1. Строите дом в Подмосковье? Нужна гидроизоляция?

    Гидроизоляция каучуковая (санузлы, кухни, бассейны, террасы, балконы, подвалы). Подарим продукцию в обмен на видео-отзыв! Пишите нам на product@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Частное мнение о парной каменке

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем arktida, 30.03.10.

  1. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.950
    Благодарности:
    20.652

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.950
    Благодарности:
    20.652
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Значит он тестировал господские:).
    Ваши ответы всегда страдают двояким смыслом. Так греть камни до 600гр или не греть?
     
  2. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.713
    Благодарности:
    4.372

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.713
    Благодарности:
    4.372
    Зачем мне про это рассказывать? Ляхов же тестировал...
     
  3. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.950
    Благодарности:
    20.652

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.950
    Благодарности:
    20.652
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Такой ответ и ожидал.
     
  4. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.713
    Благодарности:
    4.372

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.713
    Благодарности:
    4.372
    Вам же не истина дороже, а поддержка мнений особых личностей. И не только вам
     
  5. arktida
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    52

    arktida

    потомственный печник

    arktida

    потомственный печник

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    На другом форуме, где я тоже выступил с этой темой, пошла любопытная информация.
    смысл ее в том, что при повышении температуры воздуха выше температуры тела (внутри легких) произходит резкое падение усвояемости кислорода гемоглобином.
    еще один фактор:
    горячий металл в парной производит угарный газ снаружи печки! при этом максимально допустимая доля СО - всего 5 сотых процента! при том, что норма - 0%. участник обсуждения измерял СО в парных с железными печками многократно, и всегда получал одинаковый результат.
    я думаю, что речь идет только о простейших однослойных железных печах, которые люди часто варят у себя в хозяйстве, то есть - просто железные коробки.
    еще один важнейший фактор насчет кислородного голодания в парной - разница в давлении крови и давлении воздуха в легких.
    оказывается, необходимо, чтобы давление крови в газообменных капиллярах легких было выше собственно давления воздуха в легких человека. как только давление крови падает, гемоглобин крови сразу же в большой степени теряет способность потреблять кислород. а как в парной может снизиться давление крови?
    для этого есть несколько путей.
    один из них - повышение уровня углекислого газа в крови, что приводит к непроизвольному разширению сосудов и, как следствие, падение давления крови. вопрос об увеличении углекислого газа в крови оставляем пока открытым.
    усвоение кровью кислорода также зависит от температуры крови. чем выше температура, тем хуже усвояется кислород. при этом мы здесь уже читали, что воздух должен охлаждаться в дыхательных путях до температуры +36 градусов. а это значит, что воздух, нагретый, например, до 80 градусов, отдает более половины своего тепла в кровь человека. кровь циркулирует, разнося тепло по телу. так что в целом и кровь и все тело прогреваются изнутри через кровь, которая выполняет роль теплоносителя, подобно антифризу в системе домашнего отопления. ясно, что кровь не может нагреться сильно, потому что она отдает свое тепло в толщу тела. думаю, максимум - на градус или даже половину градуса. но при этом при прочих равных обстоятельствах кислорода усваивается меньше, чем в более прохладной обстановке.

    подведем итог по разсмотрении новых данных:
    1. снижение давления крови снижает эффективность газообмена в альвеолах легких между воздухом и кровью.
    2. повышение уровня углекислоты в крови снижает способность гемоглобина усваивать кислород.
    3. повышение температуры крови также резко снижает усвояемость кислорода.

    три чисто физиологических факторов! и каждый и все вместе - снижают способность крови усваивать кислород. для меня это - новая информация. и мне представляется, что она вполне вписывается в представленную здесь картину кислородного голодания в парной с железной печью.

    к этому надо еще добавить крайне тревожную информацию о наличии в парной с железной печью угарного газа, который, очевидно, образуется непосредственно на разкаленной поверхности железа.

