1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Частное мнение о парной каменке

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем arktida, 30.03.10.

1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.563

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.563
    @Палеха, -насщет буржуек в гражданскую. Тут я ИМХО - не согласен. пришли ище раньше из европы. но прижились плохо. По моему при Петре -первом.

2. Палеха
    Благодарности:
    21.034

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.034
    При Петре I - чугУнки.

3. arktida
    Благодарности:
    52

arktida

потомственный печник

arktida

потомственный печник

Благодарности:
    52
    И откуда у людей такое желание - чуть что, сразу обзываться, насмехаться?
    наверно, от комплекса неполноценности.
    простите, если я не прав.
    про ионы.
    в самом начале темы выступил химик и все это уже подробно объяснил - и про "ионы кислорода" и про активные формы молекул кислорода. я помню. просто "ионы" звучат короче, проще и понятней. у - не научный, а условный термин, смысл которого донести до людей, что кислород кислороду - рознь. можно, конечно, цепляться за слова, указывать на химически неверные высказывания. но зачем? и откуда это высокомерное насмехательство? учитель у химики (см. стр. 1-5 этой же темы): начал с того, что и вы, палеха, но потом смирил пыл и начал говорить, как нормальный человек. смог же, значит, и вы можете. но почему-то упорствуете в, простите, дурости. все мы - специалисты в чем-то больше, чем другие. но это - не повод начинать насмехаться над другими и обзывать их неучами или какие вы там слова для меня подобрали?
    знаете, отношение к другим это - не о других. это - о вас самих. вы всегда будете относиться к другим именно таким образом, который задан вашим внутренним миром. так что у вас там внутри?
    скажу, точнее, повторю ваши же слова:
    -хорошее знание химии или там физики, короче - хорошая подготовка в узкой технической области;
    -хамство;
    -не надо звать такого печника - это, пожалуй, означает, что вы - не печник или плохой печник или просто неуверенный печник.
    я ничего не придумал.
    просто надо посмотреть на ваши же собственные слова.
    когда человек ругается, грубит, возмущенно что-то высказывает, это - не о обстановке, а о нем самом. то, как вы со мной обращаетесь, выдает в вас человека неуверенного, который стремится изпользовать свои знания для самоутверждения за счет того, что нашелся кто-то другой, кто в вашей области обладает знаниями гораздо меньшими, чем вы. вот тут вы себя и показали. вы же - специалист, не так ли?

а я же особо оговорился, что "ионы кислорода" - условность. вы не заметили? или, если хочется кого-то размазать, такие мелочи - не в счет?
    вот вы одной короткой фразой охарактеризовали мое 17-минутное выступление: один вред.
    вы о чем?
    о разнице между финской сауной и русской баней?
    о температурном режиме?
    о влажности в парной?
    о количестве кислорода в парной?
    все - не более, чем одно слово великого специалиста по "ионам", "вред"?
    опять же, уважаемый, этим одним словом вы не обо мне высказались, а о себе.
    наверно, вы со мною не согласитесь. но это, простите, не ваша область. это - психология. вы, случайно, в ней не специалист? мы ведь все к некоторому возрасту начинаем лучше понимать жизнь и людей, не правда ли?
    будьте снисходительны к чужим ошибкам. глядишь, и к вашим словам будут относиться со вниманием, как к словам специалиста.

4. arktida
    Благодарности:
    52

arktida

потомственный печник

arktida

потомственный печник

Благодарности:
    52
    по теме:
    люстры чижевского продаются и производятся. я специально интересовался у специалистов, помогают ли, как работают, стоит ли приобретать. ответ был совершенно утвердительным. я помню мнение химика по этому вопросу. я понимаю, что то, что эти люстры производят, - не ионы. но они работают. даже по здравому разумению, не вдаваясь в подробности, понятно, что что-то за всем этим стоит, что-то есть. судя же по вашим словам, нет ничего, один вред. странная оценка. о ком это?

5. Палеха
    Благодарности:
    21.034

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.034
    @arktida, всецело поддерживаю ваше желание пропагандировать русскую баню, объяснять людям её полезность, и, наоборот, предостерегать о негативных последствиях увлечением популярными суховоздушными банями (саунами). Здесь я на вашей стороне. Однако просветительская работа должна вестись грамотно и без использования ложных аргументов. Лично Вам неоднократно указывалось на это, в том числе и мною. Указывалось и на этом форуме и на форуме Е. Колчина. Но Вы продолжаете не реагировать на замечания и нести в массы лженаучные воззрения. и вселять в сознание людей страшилки, которых нет. Первоначально Вам мягко указывали на это - реакции ноль. Теперь Вы возмущаетесь тем, что замечания стали делать в резкой форме. А кто в этом виноват? Мнимые враги русской бани или Вы сами?
    Мой совет - изучите труды проф. Ю. М. Хошева, и Вы на многое взгляните по-новому и не будите столь категоричны в своих суждениях.

