1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Частное мнение о парной каменке

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем arktida, 30.03.10.

1. arktida
    Благодарности:
    52

arktida

потомственный печник

arktida

потомственный печник

Благодарности:
    52
    А что тут сложного? топи себе да топи.
    конечно, для пользователя не совсем ясно, что разкалять печь, которая была проморожена, значит - разрушать печь. но это же рекомендация для хозяина, а не для печника. я всем своим советую: держите печь в тепле. либо подтапливайте ежедневно, либо ставьте электронагреватель (любой мощности, неважно), либо газовый фитилек. тогда и печь дольше прослужит и быстрее прогреется и дому лучше.
    но, подозреваю, ваш вопрос не об этом.
    как правильно топить печь-каменку?... не совсем понятно. вы же сами говорили, что не должно быть угарного газа. вы - об этом?
    я согласен с вами, что угли лучше сжигать в топке при закрытой трубе. или - почти закрытой. можно на палец (полпальца) приоткрыть задвижку, так, на всякий случай. но в любом случае воздух в парной да и во всей бане лучше бы заменить на свежий. полминуты открытых дверей - и порядок! а тепла уйдет - крохи. для прогретой бани несколько килограммов холодного воздуха - не проблема. зато у вас - уверенность, что угарного газа не осталось. он, кстати, легче воздуха, поднимается вверх. если есть вытяжка, можно и ею увести подозрительный воздух из парной.
    или - вопрос о дровах? они, конечно, тоже разные, но - опять-таки - это явно не ваш вопрос, а рекомендации конечному пользователю. и здесь важно, какая каменка: если прямой нагрев огнем (как я люблю), то чем длиннее пламя, тем лучше. поэтому хорошие дрова - осина. а для жара - твердые породы без смолы.
    так в чем ваш вопрос-то? может, уточните?

2. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.408

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Так каменка-таже печка. В интернете не знаю где искать. Раньше по учреждениям с печным отоплением пожарники плакаты развешивали. С детства запомнил их

Не знаю-у меня Опера и всё вставляется. Ограничения наверно, по формату

3. AVCherep
    Благодарности:
    373

AVCherep

Baldessarini

AVCherep

Baldessarini

Благодарности:
    373
    Вставка рисунка в Internet Explorer 7 не работает, также как и Opera/9.80.

4. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.824

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    Вот именно это меня и интересовало. Значит каменка топится так же, как и у нас везде принято. Для лучшего нагрева каменки печь закрывают, когда топка полна горящих углей. То есть перед походом в баню её надо обязательно проветрить, при условии, что горящих углей, выделяющих угарный газ, в топке уже нет. Поэтому и существует опасность угара, если поспешить или недоглядеть.

5. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.408

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Михаил, глупости не нужно писать
    Ни кто печь с углям не закрывает-самоубийцы только. ;) Правильно сконструированный топливник сжигает дрова вместе с углями. Каменку, пламя от дров лучше греет

6. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.824

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    Во-первых, это касается только банной печи. Во-вторых, не я же этот способ придумал. У нас все так бани топят, стало быть живу в краю самоубийц. ;)

7. arktida
    Благодарности:
    52

arktida

потомственный печник

arktida

потомственный печник

Благодарности:
    52
    Проблема угарного газа - общая для всех печей, разве не так?
    здесь механика простая: угли прекрасно горят при меньшем поддуве. если труба по-прежнему открыта полностью, то печь остывает. если же трубу прикрыть, оставив только небольшую щель, то ее будет достаточно для того, чтобы вывести из печи продукты сгорания древесного угля, сохраняя тепло. я, например, трубу вообще закрываю, когда в печи остается только уголь. ну - почти совсем, оставляю только самую незначительную щель. но здесь важен опыт. вот как я делаю: смотрю, что там еще осталось в топке. и если вижу желтое пламя, значит, еще не вся древесина стала углем. процесс можно ускорить. я разбиваю крупные куски качергой и внутри часто оказываются черные сердцевинки, которые, будучи открытыми, тут же ярко вспыхивают ярким желтым пламенем и быстро сгорают. и вот когда я вижу, что остался только насквозь красный уголь, я закрываю трубу. но все же должен быть честным: не до конца. иногда в задвижке я делаю отверстия в мизинец размером, чтобы заказчик случайно не потравился угарным газом. с точки зрения потери тепла эта дырочка - сущий пустяк. а угарный газ наверняка вытянет.
    вот только не понимаю, почему вы пишете, что это касается только банной печи?