    от себя добавлю.
    долгие годы я говорил, что не люблю париться. меня приглашают друзья, а я отказываюсь. говорю: люблю класть печи, но не париться. и только когда спрос на банные печи вырос и я начал делать кирпичные печи прямого накала камней огнем, я с удивлением обнаружил, что париться - довольно приятная и полезная вещь. а в молодости у моих знакомых всюду были только железные печи. не мудрено, что мне там не нравилось. я просто чувствовал, что пользы нет. состояние после бани - слабость, головокружение... только купание в снегу доставляло радость. сейчас же я с удовольствием парюсь в парной с горячей кирпичной печью, начиненной сотней килограмм хорошо накаленных камней.
    мне хотелось понять, почему в те далекие времена, когда железные печи были столь ужасны, париться было неприятно. отсюда и и вся моя активность по этому вопросу. я хочу понять, что и почему, как и при каких обстоятельствах. первичная догадка состояла в том, что дело в кислородном голодании вследствии уменьшения его количества в горячем воздухе. проблема же оказалась далеко не такой простой. и хотя механизмы оказались много сложнее, первичное предположение было в целом верным: кислорода недостаточно.

    отсюда и вывод:
    температура воздуха в парной должна быть как можно ниже. воздух в парной должен быть как можно более свежим. нужно следить за тем, чтобы в парной было как можно меньше горячего железа и совершенно не должно быть разкаленного железа, которое может контактировать с воздухом, которым дышат люди.

    решение:
    если ваша печь - железная, учитывайте все упомянутые здесь факторы. если ваша печь - из кирпича, то, скорее всего, больная часть упоминаемых здесь проблем уже обошла вас стороной. следите за тем, чтобы в парной не было бы слишком жарко. ощущение жара можно усилить за счет очень горячих камней (прямой накал огнем) и теплового излучения самой печки: она должна быть большой и горячей.

    желаю всем людям доброго здоровья.
    возможно, я что-то напутал или сказал не так. простите.
    но моя цель - внести ясность в эту проблему, чтобы люди понимали, что с ними произходит, и знали бы, как бороться с вредными обстоятельствами бани. русская баня - удивительное и замечательное средство укрепления здоровья, придуманное, опробованное и усовершенствованное нашими предками за тысячи лет эволюции и применения человеческого гения. не стоит гнаться за сиюминутными удобствами, теряя самое главное - оздоровительное воздействие бани на человека.
    приглашаю вас еще раз посмотреть ту запись.
    слава богу и вам - здравствовать.
     
    Последнее редактирование: 16.01.15
  6. biomaster
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    119

    biomaster

    Живу здесь

    biomaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    ОБСи КП
    "оказывается, необходимо, чтобы давление крови в газообменных капиллярах легких было выше собственно давления воздуха в легких человека. как только давление крови падает, гемоглобин крови сразу же в большой степени теряет способность потреблять кислород."
    - как выпонимаете, примерно равно 1 атм везде, с различием на подъем в 2 м +/- .Или идет речь о парциальном давлении кислорода?

    "а как в парной может снизиться давление крови?" - как и не в парной, за счет расширения сосудов.

    "для этого есть несколько путей.
    один из них - повышение уровня углекислого газа в крови,"- да ну! это кто сказал? А вы знаете, что работой дыхания управляет центр, зависящий от парциального давления в крови углекислого газа, а не кислорода? Если уменьшите парциальное давление углекислоты, то дыхание (приток кислорода) остановится и сердечный ритм (давление) уменьшится, а вот про сосуды первый раз слышу.

    " что приводит к непроизвольному разширению сосудов и, как следствие, падение давления крови. вопрос об увеличении углекислого газа в крови оставляем пока открытым."- это не приведет и какой вопрос открыт не ясно

    "усвоение кровью кислорода также зависит от температуры крови."- не зависит от температуры тела, которая в норме остается неизменной 36.6+\- 0,5. А вот парциальное давление кислорода в воздухе изменяется.

    " чем выше температура, тем хуже усвояется кислород. при этом мы здесь уже читали, что воздух должен охлаждаться в дыхательных путях до температуры +36 градусов. а это значит, что воздух, нагретый, например, до 80 градусов, отдает более половины своего тепла в кровь человека. кровь циркулирует, разнося тепло по телу. так что в целом и кровь и все тело прогреваются изнутри через кровь, которая выполняет роль теплоносителя, подобно антифризу в системе домашнего отопления."- чушь. Температура тела не меняется, нагретая изнутри (в дыхалке) кровь направляется к коже, на которой открываются поры работают потовые железы, появляется вода, она испаряется, а кровь охлажденная поступает внутрь и тело имеет всегда 36,6. При температуре тела (не кожного покрова) 38 вам будет хреново, а при 42 отдадите концы или сыграете в ящик. Что выберете.

