1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 6

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 27.12.25.

1. dankora
    Благодарности:
    974

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Так это каждый сам себе барин, мы же когда квартиру покупаем, не требуем у продавца на свой вкус отделку. В отзывах на бани довольно много авторских решений, кто - то тонирует обклады, красит стены как ему нравится, кто-то подбирает аксессуары, Андрей Сислог вон светильники декоративные по периметру сделал, красотища. Если Роман дизайнера наймет, то ему тоже зарплату платить придется, а в сознании большинства наших людей в баню стаскивается все, что в доме негоже, поэтому будет тот дизайнер сидеть, зубы на полку сложивши.
    Кстати, про двери. Я была уверена, что муж (198 см) и сын (185см) соберут все косяки, и проклянут меня с этой конструкцией. Угадайте, кто чиркает головой? Я! :)] Они видят границу и в жизни встречали немало дверей ниже своего роста, привыкли нагибаться. Никто ни разу не стукнулся, и не пожаловался на дискомфорт. А я со своими 160 не вижу и не привыкла. Кстати, в старой деревенской бане где малюсенькая дверь (по плечи мне где - то) я тоже не стукаюсь.
    Почему тут такая дверь, я поняла, только получив баню и внимательно рассмотрев конструкцию вживую. Если ее увеличить, то нужно будет и стены наращивать, и высота конька тогда будет выше, объем парной соответственно, тоже увеличится, а это уже и печка наверняка другая, и затраты на материалы, и обогрев предбанника уже сложнее становится... Я не строитель, конечно, но как будто бы так.
    Я была бы очень против. Вот я иногда бываю у друзей в обычной современной бане, где нет нормальных нижних лавок, а вместо них какая-то приступочка, воды не вдоволь, кипятка вообще нет. И я не понимаю, что мне в этой бане делать. Типа, полежал, веником помахал, облился и на выход? А процедуры? А скраб, а кесе, а таз с отваром, а массаж лыковой мочалкой, а педикюр, а масочка на волосы? Я это все где должна делать, на верхнем полке? На приступочке? А куда ляжет человек, если ему наверху жарко? А если две женщины, им как расположиться со своими масочками?
    В деревенской мытной бане нижняя лавка очень важна, не менее важна, чем верхний полок, и у Романа эта боковая лавка идеальна. Она близко к свету, она достаточно широка, чтобы удобно расположиться на ней с тазиками, при этом и к стенке прислониться можно, и она достаточно длинна, чтобы лечь на нее даже высокому человеку. Вот если за какое место и драться - так за эту нижнюю боковушку)
    У Вас просто другой принцип использования бани, поэтому, возможно, то, что я Выше написала, может быть чуждо и непонятно. Это нормально, не хорошо и не плохо, просто другая банная культура.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Верно. Поэтому я и написал:
    Но меня спросили моего мнения. И я озвучил СВОЁ мнение. Моя культура не предусматривает сидеть на полке и намыливать себе тело, тереть его мочалками, скрабами. Каждому своё.
    Поэтому ЭТА баня мне и не подошла. Я просто не знаю что бы я в ней делал? Переделывать свою культуру, я уже не молод. А получать удовольствие от парения я люблю. Люблю лёгкий пар, люблю сильный контраст, прям до головокружения чтобы. Я и все кто в моей бане был. А таких как Вы, я и не видел никогда вживую.