6. arktida
    Благодарности:
    52

arktida

потомственный печник

arktida

потомственный печник

Благодарности:
    52
    Вы об "ионах" кислорода?
    или еще о чем-то?
    слова "один только вред" в ответ на долгий разсказ - это замечание в резкой форме?
    я думал, что это просто хамство.
    если недосуг говорить по существу, я вас пойму.

7. Палеха
    Благодарности:
    21.034

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.034
    Про "ионы кислорода" Вам неоднократно указывали. Хотите это обсуждать, то говорите об "Активном кислороде", об "активных формах кислорода" - это атомарный кислород, озон, синглетный кислород. Кстати, эти формы кислорода токсичны! и лишь в мизерных концентрациях могут оказывать целебное воздействие.
    Объёмная доля кислорода в суховоздушной сауне выше, чем во влажной русской бане!
    Независимо от температуры воздуха в парилке в легких человека температура воздуха будет 36,6 гр, а объёмная доля кислорода около 20% - ну так у нас устроена наша дыхательная система. Воздух по пути в лёгкие принимает температуру тела, а его относительная влажность корректируется до 60%.
    Я не печник, хотя в начале 90-х пришлось сложить десяток печей, причём для колки и тёски кирпича используя только кирочку - не боги горшки обжигают;). Хорошие получились печки. :super:

8. Палеха
    Благодарности:
    21.034

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.034
    Вот вам пример хамства в ответ на замечание про "полезные ионы кислорода".
    И тут не только хамство, но и озлобленность за критику авторитетного мнения - лучшая защита - нападение:)

9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.408

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Где "массово" появились, именно?
    Тогдашнее соотношение сельского и городского населения-вы в кусе?
    И вы снова жизнь в условиях гражданской войны пропагандируете? Я сразу и не въехал-сорри!;)
    Это кому как повезёт, однако и случаи бывали похуже. Хотите попробовать сами, или пусть другие пробуют, с буржуйками в кислороде?
    У всех, с вашими буржуйками, больные лёгкие? Зачем такими "продвинутыми"(ещё с гражданской) печами уродовать здоровье людям, а?
    Каменка кирпичная, в Африке?

На то и "труды" чтобы их пересмотреть.
    Я не знал, что Ю. М.-профессор. Был вроде кандидатом н.

Последнее редактирование: 07.01.15
  10. Палеха
    Благодарности:
    21.034

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.034
    В городах конечно, в городах! Это в городах была острая нехватка дров, и печки были нужны не столько для обогрева, сколько для того, чтоб вскипятить водички, сварить супчика. Мои предки тогда жили на ул. Куйбышева (недалеко от Петропавловки). Они и гражданскую и блокаду пережили с буржуйками. Так что не Вам меня учить!
    Вы порой очень непонятно изъясняетесь. Редукторы в масле, буржуйки в кислороде? Вам не нравится железо в печах? Так снимите со своих кирпичных печей чугунные дверцы и варочные плиты. Или всё-таки оставите?
    Вы же печник. Изучайте историю своего ремесла. Каменка это не обязательно банная печь. Изначально это печь, сложенная из камней. Глинобитные и кирпичные печи появились после. Кстати, египтяне плавили золото в каменках-прямоточках.;)

