1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Частное мнение о парной каменке

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем arktida, 30.03.10.

1. Селиван Виктор
    Благодарности:
    80

Селиван Виктор

Живу здесь

Селиван Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Банальный пиар металлических буржуек. Наверное торгуете ими?

2. Селиван Виктор
    Благодарности:
    80

Селиван Виктор

Живу здесь

Селиван Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Вот металлическая "кастор" после пяти протопок. Пожарная опасность налицо. Да и качество самой печи налицо-печь внутри после пяти протопок покарёжило. А сколько денег потрачено надорогие материалы на эту буржуйку-на кирпичную хватило бы сполна.

Вложения:

• IMG_6998.JPG
    • IMG_6999.JPG
    • IMG_7001.JPG
    • IMG_7002.JPG
    • IMG_7003.JPG
    • IMG_7004.JPG
    • IMG_7000.JPG
  3. arktida
    Благодарности:
    52

arktida

потомственный печник

arktida

потомственный печник

Благодарности:
    52
  4. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.287

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.287
    Когда я буду совсем старый и заняться мне будет совсем нечем, поменяю "железяку" на кирпичную...(возможно :aga:) Только тогда у меня будет куча времени на "танцы с бубнами" а сейчас меня вполне устраивает Сахара-16! За 3 с лишним года она попарила хренову кучу народу, топилась зимой и летом больше 300 раз, думаю свое она уже отработала. Решил проверить как там закладка камешков и что с железом вот фото обоих камер, 2013-02-13 00.26.37.jpg 2013-02-13 00.26.44.jpg 2013-02-13 00.26.59.jpg
    самые нижние камни в плачевном состоянии, 2013-02-13 00.27.10.jpg 2013-02-13 00.27.27.jpg
    вот эту кучку я забраковал 2013-02-13 00.27.33.jpg
    гантели чугунные в самом низу 2013-02-13 00.27.19.jpg
    и трубки для поддачи на самые горячие камни.
    Паримся с друзьями и родственниками строго 2 раза в неделю, парилка готова за 30-40 минут, дров уходит пол охапки на 5-6 человек, паримся в среднем 60-80 градусов, температуры камней хватает, железом не пахнет, никто не обжигался, какие вопросы будут пишите. Тему про мою баню найдете при желании если что подробнее хотите узнать.
    P. S. За такую рекламу надо стрясти с Теплодара новую печку на испытания...:aga: предложения в личку:hello:

