1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конструктивный дефект печи-камина и что (не) делать с треснувшими кирпичами

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем АлексейHomo, 07.01.26.

1. АлексейHomo
    Благодарности:
    1

АлексейHomo

Новичок

АлексейHomo

Новичок

Благодарности:
    1
    Конструктивный дефект печи-камина и что (не) делать с треснувшими кирпичами
    Всем прочитавшим и не прочитавшим - добра!
    Печь-камин ширина 4,5 кирпича, глубина 3.5 кирпича (на картинке).
    Клал печник. С СПб гильдии. Взял недешево. Сделана аккуратно.
    20260106_235354[2].jpg 20260107_003220[1].jpg
    Толщина задней стенки 0.5 кирпича. В качестве защиты задней стенки изнутри от пламени она футирована самодельной плиткой из шамотного кирпича 1-1,5 см толщиной (шамотный кирпич порезан как хлебная нарезка).
    Огонь из топки поднимается по задней стенке и потом уходит направо вниз и налево вниз в обороты по боковым стенкам печи.
    Обороты греются существенно ниже чем задняя стена по которой поднимается огонь. Задняя стена горячая, а обороты чуть теплые. Чтобы спереди обороты были теплые нужно протопить печь двумя закладками. При этом на задней стене после этого руку не удержать - такая горячая.
    Как пишут печники - не нужно перекалять печь - иначе кирпич треснет. Правильно пишут. Но если не перекалять, то перекаляюсь я - зачем мне чуть теплые обороты? Печь греть должна!
    Поэтому топлю, чтобы все-таки вся печь была теплая.
    Пару лет назад перекладывал топку - там шамоту срок настал. Заодно поменял несколько треснувших кирпичей на задней стенке готовильной ниши. Но они снова треснули и основная боль - трещат кирпичи на задней стенке печи (картинка).
    Менять кирпичи - сложно с учетом плитки и думаю через год-два опять треснут. Конструктивно на них большая нагрузка по температуре. Надо было печнику заднюю стенку в 1 или 0,75 кирпича делать. Тогда бы не было такого. Но увы. Поздно давать советы опытному печнику.
    Но щели в кирпиче мне не нравятся. Те что в кладке вопросов не вызывают - расчистил и заново забил составом на красной глине.
    А в кирпиче...Думаю есть герметики - огнестойкие и силиконовые. Возьму болгарку, выпилю по трещине ложбинку, залью силиконовым герметиком.
    Есть ли у кого опыт? Если есть мнение, что так делать не надо - то ПОЧЕМУ?
    Добавлю про конструкцию оборотов, вдруг кому будет интересно/полезно: в них встроены заслонки, потому что без них короткий оборот греется явно сильнее чем более длинный. Если перекрыть на половину оба оборота, то тогда греются одновременно. И кроме того, можно (правда не знаю зачем) греть только один оборот из двух.
    И еще добавлю: как показал опыт у печи на фото не хватает верхних прочистных дверей. Пришлось самому встраивать две на боковых стенках, чтобы можно было прочистить полку вдоль задней и боковых стенок.

2. vvu
    Благодарности:
    3.209

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.209
    Порядовку бы...
    Кирпичи могут трещать от перегрева, а могут трещать от неправильно стоящей футеровки - если она упирается в красную стенку...
    Если вы перебирали топку - сзади по спине подъёмный канал есть? За плитой, за тем местом - где кирпичи трещат?... Или там просто стенка варочной камеры - она же наружная стенка печи (спина)
    И второй вопрос - как, выравнивается ли нагрев печи через два часа после протопки?

3. 2236067g
    Благодарности:
    284

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Опыта нет, но есть мнение (мнение следует принимать критически т. к. нет опыта)
    Кирпичи топки могут быстро разрушатся по причине перегрева, саме простое, что можно попробовать это не класть дрова у самой стенки (нок) топки, если нет контакта горящих углей с кирпичом то и перегрева не должно быть, это есть АКСИОМА для пользователя (как думают и думают ли вообще печники из гильдии это неведомо) Если ваша печь 4.5х3.5, тогда топка похоже глубиной 2.5 и шириной 1.5 кирпича (возможно шире,) это означает, что если топить поленьями по 40 см то то задней стенки, которая систематически прогорает, будет 15-20см, этого более чем достаточно

