1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Частное мнение о парной каменке

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем arktida, 30.03.10.

1. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.408

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Это и есть корни, от которых учились все. Или вы не согласны?
    Я их умею строить и не только их
    Речь про банные-как я помню. И вы железки всем предлагали... Зачем?

2. mister obk
    Благодарности:
    52

mister obk

Живу здесь

mister obk

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Владимир Жирнов, кавычки вы ставьте, где хотите, а я и мои друзья паримся и не " паримся" без повода, расслабьтесь. у вас же такое красивое имя:hello:

3. Палеха
    Благодарности:
    21.034

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.034
    Согласен. Но в той же Германии профессия печник практически вымерла, там теперь монтажники.
    Не сомневаюсь. Однако. если я попрошу изготовить дровяную печь для обжига фарфора при 1600гр, то думаю, что не найду специалиста из печников.
    Сегодня удел кирпичных каменок это коммерческие бани или бани очень богатых людей.
    Металлические печи Куткина или Ферингера доступны практически всем, при этом они создают отличные кондиции русской паровой бани.

4. mister obk
    Благодарности:
    52

mister obk

Живу здесь

mister obk

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Сегодня удел кирпичных каменок это коммерческие бани или бани очень богатых людей.
    Металлические печи Куткина или Ферингера доступны практически всем, при этом они создают отличные кондиции русской паровой бани.[/QUOTE]
    Лучше не скажешь, хотя "железки" и в коммерческих банях в приоритете, бывали с...

5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    753

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Ну, не знаю… мой не очень нищий приятель, не знаю из каких соображений, построил все свои две бани с железными печками. Правда, приехал он из Казахстана и, возможно, не прочувствовал в моей кирпичной бане всех ее прелестей. Я же не имея особого опыта в кладке печей а исключительно глядя со стороны на работу, как я понял со временем, не самого лучшего печника и пролистав несколько популярных книжек по печному делу, сам сложил сначала прямоточку, которая верой правдой служила более 6 лет и переделал ее под постоянную топку с минимальными потерями в кондициях парной и не разрушая основной кладки щитка и трубы. Не Боги горшки обжигают!

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.171

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    @Андрей Павловец, сколько можно сравнивать "неправильные" железяки с "правильными" кирпичными печами. С помощью кирпича из любой "неправильной" можно сделать "правильную" банную печь. А есть отдельные умельцы, Бессонов, Куткин, Куценко, которые из голого металла, делают печи для Русской бани. А сейчас уже и самоумельцы начинают делать паровые печи. Нравится тебе топить по 4-6 часов - топи, тем более, что кирпичка с косвенным нагревом камней, это вообще бессмысленная печь.

7. Андрей Павловец
    Благодарности:
    753

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    753
    @Просто прохожий, ММ, уже заждался! :hello:С прошедшими и наступающими! :hello:
    Я же уже объяснял, что свою печку подгонял именно под свои надобности. Большая масса кирпича мне необходима для поддержания длительного тепла в большом помещении бани (5 х 7,5. Три помещения)- с чем она прекрасно справляется в любой мороз. Косвенный обогрев закладки и в железных печах присутствует и он мне нужен для исключения переодичности протопки печи - чего я и добился. Предполагаю, что можно было бы сделать более мощный теплообменник (о чем я просил озадачиться Вашу Светлость для таких же любителей КП) для закладки, но и этот справляется вполне:super:

8. arktida
    Благодарности:
    52

arktida

потомственный печник

arktida

потомственный печник

Благодарности:
    52
    Совершенно согласен!
    только зачем вообще о них говорить?
    более безсмысленное сооружение в парной - железная печь в один слой, который светит красным светом, с камнями, отделенными от огня.
    опять-таки согласен.
    наши люди - очень богаты. и деньги здесь ни при чем. богатство - оно от личности. и именно в этом смысле наши люди богаты. поставить себе кирпичную печь - розкошь. и, к счастью, нашим людя до сих пор доступна эта розкошь.

и что в этом хорошего?
    ничего.
    ударят морозы и вымрут немцы. а наши люди - выживут. хорошо бы научить всех русских мужчин класть печки. мастера останутся и будут работать по своей специальности. но каждый должен обладать начальными навыками сложения печек. и каждый при этом будет немного и инженером и дизайнером в смысле художником. пример немцев и прочих французов - не для нас. между нами проходит практически непреодолимая с культурологической точки зрения граница между теплым и холодным климатом. напоминаю, что, по мнению некоторых, москва - самая холодная столица мира. эту позицию оспаривает у нас только улан-батар. но - не стокгольм и не хельсинки. именно зимних холод отделил россию от европы. именно благодаря ему россия стала величайшей страной мира, а европы вся - болота и кулики на них.
    так что учиться у немцев можно и даже нужно. но - разумно, а не бездумно, предполагая, что у них все - лучше, чем у нас. не все! а многое даже хуже. наша сила как раз в том, что мы можем почти все. и при этом - почти все. в том смысле, что у нас почти все могут почти все. и этого нельзя сказать про немцев.

Последнее редактирование: 10.01.15
  9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.408

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Это заблуждение навязано пиарьщиками железок.
    Такую печку мог и может построить, сам, любой желающий. Было бы желание-это истинно всенародное создание и не может быть недоступным. ;)

10. Андрей Павловец
    Благодарности:
    753

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Тогда Вам тут и спорить нескем - из металла прямоточки не видел в продаже - только самопалы.

11. vladgri
    Благодарности:
    923

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Это не правда. К примеру тот же Войницкий (генерал) да и Семенов (архитектор) сами, своими руками, строили свои печи, про советское время я уж и напоминать не буду.

12. Палеха
    Благодарности:
    21.034

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.034
    Что неправда? Чего сказать хотели? Я не генерал и не архитектор и не печник, а десяток печей сложил. :)
    Вы думаете, что К. Росси не мог бы сам сложить печь? Это вам не современные архитекторы, которые не в состоянии спроектировать в доме ни отопление. ни вентиляцию. Про работу руками молчу.

13. vladgri
    Благодарности:
    923

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Не правда, что
    Не было печников исполнителей, были печеклады. А печники всегда сами строили печи.

ЗЫ. У Вас много в словах лжи, закамуфлированной.

14. Палеха
    Благодарности:
    21.034

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.034
    Посмотрите на своё сообщение о генерале Войницком. Здорово уел - генерал печи строил. Только этот генерал никогда не воевал. Войницкий - инженер, специалист по отоплению и вентиляции:

читал лекции по отоплению и вентиляции в Санкт-Петербургском технологическом институте (издал их литографическим способом в 1878 году; в 1883 году его работа "Отопление и вентиляция" переиздана Технологическим институтом). Сконструированная Войницким система отопления была установлена в Зимнем дворце[2].

1 января 1878 года Войницкий был произведён в генерал-майоры со старшинством на основании Манифеста 17 февраля 1762 года (впоследствии установлено с 30 августа 1878 года), являясь сверхштатным членом Главного инженерного управления и заведующим работами по зданиям Клинического военного госпиталя в Санкт-Петербурге.

С 3 сентября 1887 года Войницкий состоял членом Инженерного комитета Главного инженерного управления; 30 августа 1889 года произведён в генерал-лейтенанты.

Посмотрите "Урочное положение". Там чётко указано, кто такой печник и какие виды строительных работ он выполняет. Это только деревенские печники сами по своим или дедовским проектам строили печи.

15. vladgri
    Благодарности:
    923

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Вот опять (та самая закамуфлированная). Генерал что обязательно воевать должен?
    А печи строил, причем именно сам.

И опять (закамуфлированно). Устав печника, тех времен, я уже публиковал.