РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Недавно приобрел аппарат (АВРОРА Динамка 200 Адаптив) с возможностью варить порошковой проволокой. Проволоку взял: Аврора 0.8 мм, 1 кг, D100 без газа e71tg-s. У меня возникло несколько вопросов: 1. Как лучше варить, с соплом или без? Пробовал по всякому, не понял как лучше, сам думаю - сопло часть газа должно задерживать, что положительно должно сказаться на шве. 2. Какой ток выбрать? Я думал, на проволоке 0.8мм ток должен быть меньше, чем на дуговой с электодом 2,5мм. А везде пишут, что 80 Ампер. Пробовал от 40 до 80, по ощущениям на 80 - самая стойкая дуга. 3. Можно ли добиться стабильной дуги на небольшом токе (40А) скорректировав напряжение? Если да - то в какую сторону?
1. При сварке без газа сопло никакой роли не играет. Оно просто даёт защиту что бы наконечник не коротнуть о металл. Многие используют керамические сопла - оно поменьше размером. 2. По параметрам сварки - выставляйте напряжение и скорость подачи проволоки. Не ток! Это китайцы придумали- ток в полуавтомате. Например есть вот такая таблица для порошковой проволоки 1 мм. Для 0,8 мм нужно немного уменьшить напряжение и толщину свариваемого металла тоже уменьшить. А скорость подачи проволоки отрегулировать по тому как будете работать. И полярность поменяйте.
У меня синергеический аппарат. Регулируется ток, под него автоматом изменяется подача и напряжение. Буду изучать - может найду регулировку подачи. Полярность сразу поставил для порошковой проволоки (-). Спасибо за таблицу!
Я без сопла варю. А то оно забивается шлаком, и без него лучше видно куда суёшь. На счёт задерживания газа в сопле - даже при ветренной погоде сварка получается сваркой, разницы не заметил
Тогда исходите из напряжения и толщины металла. Не заморачивайтесь током. Не ориентируйтесь именно на ток. Ток это производная от работы аппарата и условий и действий сварщика. Выставили напряжение по толщине металла и условий сварки. Попробовали и подрегулировали что бы стало лучше сваривать и проваривать металл. И исходите из того что порошковая, само защитная проволока 0,8 мм это примерно как 0,6 мм сплошная.