5. DmitryPalych
    Благодарности:
    21

DmitryPalych

Участник

DmitryPalych

Участник

Благодарности:
    21
    Не знаю, кто из вас, ребята прав, а кто нет. Да и не важно это. Расскажу о своём личном опыте:
    Купил дачу у стариков 4 года назад. Баня была обычная - "стариковская". Сруб 3*6, разделённый на 2 части. Пердбанник и парную (она же и моечная). В парной стояла обычная чугунная печка. Снизу-топка. На ней "каменка". На каменке - бак для воды. Растопил пару раз - жарко, душно, гоячо! Никакого удовольствия от бани не испытал. Решил - сносить буду, а пока - за неимением другой буду в ней просто мыться, а не париться. Стал ходить по фирмам, искать подрядчиков на строительство новой бани. Пришёл в одну. Сидит мужик. Я ему объяснил проблему. А он мне и говорит: "Да всё просто. Вы же не паритесь в такой бане. Вы -жаритесь!" И посоветовал мне не спешить с выводами, а просто положить вдоль стенок старой чугунной печи полнотелый кирпич. Никакого раствора, никакой схемы укладки. Просто положить один на другой, и всё. Ну я подумал: "А чем я собственно рискую? Тремя десятками кирпичей?" На следующие выходные заехал по дороге на дачу в строительный магазин, купил там 60 кирпичей и привёз их в багажнике на дачу. Ополоснул под шлангом (типа помыл) и сложил вдоль печки. Затопил. Прошёл час. Неожиданно начала закипать вода в верхнем баке. (Я потом уже сообразил, что поскольку я стенки печи фактически теплоизолировал, тепло от топки интенсивнее вверх пошло) Я воды холодной в бак долил и дров больше не подбрасывал. Расстроился. Градусник показывал 60 градусов... Ну ладно. Что делать... хоть помоемся, не жарко будет... Первыми пошли мыться жена с дочерью. Я пока на улице доски строгал... Проходит час, второй, третий...нету их. Я стучу в баню "АУ, вы где?" Они отвечают: Мы тут жить остаёмся! Нам так хорошо! Еле еле их оттуда вытряхнул! Они в итоге помылись там, оделись, пришли в дом довольные, весёлые, нисколечко не уставшие! Дочь выпила кружку чаю и прямо за столом уснула... Жена говорит: Я с тобой пойду "на второй раз"... заходим. Баня абсолютно сухая! Воздух свежий! Температура - 55 градусов. Сидим на полке, беседуем. Нисколечко не жарко, а пот с тебя градом льёт! И тепло такое, как будто изнутри греет, но не обжигает! ...Короче говоря вышли мы из бани в 4 утра... (подробности намеренно опускаю, чтобы Вы не обзавидовались). На вид баня неказистая, старая, прокопчёная... Ко мне гости приезжают, сначала скептически смотрят на "убогость такую". А когда попарятся первый раз - говорят о чуде и с рулетками ходят, размеры снимают и укладку кирпичей фотографируют...Температуру я делаю 60-65 градусов. Баня прогревается за 1.5 часа. На одну топку уходит 2 охапки дров. Наутро в верхнем баке горячая вода, а в бане - тепло и сухо!
    И каждый раз я добрым словом мужика того вспоминаю который мне сказал "Вы не паритесь, Вы жаритесь!" и посоветовал мне простых кирпичиков прикупить! И теперь я вот думаю: У меня такая чудесная баня получилась! Неужто я её ломать буду? Что делать, братцы?

Вложения:

• Чудо-баня.jpg
  6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182
    Виктор, Вы по-моему книги пишите...
    Вы уверены, что нарушены Нормы ПБ?
    И уверены, что печь собрали и топили правильно?
    А от того, что покорежило, что изменилось?

7. Селиван Виктор
    Благодарности:
    80

Селиван Виктор

Живу здесь

Селиван Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Алексей -труба посинела снаружи это и есть нарушение ППБ. трубы некачественные, либо применяются не по назначению,-для снижения стоимости.
    И ещё меня вызывали на этот объект для консультации по поводу того что загорелся над кровлей "мастер-флеш". Так назывемая резиновая гармошка- это до какой температуры нагрелся сэндвич в зимнее время, что даже начала гореть резина над кровлей.
    Неправильную эксплуатацию я не исключаю.
    Заказчики очень состоятельные -могли оплатить любые нужные для противопожарной безопасности материалы.
    А от того что печь карёжится- нарушается со временем её герметичность (лопается по швам).
    А ведь пользуются баней с такой печью во время работы печи- угарный газ может проникать в помещение.

8. Андрей Павловец
    Благодарности:
    753

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Я вот как раз из "кирпичников" и пытаюсь свою КП периодичку привести к удобству ЖП не потеряв при этом всех кондиций КП (периодички) но... пока только убрал периодичность а во всем остальном несколько проиграл, но не критично и лишь по той причине, что основа все таже-КП.

9. Палеха
    Благодарности:
    21.034

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.034
    Андрей Павловец, очень рад за Вас. Ещё мне нравятся поисковые работы Миши-Миши. Если б производители керамики (кирпичей и огнеупоров), хоть немного шевелили мозгами и имели желание делать удобные для печников материалы, то руки для творчества были бы развязаны. Нормальные металлические печи тоже не возможны без керамических элементов. Топки из нержавейки очень далеки от надёжности и оптимального сжигания дров.
    А как Вы смотрите на легкие каркасные КП?

10. Андрей Павловец
    Благодарности:
    753

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Да. керамисты уже давно бы могли отреагировать на желания "дачников" и не только в узко в печном деле а и для изготовления тандыров (не тех переносных игрушек а настоящих, больших) или "помпейских печей".

Что и как ищет ММ я не очень в курсе, но на мое предложение придумать нечто для КП и тем самым удовлетворить потребности (надеюсь, что не только мои) любителей КП (не периодичек) в оптимальном теплообменнике для закладки, поступил ответ (не дословно): "Присылайте чертеж-сделаем, если потянете по деньгам":aga:. Мне не надо покупать ЖП и доводить ее до кондиций КП, обкладывая ее кирпичем-у меня уже есть КП. На мой дилетанский взгляд незачем покупать ЖП с футеровкой топки шамотом и обкладывать ее потом дорогим камнем или просто кирпичем-проще и дешевле сразу сложить кирпичную топку. А вот оптимизировать дальнейшее прохождение газов дабы оптимизировать отдачу тепла в каменку и не самоварным способом с дальнейшей обкладкой перегреваемой трубы новомодными "экономайзерами"

Про каркасные печи к сожалению ничего не слышал. Это типа варочной плиты, что раньше продавалась? Каркас из уголка с духовкой и топочнои прочистными дверцами?

И к сожалению ни одна фотография и сайт ТС не открывается:(Это только у меня или нет?

11. Андрей Павловец
    Благодарности:
    753

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Согласен. Зачем опускать канал? Почему не сразу пустит газы через закладку или короб?

12. Палеха
    Благодарности:
    21.034

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.034
    Андрей Павловец, Несколько примеров каркасных отопительных печей есть у Школьника. Печь полностью или частично выкладывается кирпичом "на ребро". Печь заключена в каркас из мет. уголков. Мой приятель сделал такую из шамота для спальни на втором этаже. Мне понравилось, быстро нагревается и держит тепло всю ночь, можно устанавливать на пол.

13. Андрей Павловец
    Благодарности:
    753

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Не могу никак найти схему какого то ящика с воронкой и трубами, что ставят на место каменки в печах Кузнецова. Возможно это каменка закрытого типа с паровыми пушками?
    http://video.yandex.ru/redir/search/?url=http://videosoc.ru/video/JO5xHxrY2As/bannaya-pech-kuznecova/&ts=b5d6cb6e6ef6958ddccf7711550e4646&text=банная печь кузнецова
    И камин на видео- просто камин?
    Или здесь на 5 минуте

14. arktida
    Благодарности:
    52

arktida

потомственный печник

arktida

потомственный печник

Благодарности:
    52
    А что-нибудь по поводу моей печки в малайзии?
    надо сказать, что, поскольку парная очень мала, люди отлично прогреваются излучением тепла от кирпичей печи. это удивительное ощущение!
    при этом должен отметить, что печка очень невелика, занимает мало места. если бы была возможность вывести топку в предбанник, то она вообще не занимала бы места в парной. но, понятно, что в малайском предбаннике ни малейшего дополнительного източника тепла ни в коем случае не нужно. поэтому печку пришлось полностью разместить в парной.
    недавно пригласил финского посла попариться. и норвежского заодно. им очень понравилось. потом говорили, что фин, вернувшись домой, сказал, что моя баня лучше его. в его баню мы тоже ходили, в том же составе. я был удивлен: дверь не доходила до пола сантиметров на 20. а под потолком постоянно было открыто окно примерно того же размера. печка - разумеется, железяка с электронагревателями на 4,5 квт. пар проносился мимо нас к потолку и вылетал в окошко... честно говоря, я не понял, что такое финская сауна. а потом уже настал мой черед. и, надо сказать, думаю, что слухи о моей печке в куала-лумпурском дипломатическом корпусе близки к истине: русская парная на резиденции русского посла - лучшая баня в городе да и во всей малайзии!
    а где еще в юго-возточной азии найдешь каменку с прямым накалом камней живым огнем?
    у нас-то в россии их немного...

15. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Ну и итог какой? Что ставить-то? Кп и мп в обкладе ?