1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 6

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 27.12.25.

1. Dim-0n
    Благодарности:
    350

Dim-0n

Живу здесь

Dim-0n

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Я не делал, как и у Романа бани сделаны, так и я не стал. Копья ломают до сих пор по этой теме, надо смотреть что с первыми банями у Романа, думаю всё в норме:cool:

2. tssns
    Благодарности:
    721

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    721
    В Ефимовской бане нет зазора, и также полагаю что он не нужен.

3. tssns
    Благодарности:
    721

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Уже три года золу от брикетов РУФ складываю под яблоней. С яблоней все хорошо, и с яблоками тоже. Но ее очень мало остается после топки.

4. ilya47
    Благодарности:
    17

ilya47

Живу здесь

ilya47

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ок. всем спасибо за советы. Буду продолжать работы.

5. Dim-0n
    Благодарности:
    350

Dim-0n

Живу здесь

Dim-0n

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Но я все потолки, стены и полы обработал неомидом для бань и закатал в тиккурилы разные, с воском, без и для пола.

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Очень красиво и уютно, вот теперь наконец антураж комнаты отдыха бани Романа заиграл красками! Главное ещё чтобы все это было практично.

7. dankora
    Благодарности:
    963

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    963
    QUOTE="dan-riza, post: 34402544, member: 2380415"]Очень красиво и уютно, вот теперь наконец антураж комнаты отдыха бани Романа заиграл красками! Главное ещё чтобы все это было практично.[/QUOTE]

Спасибо, непрактичен только самовар и голые дрова под лавкой, все остальное в использовании удобно, и подбиралось, исходя из особенностей использования. К примеру, простыни для парилки купила максимально темные, из того, что подходит в интерьер - чтобы следы от веника не были видны, и даже если не отстираются - пятна не будут бросаться в глаза, как на светлом фоне. На подушках для лежания не наволочка, а все то же микрофибровое полотенце, чтобы было легко снимать - надевать и т. д.

А, ну еще из непрактичного - настенный щепокол, (снаружи висит) в отзывах и на рекламных роликах им все так лихо работают, а я никак, сил не хватает. Руф распополамить - и то с трудом. Купила вертикальный - тот намного проще, теперь легко могу наколоть сколько угодно средних и мелких дровишек. Так что да, какие-то вещи приживаются не с первого раза, это неизбежно. IMG_20251226_231257 (1).jpg

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
  9. tssns
    Благодарности:
    721

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Как и чем вы колете руф брикеты, поделитесь опытом пожалуйста!
    Я просто рублю топором, но много осколков получается.

10. dankora
    Благодарности:
    963

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Вот такой приблудой, на маркетплейсах по поиску "щепокол". У мужа получается легко, мне сложнее, но можно. Ошметков почти нет, нажимаешь на рычаг и лезвие разрезает брикет. (нет другой фотки, не догадалась отдельно сфотографировать)
    2026-01-14_09-34-35.png

11. dankora
    Благодарности:
    963

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    963
    А вот таким колю щепу, тут вообще легко и быстро, тюкнула обухом сверху и готово, хочешь средние дрова, хочешь совсем мелкие. Если полено кривое и не стоит на лезвиях, там спинка есть, можно полешко на нее "облокотить". В зимнюю топку скоропарка ест много мелочи и средних, поэтому часть крупняка довожу "до готовности"
    IMG_20260110_144820 (1).jpg IMG_20260110_145717 (1).jpg

12. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Есть у меня такой, подарили на ДР.
    Обрезки любой доски толщиной примерно до 25 мм толщиной берет на щепу, но надо приноровиться.
    С колотых поленьев даже не пробую щепу получить, точно не для такой приблуды тема.

13. dankora
    Благодарности:
    963

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    963
    О, значит, это не я такая слабосильная, а действительно сложно. Ну вот если тем щепоколом со спинкой расколоть прям помельче, то потом эти "помельче" настенным на лучину для растопки уже более-менее режутся. Ну и руфы. Так что эти две приспособы мои потребности в измельчении полешек полностью закрывают. (хотя, можно было бы и одним "со спинкой" обойтись)

14. dankora
    Благодарности:
    963

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Продолжу делиться впечатлениями о бане (если оно кому-нибудь интересно)
    Мне на форуме вскользь попадалась информация, что камни в ЕБ плохо помыты, а полы холодные. Это не так!
    Я взяла несколько камушков на проверку, почистила их щеткой в горячей воде в белом ведре. Вода осталась абсолютно чистая! Сами по себе камни без малейших признаков пыли, их явно мыли не руками, а каким - то машинным способом, возможно, керхером, вручную так не вымоешь. И уж точно вряд ли именно для моей бани так расстарались, уверена, такие камни приезжают ко всем.
    Меня это по-хорошему удивляет, я думаю, что другие производители их и из коробки-то не достают - мойте и закладывайте сами.
    Полы! Не скрою, именно устройство полов для меня было весомым аргументом в принятии решения о покупке ЕБ. Кто хоть раз был в деревенской бане, знает, какой там пол зимой. Либо тапки, либо слани, либо тазик под ноги, просто так на проливном полу не постоишь долго. В предбанник и вовсе больше чем на минуту выйти голыми ногами нельзя. Про уборку я молчу, тягать эти трапики каждый раз, и периодически поднимать доски, чтобы вычистить под ними - такое себе удовольствие.
    Тут всего этого нет! Никаких сланей в парной, никаких тапок, по ногам не сифонит, вот это баня! Убраться на полу в парилке - вообще ноль хлопот, с утра сухие доски подмела и все, ничего никуда не забивается и не требует лишних телодвижений.
    Слив большой, серьезный такой слив, ведро воды принимает на себя без малейших трудностей, думаю, и больше примет. Уклон пола вроде и незаметный, но такой, что вся вода очень быстро уходит. Единственное, что сделала - на отверстие слива положила сетку "лапшу", мне не хочется, чтобы листья попадали в яму и ускоряли ее заиливание. Ну и перестраховка на случай, если что - то мелкое попадет, бывало, (не в этой бане, а вообще) что какая-нибудь крышечка от пузырька укатится, и ищи-свищи. Но, конечно, можно и ничего не класть.
    И в предбаннике пол тоже теплый! Тапки я туда принесла сразу же, но это скорее по привычке, по факту они нужны только когда баню готовишь, в них переобуваешься, т. к. в носках еще прохладно по полу. А в процессе самой бани вообще не пользуюсь ими, коврики полностью закрывают этот вопрос, да и без ковриков не скажу, что прям холодно.
    Конечно, кто-то скажет, что это потому что цоколь снегом засыпан (выше фотка есть) но в деревенских банях хоть до половины стены засыпай - пол все равно будет холодный.
    ИК мы то включаем, когда находимся в бане, то не пользуемся им - я пока не очень поняла его, и не заметила особой разницы на полу, может, в более сильные морозы, или наоборот, в межсезонье он проявит себя как-то более ярко. Вот как раз в ближайшую субботу минус 15 обещали)

15. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    ИК в межсезонье реально топчик, я в межсезонье настенный конвектор вообще не включаю.
    Сейчас зимой ИК включите в следующий раз часа за два-два с половиной ДО бани, поймете в чем цимус.