    " ясно, что кровь не может нагреться сильно, потому что она отдает свое тепло в толщу тела."- нет! наружу, охлаждаясь через испарение до 36,6
    "думаю, максимум - на градус или даже половину градуса. но при этом при прочих равных обстоятельствах кислорода усваивается меньше, чем в более прохладной обстановке.- да, но не намного и только из-за снижения парциальнго в воздухе, НО это хорошо. Кислород, сжигание его организмом вред (все умеренно).

    "подведем итог по разсмотрении новых данных:
    1. снижение давления крови снижает эффективность газообмена в альвеолах легких между воздухом и кровью." - не снижаетсяЮ а за счет повышенного сердцебияния (попробуйте) повышается

    "2. повышение уровня углекислоты в крови снижает способность гемоглобина усваивать кислород." - это свойство гемоглобина не зависит от углекислоты меня или вас.

    "3. повышение температуры крови также резко снижает усвояемость кислорода."- не снижает, но кислорода в воздухе чуть меньше, т. к. он более разряженный.

    Кошмар! И эти люди учат нас париться и строить бани! И эти люди запрещают МНЕ ковыряться в носу!

    О кислороде у печи. Действительно при наличии в помещении горячей поверхности происходит выгорание кислорода за счет сгорания пыли на горячих поверхностях. За счет этого появляется и СО2 и СО и вода, при исчезновении кислорода. НО! меньше кислорода- это полезно. СО2 безразлично, СО вредно. Как-то так.
     
    Последнее редактирование: 30.07.15
  7. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.713
    Благодарности:
    4.372

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.713
    Благодарности:
    4.372
    От чего в бане, в парной, пыль? С веников налетаеть на поверхность и сгораеть?
     
  8. biomaster
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    119

    biomaster

    Живу здесь

    biomaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    Пыль она везде. А в парной еще и, как вы правильно заметили, остатки веника в изобилии.
     
  9. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.713
    Благодарности:
    4.372

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.713
    Благодарности:
    4.372
    @biomaster, вы с сухой сауной не попутали?
     
  10. biomaster
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    119

    biomaster

    Живу здесь

    biomaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    Нет, ни с сухой, ни с мокрой, ни с просто с помещением. Если вы не будете пользоваться помещением дней 5-7, то оставьте в нем зеркальце, вверх поверните. А потом пальчиком по части проведите и посмотрите сколько пыли нападало. А вы сто каждый камешек протираете? а чем больше трясете в помещении деревянным, с улицы занесенным, тем больше пыли и тд. Поэтому сегодняшние борца за все "правильное" говорят, что температура нагревательных приборов в помещении не должна быть более 50-60 градусов. Почему такая- не ясно, но выше эффективнее выжигает кислород через пыль. Наверно они правы, что вклад этого есть и нужно пониже.
     
  11. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.950
    Благодарности:
    20.652

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.950
    Благодарности:
    20.652
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну нет у меня в парилке пыли, блин. В КО есть, а в парилке нет. Значит баня неправильная:)]
     
  12. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.713
    Благодарности:
    4.372

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.713
    Благодарности:
    4.372
    @biomaster, Не, ну там есть в парной пыль, только она не может пригорать, а вьётся аурой, вокруг головы, и ухи жжёт. За энтим и бани строют.
     
  13. biomaster
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    119

    biomaster

    Живу здесь

    biomaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    Даже в космосе есть пыль. увы. грязнули...
     
  14. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    4.270
    Благодарности:
    3.041

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    4.270
    Благодарности:
    3.041
    Адрес:
    Камчатка
    Откуда в космосе баня? Там только сауна может быть.
     
  15. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    774

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    774
    Адрес:
    Ганновер
    Праильно, Борисыч. Тама вить веники не растуть. В космосе то. Потому и надобности в банях нетути.
     

Смотрите также: