1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Частное мнение о парной каменке

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем arktida, 30.03.10.

1. COBOK
    Благодарности:
    95

COBOK

Живу здесь

COBOK

Живу здесь

Благодарности:
    95
    "Некоторые тут" пользуются современными металлическими печами, в которых вышеописанные проблемы решены. Речь, разумеется, не об обычных буржуйках за 10 т. р.

Проблему внешнего раскаленного корпуса, и недогрева каменки в них решили. Других препятствий к достижению кондиций "русской бани" не вижу.

2. TVH
    Благодарности:
    41

TVH

Живу здесь

TVH

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Приветствую =)
    Я химик по специальности.
    Аналогично - зацепило про плотности газов. Плотности воздуха и угарного газа (СО) практически идентичны. Кстати не обязательно искать плотности - достаточно знать молярные массы газов - их соотношение будет такое же как и соотношение плотностей (СО = 28г\моль, воздух 28,9г\моль). Учитывая что при нагревании газы расширяются по общему для всех газов закону, а значит ОДИНАКОВО, то при любой температуре, отношение их плотностей будет одинаково, а значит температура не повлияет на их распределение, вернее повлияет, но косвенно, об этом ниже. Единственно что влияет - диффузия, но т. к. газы (любые по сравнению скажем с жидкостями) имеют очень низкую плотность то скорость диффузии крайне велика, и кстати растет с ростом температуры (увеличивается скорость движения молекул), а следовательно при таких крайне малых отличиях в плотности газов никакого распределения наблюдаться не будет - смесь будет однородна. Для примера вспомните воздух - плотности составляющих его газов отличаются гораздо сильнее, меж тем состав воздуха однороден в большом интервале высот. Добиться разделения газов по высоте можно только в случае с газами сильно отличающимися по плотности, кратковременно, да и то при низких температурах. Аналогично поведет себя и водяной пар, т. к. вода в виде пара - тоже газ, перемешается равномерно, не переживайте. Вот если был бы гексафторид серы - то да, да и то, кстати, не факт, при такой то температуре...

По сжиганию (связыванию вообще то, т. к. горения тут нет) кислорода железом тоже можно привести расчет, но вот с ионами кислорода сложнее - не изучал в свое время, хотя если порыться думаю найду.

Вот расчет:
    При окислении железа при нагревании начиная с 350-400 градусов образуется окалина, ее приблизительный состав Fe3O4

3Fe + 2O2 = Fe3O4​
    То есть каждые 56*3 = 168г железа соединятся с 2*22,4 = 44,8л кислорода (столько кислорода содержится в 213 литрах воздуха) В средней бане объемом 8м3 соответственно 8000 литров воздуха, чтобы связать весь кислород потребуется 6,3кг железа. Это нереально по множеству причин, основная из которых - прекращение окисления после того как поверхность железа уже покрылась окалиной. К тому же это справедливо для толстостенных самодельных печей из низкосортных сталей. Для печей из нержавейки или чугуна это практически не относится т. к. окисляется такой материал крайне плохо, потери в кислороде будут мизерные, а если потом проветривать перед паром - то и вообще неощутимые человеком, разве что приборами.​
    Что касается ионов кислорода:​
    В одном из первых постов в этой теме вы утверждали что наши организмы потребляют только отрицательные ионы - это не верно, я так понял что Вы думаете что кислород воздуха состоит из ионов, но это не так. Лишь малая часть кислорода воздуха подвержена ионизации, и потребляется он организмом одинаково, другое дело что отрицательные ионы и молекулярный кислород полезны, а положительные ионы - вредны. Там еще есть ошибочные утверждения и выводы, но здесь я их затрагивать не буду, только по Вашей просьбе, если пожелаете. Так вот:​
    Отрицательные ионы участвуют и ускоряют химические реакции, но лишь при высоких температурах (в пламени, а значит без разницы какая печь) или на поверхности раскаленного металла. При условиях же протопленной и скутанной печи (не более 100 градусов) окисление практически прекращается.​
    Опять же если баню проветривать - состав воздуха восстановится и далее уже печью изменяться не будет, т. к. температура слишком низка.​
    PS​
    Я лично за каменную печь, по возможности буду использовать ее, очевидные для меня плюсы:​
    1. Равномерный и глубокий прогрев помещения - баня медленно выстывает, хорошо держит тепло, можно чаще выходить и входить, больше "поддавать", а значит проветривать ;)
    2. Отсутствие запаха железа, не любим мы его с женой. (Железо действительно "пахнет", вернее вызывает характерный запах при контакте с кожей (h t t p:/www.chemport.ru/datenews.php?news=208)​
    3. Традиции, просто нравится "как раньше"​

3. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.423

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.423
    Здесь же можно добавить еще плюсов:
    Не надо мудрить с вентиляцией - кирпичная печь сама просушивает баню.
    Не надо подтапливать во время процедур даже если парится по очереди 10 человек.
    Не надо никому завидовать, потому что знаешь, что у тебя лучшая баня.
    Не надо собираться в америку, потому что как такую баню бросишь)

4. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.408

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Там нашли, наконец-то, место под каменку? Интересно посмотреть, на сиё чудо.

5. COBOK
    Благодарности:
    95

COBOK

Живу здесь

COBOK

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Дык их несколько на рынке сейчас. С закрытой каменкой, с конструкцией, максимально способствующей прогреву камней в ней. Испытания показывают - камни нагреваются за 500 градусов. Для "легкого" пара этого более чем достаточно.

ЗЫ: конкретных ссылок не хочу давать, дабы не быть заподозренным в продаже чего-либо. Найти эти печи, и их профессиональное тестирование, несложно. Кондиции русской бани они обеспечивают.

6. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.408

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Ну и ладно. Тогда пойду рынок искать

7. norris777
    Благодарности:
    3.558

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

Благодарности:
    3.558
    А вот это сильно сказано!

8. Alekspod
    Благодарности:
    11

Alekspod

Участник

Alekspod

Участник

Благодарности:
    11
    TVH разъяснил про "сжигание" кислорода. Наконец-то ответили на эту тему. Из школьной программы физики и химии остается вспомнить, что горение всегда происходит с участием кислорода. Так что любые нагревательные приборы, печи и т. д. "сушат" воздух. Но это м. б. не критично и не опасно. ;)

9. Sow2005
    Благодарности:
    47

Sow2005

Живу здесь

Sow2005

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А можно в личку, хотя бы намек?

10. arktida
    Благодарности:
    52

arktida

потомственный печник

arktida

потомственный печник

Благодарности:
    52
    Недавно сложил еще одну банную печку и вдруг обнаружил еще одно важное преимущество кирпичной печи над железной, особенно маленькой финской, - излучение тепла.

финская, которая стояла в бане раньше, была маленькой, буквально литров 40-50. в ней установлено тэнов на 4,5 кВт и камней килограмм 10. парную нагревала быстро и до очень высокой температуры.

я сложил довольно большую печь выше человеческого роста. прогреваю древесным углем, благо его здесь много и дыма почти нет (трубы пока нет). печь нагревается отлично! и вот здесь я понял простую вещь, о которой до сих пор мы здесь не говорили, - тепло.

в т. н. сауне человек прогревается от перегретого воздуха и пара. ясно, что воздух должен быть очень горячим, потому что его теплоемкость невелика. получается, что в такой парной приходится дышать слишком горячим воздухом, который пересушивает и обжигает кожу, глаза, дыхательные пути.

и вот я вхожу в маленькую парную, где стоит моя печка, довольно большая для парной. и что я вижу? температура воздуха пока всего 50 градусов, а ощущение - жара! это от печки. она же прогрелась примерно до 80-90 градусов (вода не кипит, но рука не терпит, прибора измерить нет: я далеко от дома). и от этой печки идет очень ощутимое излучение! добавил пара - еще лучше! а ведь раньше такого излучения не было. потому что финская печка совсем по-другому устроена. понимаю, что в больших парных тепло от печки уже не так ощущается на разстоянии. но в маленьких - это очень важный фактор. получается, что уже с 50 градусов можно прекрасно париться! так ведь это же как раз то, что надо! дыхательные пути не обжигаются, глаза не сушатся и не болят, кожа практически не страдает. а печка тебя, как родного, обнимает и прогревает!

большая железная печь тоже будет греть, но более высокой температорой. это примерно то же, что я вижу в электрогрилях или в жаровнях: лежит кусок мяса и зажаривается. а кирпичная печь - щадящая, человечная. рядом с разкаленной металлической печкой человек - мясо. а в парной с кирпичной печкой - хозяин.

11. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Это кто как пользуется:
    у меня печь металлическая Русь довожу температуру в парной до 50*С и иду париться и получаю великолепные паровые режимы в не перегретой парной.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.183

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.183
    И как Вы осуществляете регулировку?
    И на сколько камни успеваю прогреваться?

13. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Конструкция печи Русь не дает резкого роста температуры в парном помещении пока не прогреется камень.
    Кроме того у меня парообразователь, поэтому я, как только температура достигает в парной 50*С, иду париться и температура больше не растер, поскольку я начинаю снимать с печи пар.
    В весенне-осеннее время парная нагревается до 50*С минут за 40, в зимнее время до 1,5 часа.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.183

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.183
    И если до 50 за 40 минут не резко...
    То как?

15. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Печь Русь на полной закладке дров, на полном горении как раз и дает такой режим - сдерживающим фактором является камень, поскольку пока он не прогреется помещение не перегревается.