Последнее редактирование: 07.01.26
  4. АлексейHomo
    Благодарности:
    1

АлексейHomo

Новичок

АлексейHomo

Новичок

Благодарности:
    1
    Порядовку вложил. Но она не точная - кирпичи могут лежать несколько по-другому. Все-таки не я клал печь и не присутствовал при этом.
    Но суть
    - где есть кирпич а где нет
    - где обычный (серый) а где шамотный (желтый) поставленный на ребро или футировка шамотом (самая тонкая желтая линия)
    передал точно.
    Ой, не точно, что дно топочной камеры серым. На самом деле конечно там шамотный кирпич.
    И высоту печи не вымерял точно. Мне главное было показать конструкцию - каналы и футировку. capture_20260107212115156.gif
    Я так предполагаю, что конструкция печи-камина вполне стандартная - судя по фото многие такие кладут.
    Добавлю
    Основной мой интерес - герметик силиконовый термостойкий для заделки трещин в кирпиче. Расшить трещину немного болгарой и залить. Думаю так будет лучше чем оставлять треснувшие.
    Огнестойкий герметик норм живет по 10 лет. Может и этот не хуже?
    Менять кирпичи не хочу - снова треснут в силу большого нагрева.

Второстепенный научный интерес - конструкция. Кто такие же печи-камины кладет/использует? Как они себя ведут? Задняя горячая, боковина и перед - чуть теплые?
    Прав ли я что надо было заднюю стену в 0,75 или даже в 1 кирпич толщиной класть (например изнутри шамот, снаружи глиняный)? Делает кто так?
    Плитка шамотная отваливается эпизодически - приходится ее на место клеить, за 15 лет 3шт вернул на место. А так бы и шамот не отваливался и наружный кирпич на задней стене не страдал от большого нагрева - печ прогревалась бы более равномерно.
    Через два часа после топки - задняя стенка горячая, передняя - тепло-горячая.
    Одинаково - никогда не было. Задняя стенка всегда горячее.
    Огонь из топки по центру печи поднимается вдоль задней стенки вверх и наверху уходит вправо и влево в обороты
    До верха топки задняя стенка защищена шамотом на ребро - за шамотом кирпичи задней стенки не треснули.
    А выше топки задняя стенка защищена футировкой из шамотной плитки (а не шамотом на ребро). И вот за ней по центру кирпичи трещат.

5. vvu
    Благодарности:
    3.209

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.209
    Ну примерно понятно. Там очень узкий сделан подъёмный канал из топки и там максимальная температура, максимальная скорость потока и => максимальный нагрев... вот они и лопаются.
    В данном случае (ИМХО, может кто придумает получше) надо бы минимум самый нижний такой ряд, а лучше три - заменить красные кирпичи на шамотные Ш-8...
    Расширить канал некуда, углубить некуда... Жарко там, надо шамотные ставить...
    Потом глиной покрасить в красный цвет, чтоб не кидалось в глаза...
    Безымянный.jpg

Последнее редактирование: 07.01.26
  6. 2236067g
    Благодарности:
    284

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    284
    На одной из порядовок видим футеровку всех стенок топки, в итоге ширина топки похоже получилась 25 см, если ее систематически набивать дровами от стенки до тенки и до упора в заднюю тенку перегрев футеровки будет гарантирован, футеровка будет гарантировано разрушаться. чего бы не говорили печные каменщики.
    Футеровка всегда поднимает температуру на поверхности стенок топки, а если топка узкая то перегрев может быт критическим.
    Как быть с такой печкой ? например подумать как аккуратно убрать футеровку тем самым расширить топку и уменьшил тепловую нагрузку на стенки, это мое мнение, как инженера ,

Последнее редактирование: 08.01.26
  7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    Тогда инженер должен знать, что между футеровкой и красным кирпичом должен быть проложен определенный материал, типа базальтового картона или суперсила, компенсирующего разницу в расширении между шамотом и красным кирпичом.

8. vvu
    Благодарности:
    3.209

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.209
    так лопается не футеровка, а как раз то место, где её отчаянно не хватает...
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
    P. S. Ещё смущает, что трещина идёт строго по правому углу варочной камеры - может быть неравномерный прогрев сторон, а может и упор шамотной футеровки топливника поднимает кладку справа...

Последнее редактирование: 08.01.26
  9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    @АлексейHomo, В месте возникновения трещины можно попробовать в канал изнутри поставить футеровочную пластину из шамота, вермикулита, чугуна или стали.

