
    4

Alligarh

Участник

Alligarh

Участник

Благодарности:
    4
    Согласен полностью с таким утверждением) А то мне даже предъявлялось то, почему у нас на окнах нет штор и сосед видит мое обнаженное тело до пояса) И это в жару в +30
    Я уже сделал вывод, что с таким только в юридической плоскости. Вот и пытаюсь "огородится" от встречных возможных проблем. Что бы все по закону и досвидос.
    Сарай или прочее не получится у меня на это место воткнуть. Т. к. у меня выходят на мой небольшой участок 2 панорамных видовых окна. А до соседних окон метров 30. Условно окна в окна стоят дома у нас. Ну типовая застройка по типу аля современного ЖК.
    Поэтому и думаю закрыть его два больших окна шпалерой высокой или перголой... И параллельно засадить сосны. Как сосны подрастут, конструкцию уберу.