8. AVCherep
    Благодарности:
    373

AVCherep

Baldessarini

AVCherep

Baldessarini

Благодарности:
    373
    Да, так в деревнях бани и топят. В парилке за 15 минут даже при наличии небольшого количества угарного газа вы не угорите. Другое дело печь в доме, там нужно быть осторожнее, т. к. лечь спать при закрытой напрочь задвижке и оствашихся углях - это самоубийство.

9. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.824

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    У меня у самого в доме печное отопление. И я никогда не закрою трубу, если угли не прогорели. Для этого надо тщательно их перемешивать и чтоб чтобы нигде не было головешек. Закрываю печь лишь когда углей почти не видно под слоем пепла, и само собой, чтоб не было никаких языков пламени, ни жёлтых, ни синих. Банную же печь у нас все закрывают, когда в топке полно углей горящих синим пламенем, в этом случае и камни нагреваются сильнее и сама баня, её стены тоже. В данном случае достигается некоторый эффект протопки бани по-чёрному, но в последней, так сказать, стадии, уже без дыма. Вот и вся разница протопки просто печи и печи-каменки.

10. arktida
    Благодарности:
    52

arktida

потомственный печник

arktida

потомственный печник

Благодарности:
    52
    А, понятно. жар и дым от углей полностью выпустить в парную, скажем, через каменку. мысль мне нравится. только проветрить надо.

11. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.824

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    Ну, тут дыма уже практически нет, если нет головешек. И дверку каменки не надо сильно открывать, достаточно щели в 1 см. пусть камням побольше жара достанется. Обычно, после того как труба закрыта, нужно периодически помешивать угли пока они не дойдут до безопасного состояния. Обычно, на это уходит около часа. Ну и конечно же долго в это время в бане не находиться, быстренько перемешал и ушёл. И вот когда углей уже почти не останется а что остались, покроются слоем пепла и не будет никакого огня, открывают двери, баню проветривают несколько минут,(кстати, угарный газ тяжелее воздуха и наивысшая его концентрация на полу) открывают трубу, поддают на каменку хороший ковшик кипятка, чтоб остатки сажи с каменки в трубу улетели, потом её закрывают. Затем надо уйти из бани минут на 15, потому что потом, когда заходишь со свежего воздуха, запах угарного газа, если он есть, чувствуется сразу. И если всё нормально, можно идти париться. Но рекомендуется, чтобы был присмотр извне. Если человек долго не выходит и не откликается, значит что-то не то. Потому и двери в бане всегда делают чтобы открывались наружу и не ставят никаких внутренних запоров. Да и без угарного газа в бане может что угодно случиться, здоровье у всех разное.

12. arktida
    Благодарности:
    52

arktida

потомственный печник

arktida

потомственный печник

Благодарности:
    52
    Зацепило про плотность газа.
    википедия:
    угарный газ - 1250 кг/м3 (http://ru.wikipedia.org/wiki/Угарный_газ)
    воздух - 1292 г/м3
    это - данные для нулевой температуры и высоте над уровнем море, близкой к нулевой.
    возможно, с ростом температуры плотность воздуха и угарного газа меняется неодинаково... нашел для воздуха, 1146 г/м3 для температуры +35 градусов. надо бы еще учесть наличие водяного пара, но известно, что он легче воздуха, откуда и летучесть облаков.
    в целом понятно, что угарный газ легче воздуха и он должен подниматься кверху. но наличие пара может привести к тому, что угарный газ окажется ниже во влажном воздухе, чем в сухом.

в любом случае угарный газ - отдельный вопрос.
    было бы интересно услышать мнение специалиста по кислороду.
    напомню, что наша тема - т. н. отрицательные ионы кислорода и их количество в воздухе в зависимости от наличия разкаленного металла.
    было бы важно знать, при какой температуре и в каком количестве железо сжигает кислород? сгорают ли только отрицательные его ионы или все подряд?

13. arktida
    Благодарности:
    52

arktida

потомственный печник

arktida

потомственный печник

Благодарности:
    52
    Нашел, водяной пар при нормальном давлении имеет плотность 590 г/м3
    это значит, что пар обязательно отжимает угарный газ вниз. до какого уровня? не знаю, но важно, что в парной, конечно же, лучше вообще обходиться без этого газа. тем более, что это нетрудно.

14. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.408

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Глупости можно делать до поры до времени. Ни кто не закрывает печку с углями, даже каменку.
    Проблема не в углях, они сгорают на колоснике быстро. Нужно печному делу учиться у мастеров, но ни кто не хочет.
    На картинке только что дрова догорели и уголь догорает. Через 15-20 минут можно закрывать и продувать каменку.
    DSCN6429.JPG

15. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.423

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.423
    ...и через 3 часа с начала протопки печки созерцаем с удовлетворением в каменке следующую картину

Вложения:

• 03122011618.jpg