10. id324023
    Благодарности:
    5.459

id324023

Живу здесь

id324023

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Ответ прост как правда. В кладке использован кирпич ЛСР М-400, который не выдерживает высоких температур и лопается, если не защищен футеровкой или мет. отбойниками

11. 2236067g
    Благодарности:
    284

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Да я не сколько инженер, сколько пользователь, и потом тут речь идет о термическом разрушении футеровки, когда у вас уголь горит и излучает жар на соприкасающийся с ним кирпич, кирпич начинает светится и это бывает регулярно при каждой топке, Перегрев, особенно циклический, разрушает кирпич, а без контакта -соприкосновения нет перегрева, и это можно проверить экспериментом, если не трогать голой рукой горячий утюг то ожога не будет, что бы это понять не надо быть инженером. поэтому ЦС (ценный совет) печным каменщикам от поколений пользователей, узкая топка в 25см это не есть хорошо.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    Не пугайте меня. :)

Вложения:

• DSCN3269.JPG
    • DSCN3283.JPG
    • DSCN3302.JPG
    • DSCN4382.JPG
    • DSCF0712.JPG
  13. Tuomob
    Благодарности:
    339

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Если неравномерно греется печь, то не стандартная.

Засуньте руку в нижние прочистные дверки и пощупайте-посмотрите сколько у вас от дна до уровня подверток. Судя по картинке там один ряд, должно быть три.

Безусловно будет очень сильно греться зад. Там факел с топки идёт. Идёт быстрый сильный перегрев сзади, а боковые остаются ещё холодными. Из-за неравномерности расширения кирпича они и лопаются. Задняя стенка "поднимается" от нагрева, а бока "стоят на месте ещё".

Если есть желание самому переделать печь - могу нарисовать:
    При этом ниша, чугунная плита убираются. Топка высотой до верха ниши. И конечно футеровка до верха топки. Заднего канала не будет. Сзади-сверху 2 хайла в опускные.
    Показал на картинке как будут хайла в опускные.

Думайте.

Вложения:

• 1.jpg
  14. АлексейHomo
    Благодарности:
    1

АлексейHomo

Новичок

АлексейHomo

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за Ваши советы!

Сейчас трещит там где пометил красным.
    Желтая полоса - футировка и шамотной плитки толщиной 1,5см.

capture_20260108191747546.gif

Согласен что выход из топки слабо защищен. Потому и трещит.

Получается три решения:

1. Сдвинуть заднюю стенку готовильной камеры на пол кирпича, уменьшив глубину камеры и увеличив глубину главного дымового канала.
    Убрать футировку плиткой задней стенки. Выложить канал и заднюю стенку шамотом на ребро.
    Отверстие получается в 1 кирпич - маловато на первый взгляд, но и труба такая же, должно хватить.
    На картинке сверху как было, снизу как будет.
    Но думаю слишком глобальная переделка.
    capture_20260108191202626.gif

2. Поменять треснувшие кирпичи на шамотные. Не нравится - есть мнения что не экологично. Шамот обычно внутрь ставят. Подвериться не у кого. Только слухи и домыслы.

3. Оставить как есть пока копоть не пойдет. Для надежности залить силиконовым теомостойким герметиом чуть расшитые трещины. Если пойдет копоть - тогда менять кирпичи на глиняные.
    Печи 15 лет. За это время потребовалось вроде не много на восстанволение:
    - переложить топку (там мастер шамотом на ребро выложил - меняется легко)
    - поменять пару треснувших кирпичей на задней стенке готовильной камеры - там кирпич висевший в воздухе с опорой на 2 шамотных и чуть выше его треснули вместе с шамотными
    - вернуть на место пару отвалившихся плиток футировки (благо пока отваливаются внизу, куда можно подлезть сняв плиту)
    - поменять клинообразный кирпич над топочной дверцей.

Мне больше эмпонирует 3. Оно простое и легко масштабируемое. Если не пройдет - можно переходить к другим вариантам.
    За мудрые советы буду благодарен, печник из меня не очень - я умею все, но по-немногу :)

До подверток от низа канала - 4 кирпича

Tuomob
    Согласен, можно полностью убрать камеру с плитой, можно сдвинуть заднюю с стенку вперед на 1-1.5 кирпича, превратив ее в нишу. Тогда канал сзади останется, но его можно будет футировать шамотом на ребро или даже больше.

Сколько такая работа будет стоить? Как 1/3 печи сложить с нуля? Игра стоит свеч? Затраты мне понятны, а профит какой будет?

15. Tuomob
    Благодарности:
    339

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    339

Вот это будет тяжелее сделать. Проще совсем убрать канал как предлагаю. Высокая топка, лучше сгорание летучих.

Чуть выше Вам уже сказали в чём проблема Вашей печи.
    Повторю: Топка низкая, сверху плита. Процесс горения "залетает" в узкий канал и сильно греет его.
    При моём предложении узкого канала совсем не будет. Топка футеруется до верха.

Игра стоит свеч. Печь будет равномерно вся среться снизу до верху.
    Конечно не треть, но повозиться придётся.
    В принципе переделывается спереди только. Бока (опускные-подъёмные есть), верх, выход на трубу на месте остаются.