Последнее редактирование: 21.01.26
  3. dankora
    Благодарности:
    974

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Не подошла и не подошла, купили другую, которая подходит, делов-то. Рынок огромен, бань на любой вкус и кошелек сейчас. Не нужно свою культуру переделывать, нужно просто найти вариант под себя и получать удовольствие, сколько нам той жизни осталось - никто не знает.
    ЕБ действительно не для всех, я бы даже сказала - это нишевый продут, и часто нужен определенный бекграунд, чтобы понять, почему она именно такая. Она ведь по сути своей гениальна, но она просто не Ваша в том смысле, что Ваш жизненный опыт с концепцией этой бани не бьется, поэтому она Вам во многих вещах кажется неправильной и непонятной.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Да я скажу больше, эта ветка и ее ТС гениальны!
    Столько осмысления дала лично мне и я думаю многим кто умеет думать и анализировать. До встречи с этой темой я и не задумывался, а какая баня мне нужна вообще? Просто хотел баню, первую в своей жизни свою. И если бы не Андрей и Роман, моя первая баня была бы просто какая-то дичь с металлической конвекционкой, обычная дачная минибаня по дешману.
    Но эти люди разбудили во мне интерес! Заставили задуматься. Показали, в конце концов, паровую баню, которую я приехал потестить. Потом потестил другие. Потом купил баню палатку с паровой печью, и вот она дала мне первый опыт обладания своей бани, пусть и в таком варианте. Помню как я растопил ее в первый раз и какие были эмоции! Я даже какой-то период времени думал что этого мне будет достаточно.

Боковая лавка и у меня есть, длина и глубина достаточна для мытных процедур. Но пока она по большей части без дела. Никто там не сидит с тазиком, хотя и душик я там приделал. Иногда супруга его включает чтобы смыть "маску" с лица. Это все может быть востребовано со временем, но пока она тащится от обливного с холодной водой прямо в парной, после моего парения с вениками со вторым дыханием. Или от ныряния в снег. Года два назад она даже представить себе такое не могла! Ну а тазики, подождут ;)
    Культура нырять в снег как-то быстрее зашла :)

Вложения:

• IMG_20251213_221650.jpg
  5. Jourbey
    Благодарности:
    452

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Я не помню какой Роман ставит светильник в парную, если обычный светильник, не светодиодный, то лампочку можете поставить 3х режимную. По умолчанию - светит ярко. Если надо - щелкаете выключателем и меняется яркость.
    Где-то услышал правило 3т: тепло, темно, тихо. И после этого поставил себе такую лампу. Когда один - просто замечательно в полутьме лежать.

6. Jourbey
    Благодарности:
    452

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    452
    По поводу нижней лавки.
    Было бы здорово сделать её съемную.
    Надо - поднял на второй уровень, получился г образный полок. Не надо - лежит внизу на первом уровне. Убирать её с первого уровня точно нельзя. Т. К. люди разные, приходят с разным настроем. Я, обычно, на верхнем полке, сосед часто ложится на нижний, т. к. ему жарко. Ну а когда моешься - то эта лавка самая нужная.
    Думаю, что верхний полок как сделал @Kaschur более удобен. Надо попробовать.
    Я у себя немного отодвинул полок от стены, но думаю, что надо ещё нарастить.

7. dankora
    Благодарности:
    974

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    974
    У меня видимо правило 3С - Светло, Свежо, Спокойно :)]
    К сожалению, я совсем не выношу полумрак в помещениях, зрение плывет, начинает тошнить. Какая уж тут баня. Помогают таблетки от укачивания, но не будешь же их каждый раз пить. В итоге договорились с Романом, что ставлю свою лампу на 30Вт. С абажуром так минимально нормально. Комплектацию бани "по-черному" не выбрала только по этой причине - темный потолок усилит ощущение полумрака. Я вот фотки смотрю - у большинства подушка слева. А у меня справа - поближе к лампе, чтоб не в темном углу находиться. Кому слишком светло - полотенчиком пусть абажур прикроют, он рядом висит. Но пока ни разу никто не сказал, что слишком. Потому что там и не слишком)

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Оке. Но только когда буду на даче в выхи.

p. s.
    Я вроде раньше в предыдущих томах темы выкладывал...
    Попробуйте поиском если горит :)

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Ещё момент, раз моего мнения спросили.
    - Окна в парной выходят под кровлю, это не есть гуд.

10. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    Это лучшее решение при больших свесах и низких стенах. При открытых окнах осадки не попадают в них. На межбанные периоды можно открытыми оставлять спокойно.

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Про межбанный период нет вопросов. А вот при внутрибанном при залповом проветривании влажный теплый воздух идет прямиком под кровлю.

12. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    Ничего страшного за 10-20 минут не произойдет.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Принято. Так и строим баню, тут ничего страшного, там ничего, здесь отверстия аварийные, и тд? А не проще ли учесть нюансы и сделать без "ничего страшного"?

14. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    Так именно ньюансы и учитываются.
    Межбанный период 9000 минут - за это время в баню и сугробы по колено надует, и лужи по пояс нальет.
    Проветривание 20 минут - даже во время парогенерации из окна не будет столько пара чтобы что-то испортить.
    Окна под свесами красивее.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Сейчас увидел, что мне Спасибо поставили на мое сообщение от 04.10.2017 года. И решил его выложить в моей теме, т. к. оно в тему текущей дискуссии.

Выскажу несколько слов, и не дам в обиду Юру Чичика, которого считаю своим учителем и просветителем!
    Правда - она у каждого своя. Как и потребности. Кому-то кусок хлеба в радость, а кто-то им поперхнется.
    Не может быть правды в описании какой-либо бани с какой-либо печью для всех и сразу! Потому что бани, как строения, разные. Потому что потребности к получению кайфа тоже разные. Мои дед и баба в баню вообще не ходили! Если мы отталкиваемся от текущих потребностей людей. Никто сейчас в бане вещи стирать не будет! Даже мыться не хотят - отдельную душевую кабинку им подавай в отдельном помещении, как сейчас называется, ПОМЫВОЧНАЯ-МОЕЧНАЯ.
    Не может Юра вам написать всю правду о печи Аква. Как о Скоропарке и других печах. Потому что... безграмотные мы! Забыли или вообще не знали, что такое русская баня. Для 99% населения русская баня - это баня, которая топится на дровах. И в которой есть большая комната отдыха, помывочная, и самое главное... туалет! А, парную назвать забыл. Так о ней и никто не вспоминает и в голове даже не представляют при слове "Баня". Для всех парная - это помещение с высокой температурой.
    Поэтому, с чем сравнивать Юре? Давайте отправные точки наметим: со Скоропаркой?
    Прошу прощения за болтавню.
    Мы в этом году уже поставили 25 бань с печью Скоропарка. И ни одной с печью Аква. Почему? Потому что Скоропарка лучше Аквы? Или потому что мы, как строители, имеем большую маржу со Скоропарки? Совершенно нет. Потому что бани мы ставим для людей с определенными потребностями. И под данные потребности именно удовлетворяет печь Скоропарка. И конструкция бани сделана именно под Скоропарку, а не под другую печь. Аква - хорошая печь, но под нее мы бы делали другую конструкцию бани.
    А вот теперь самое интересное: мой опыт общения с людьми, которые решили построить баню, показывает, что русский человек делает по-своему, невзирая на опыт и знания других. Наш русский герой - Емеля-дурак! И только немногие решаются вникнут в суть вопроса, разобраться в нем, а уже потом задают вопросы.
    Хотите построить хорошую баню? Потратьте 1 год своей жизни на чтение тем о банях на Форум Хаусе, потом переосмыслите всю полученную инфо, и сделайте правильный вывод.
    В этой теме Юру постоянно все "кусают" за то, что пишем " между строк". Поверьте, он пишем правду! А вот кому нужна хорошая баня, тот пусть немного мозгами пошевелит (не в ваш адрес). Халява - это хорошо, только бесплатный сыр только в мышеловке.

РоманЕфимов, 04.10.17

Мы рассуждаем о совершенно разных банях.
    @dan-riza, Даниал, который никогда в детстве не ходил в баню, видит её по-своему.
    У нас с вами, @dankora, другое понимание бани. Оно из детства.

Последнее редактирование: 22.01.26