11. arktida
    Благодарности:
    52

arktida

потомственный печник

arktida

потомственный печник

Благодарности:
    52
    Разсчеты с другого форума.
    они помогут нам лучше понять предмет нашего обсуждения и его количество.
    хотелось бы вернуться к количеству кислорода в воздухе.
    мы взяли изходную цифру 21% объема. но ведь есть разница! в лесу - одно, в городе - другое, в городском помещении - еще меньше, а в бане - понятное дело - еще меньше. например, в городе кислорода не 21, а 20%. а закрытом помещении, где топят печь (баня), его, кислорода, в составе воздхуа остается еще меньше, скажем, 19%. в парной, нагретой до 60 всего градусов и влажностью воздуха 60% его еще на 28% меньше, то есть - около 13%.
    это - кислорода вообще.
    предположим, что дыхательный аппарат человека, его биохимия работает в основном с активным молекулярным кислородом. и проследим, сколько его в лесу, в городе, в помещении, в бане и, наконец, в парилке. это сложнее, потому что мы даже не знаем, сколько его в лесу. но понятно, что график уменьшения его количества на шкале лес-парилка снижается быстрее, чем график кислорода вообще. это значит, что ценного для человека кислорода (активного) в парной будем меньше, чем 13%. предположим, 10-12. это - половина нормы.
    таким образом, в нашей аналогии с горами парная возносит товарищей уже не на 2,5 км, а гораздо выше. куда? все ли выжили? есть еще живые? судя по парной - есть. народ у нас крепкий, тренированный. в частности, мы компенсируем нехватку кислорода тем, что чаще дышим, и это помогает.
    но вот в руке у кого-то зашелестел родной веничек...
    понятно, что кроме собственно количества кислорода, есть еще и сам человек, который находится под воздействием внешних и внутренних факторов. от жара у него активизируются процессы, требующие для себя больше кислорода, чем обычно. насколько больше? ответ знают физиологи и ныряльщики: начинаешь активнее "крутить педали", воздух из баллона может улетучиться в два раза быстрее. среди внутренних факторов у нас: жар, вынуждающий тело предпринимать меры для остужения, и процедуры типа побитие веником. насколько возрастает потребность организма в кислороде? вдвое? а его, родного и кислого, уже вдвое меньше нормы? результат - нехватка вчетверо.
    начинаем часто дышать.
    вот здесь мы и увидим, кто как натренирован. один дышит почти так же, как и на свежем воздухе. другой что-то начинает дергаться. третий, кстати - иностранец - вспомнил, что недавно в финляндии опытный парильщик дал дуба. и наш гость теперь вполне понимает, как это бывает, понимает и на себе чувствует, что вполне это возможно. и - вот вам еще один очень важный внутренний фактор потребления человеком кислорода, - психика. что-он то часто дышит, дергается, а мы ему еще и веничком для полноты чуйств!
    вернемся обратно к внешним факторам.
    железная печка продолжает работать на благо человечества! опытный парильщик убеждает, что вот, мол, песочные часы на 15 минут, и кто не выдерживает - не мужик...
    удивительное существо, человек! его поднимают на 5-километровую высоку (оценочно), бьют по телу розгами (в его представлении), задают жару и еще издеваются, что на все эти муки есть некий ценз уседлости, после чего ему только и будет возможно вернуться в предбанник, чтобы глотнуть хотя бы половину кислородной нормы... и он выдерживает! да еще и тренируется, чтобы в следующую пытку затратить на свое выживание меньше сил, меньше дней жизни, меньше материалов.
    понятно, что все это - примерно, прикидочно и оценочно. но также понятно, что точно высчитанный % будет недалек от этих прикидок.

и скажите мне на милость, к чему было так возмущаться термином "ион" кислорода, переходя на мою скромную личность?
    ведь в целом-то все - верно.
    поправили ошибку, пожелали удачи - и все дела.
    вам - здоровья и удачи, всем.

12. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.408

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    По вашему, каменка-это железная печка с кирпичами-я выше прочитал.
    Это в инструкциях к буржуйкам и напишите. А-то звонят и просят буржуйку кирпичами обложить. Когда объясняешь, что можно просто из кирпича-шибко удивляются и инструкцию вашу зачитывают.

13. Палеха
    Благодарности:
    21.034

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.034
    Изначально каменка - это печь сложенная из каменей и дополнительной каменной закладкой. Часть камней можно было использовать для нагрева воды или просто для обогрева других помещений.
    Это вы кому? Я печами не торгую. По работе приходится больше сталкиваться с индукционными печами. Но печкокладам до них далеко и, боюсь, инструкции не помогут. Хотя печь и сама разговаривает (подсказывает) на английском. :)]

14. mister obk
    Благодарности:
    52

mister obk

Живу здесь

mister obk

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Про кислород бы поменьше говорили-а то и впрямь форум медиков да химиков пора приглашать человеку для нормального дыхания его нужно не так уж и много и зменения в процентном отношении на несколько единиц человек не заметит. А про железные печки с трехслойным экраном -2 из жаростоикой стали и один из каменных плиток, с настоящей каменкой на 150 кг, я вам могу так сказать: печка приехала из новосибирска, это Куткин производит я ее своими руками установил и через не сколько дней парились уже, - настоящий русский пар, все кто у нас в гостях бывал и парился высказывали только положительные отзывы это не реклама, печке правда всего два года, но зимой по 8 человек парились, правда чередовались мужики и женщины. Можно любой режим подобать. Парная отдельно от моечной. А если про баню хочется поспорить, то приглашайте Михаила Куткина, он вам много чего расскажет, ну это мое личное мнение- мне нравится и места много не занимает и на огонек через стеклышко смотрим и любуемся, вобщем, русская банька -лепота!

Последнее редактирование: 09.01.15
  15. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.423

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.423
    Что это было?
    Обычно профессор сам это пишет)