РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здрасте друзья. У меня вот какая проблема нарисовалась, причем возможно и не "вчера", просто заметили недавно. Имею печь Малютку от Ферингера, с 2013 года. Паровую с "пушкой". Топка из предбанника. И вот, перед Новым годом жена, будучи дома, мне сказала, что когда я поддаю, из трубы валит густой белый дым. Вчера проверил - точно. В бане никаких неудобств, типа дыма, гари и тп. Ну может пару меньше стало, но это очень субъективно. Она, печь, и раньше то, новая, не могла похвастаться большой производительностью, а тут столько лет, наверняка и часть камней в пыль превратились. Нам вдвоём хватало. В топке конечно все деформировано, верхний лист, видимо приваренный для отбоя пламени весь скрученный. Из-за этого, и в так то небольшую топку входит совсем мало полешков Вот и вопрос: прогорела топка? Можно ли эксплуатировать? Хотя бы до весны. В плане есть поставить электропечь. Но для этого надо лезть на крышу, отсоединить и приподнять трубу. Да и внутри кое что модернизировать. Сделано то было на "века"
Скорее всего да, дырку должно быть видно изнутри топки или сверху, если разобрать каменку. Эксплуатировать можно с осторожностью на свой страх и риск, трубу не перекрывайте.
Вся сложность на "посмотреть" это приваренный верхний лист на своде. Оторвать его. Как бы хуже не стало. А сверху взглянуть не получится. Как писал ранее печка изначально паровая. Камни закладываются чере отверстие в 100 мм. Даже если их вытащить, не много то и увидишь
У меня прогорала топка по вертикальным стыкам стенок, было видно По описанию пара в трубе при поддаче - 99% есть дырка.
Если вы с 2013 года ни разу не переложили камень, не помыли, не осмотрели печу, то закономерный итог - печь подлежит замене или капитальному ремонту. Чтобы любая вещь (в т. ч. и печка) действительно служила века, она должна надлежащим образом эксплуатироваться и обслуживаться.
В обслуживание входит, регулярный осмотр, перекладка и замена камней, очистка и плановый ремонт, замена расходников и т. п. Всё выше перечисленное продлевает жизнь любой вещи или системе.
Как тут вам по советовать? Есть угарный газ или нет на расстоянии не почувствуешь, даже блин не знаешь что сказать. Если из парной выходите и голова не кружится, блин всё равно совет неправильный. Надо менять однозначно. Газ есть?
Газ? Природный есть. А угарный только судмедэксперт определит. А если сурьезно, то все как обычно. Я писал, что случайно определили, жена увидела, причем в темноте. Если честно, то давно уже ждал чего то подобного. Все таки топка не из чугуния, а из нержавейки и больно сильная была деформация стенок. Не думаю, что частое перекладывание камней что то бы кардинально решило. Тем более их мытье. Замена расходников? Кроме дров, на это место ничего в голову не приходит. Трубу никогда в жизни не закрывал и вообще игрался заслонкой только в первые месяцы жизни печки. Потом как то охладел к экспериментам - всё всех устраивало
@Чагуп, "Не думаю, что частое перекладывание камней что то бы кардинально решило. Тем более их мытье." Вот и я не думаю. Разве что пораньше увидишь дефект, пораньше заменишь печь, например, летом, пока тепло. У меня первая от теплодар прогорела через 6 лет, второй пока 7,5, но она" профи" и реже топим. И то мы топим для тепленькой воды, не париться.
Чугуний мог ещё раньше прогореть. Вот это напрасно. Если стекло на дверце есть, оно служит для регулировки процесса горения. Огонь должен быть в топке, "весёлый", но печь не должна готовится на взлёт, от этого как раз зависит долговечность печи, да и правильные режимы в парной тоже. Раз газ есть, можно поставить печь на газе.
Не не не. Газ токо в доме. Тянуть отдельную ветку в баню это как керенские деньги. Замучаешься разрешения, проект и прочая выбивать. Ладно, что от газового котла отдельная ветка с теплоносителем в баню идет. А вот про регулировки я и позабыл. Конечно же, как без них. Пользовался и пользуюсь регулярно, но это как дышать - делаешь, а не замечаешь
Можно поставить печь, а горелку поставить можно в любое время. Тут ко мне в праздники с Омска приезжали покупали печь на дровах, а к маю будут брать горелку, у них есть компенсация за перевод газ.
Получается с 2013 года ни разу не проводили ревизию даже каменки? Выньте камни, гляньте что там и вопрос с обнаружением прогара решится.