1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 6

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 27.12.25.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.731

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.731
    IMG_2242.png Делал сам. Вышло в 30 тыщ, чуть меньше. 16 кубов. Три машины загрузил дров. Дело за малым, баню поставить.

2. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Здравствуйте всем! Снова потек бак Скоропарки по шву, эпоксидный металл или жидкий металл было лишь отсрочкой чат джипи ти пишет надо варить, хочу поступить двумя путями:
    1) демонтировать и отвезти сварщику с аргоновой сваркой. Тут нужна помощь и алгоритм как мне самостоятельно демонтировать Скоропарку. Может кто в Самаре знает кто уже делал, заплачу.
    2) выкинуть нафиг ее, заменив на нормальный, дорогой, тысяч за 300-400 вечный вариант. Почему называю такую цифру, думаю так сейчас стоят скандинавские печи с учетом доставки, санкций и прочего, но тогда нужен совет, что брать для того чтобы сохранить влажную баню, чем и нравится Скоропарка. Опять же, если есть печник/банщик хороший, готовый взяться за эту работу очень нуждаюсь в таком человеке и совет по марке и модели печки. Российские уже не хочу рассматривать. Не прошло и 2 лет... Да что там, парились чуть больше года, раз 25-30 максимум. Беда.
    П. С. К сожалению я из тех, кто сначала сэкономит, всем рассказывая, смотри как я дешево сделал, а потом платит в два-три раза дороже переделывая. Учусь на своих ошибках, начинающий домо- и баневладелец. Сразу надо было подумать о том, что не может печь в баню стоит 20 т. р. и служить долго.

3. tssns
    Благодарности:
    721

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    721
    fil77
    1. Купить новую скоропарку.
    2. Заменить старую.
    Все возможно сделать самостоятельно, никаких особых сложностей нет.
    Моя Скоропарка 2012 отработала 4,5 года, и до сих пор в рабочем состоянии.
    Скоропарка 2012 стоит дороже 20 000 рублей, и притом значительно.
    Что такое "скандинавские печи", "тысяч за 300-400 вечный вариант" в баню?

4. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Я бы делал так (но нужен напарник):
    1. Слить
    2. Отсоединить печь от бака цеппелин
    3. Разобрать портал из КО
    4. Вынуть камни с Лайденфроста и убрать камни с тела печи
    5. Снять кожух вдоль пола в ПО
    6. Снять запарник (если есть).
    7. Приподнять печь и вынуть нижний лист под печкой
    8. Установить проставки (например доски или брус) между полом и дымоходом - чтобы дымоход не съехал вниз внутрь ПО
    9. Опуская печь на пол расстыковать либо Лайденфрост от шиберного узла, либо шиберный узел от основного дымохода.
    10. Отсоединить Лайденфрост от основного дымохода (либо ставив либо сняв шиберный узел).
    11. Аккуратно убрать печь.

Если п. 7 не осуществим - то
    7. Положить два деревянных бруска на печь
    8. Используя бруски в качестве опоры поднять рычагом Лайденфрост вверх и расстыковать его с печью.
    В этом случае будет сложнее, т. к. придется поднимать весь дымоход.
    9. Установить проставки (например доски или брус) между полом и дымоходом - чтобы дымоход не съехал вниз внутрь ПО
    10. Отсоединить Лайденфрост от основного дымохода (либо ставив либо сняв шиберный узел).
    11. Аккуратно убрать печь.

Но гемор снять/поставить на мой взгляд гораздо более значителен чем стоимость выездных работ сварного.
    Заплатите сварному за выезд.
    Полуавтомат с аргоном - вполне транспортабельная конструкция.

5. YuriyFomkin
    Благодарности:
    477

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    477
    При таком бюджете можно хорошую печь купить российских производителей. Кроме того, здесь еще нужно обратить внимание на вес печи.

6. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Спасибо огромное! Если честно уже по алгоритму понял, что гемор!) постараюсь найти аргонщика - НО! из опыта прошлогоднего поиска я так понял, что самая главная проблема не найти его и уговорить приехать, а как подлезть ему для сварки, ну и теперь еще проблема эта жидка сталь или то чем я уже заделывал по совету здесь эти дырки) как еее убрать, чтобы шов шел по нержавейке, я уже не знаю.

7. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Согласен с вами, но не только вес же важен, я просто не разбираюсь, есть ли вообще премиум аналоги Скоропарки? Ведь вся баня Романа построена именно на использование влажного пара, я прям вижу как ходят швы в полу, при увеличение сухости зимой и как они уменьшаются летом, когда влажность увеличивается, если будет классическая печь с закрытой парилкой с камнями, думаю она просто высушит нафиг со временем всё ПО и ...

8. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Роман в этой теме уже отписывался, что Скоропарка потеряла свое качество и он браковал просто их и уже отказался от поставки этой печи.
    Шило на мыло...
    Она стоила около 28 т. р. год назад я смотрел на сайте.
    Скандинавские печи это прежде всего бренды типа Харвия и т. д. сделано в Швеции/Финляндии, у всех друзей стоят именно Харвиа. Не думаю что они сейчас выйдут дороже 5000 долларов с доставкой, но надо знать модель, чтобы была не суховоздушка и вес, верно заметили выше коллеги.

9. YuriyFomkin
    Благодарности:
    477

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    477
    В данном случае важен, т. к. под печью нет фундамента и вес печи здесь нужно подбирать.

10. dleo86
    Благодарности:
    75

dleo86

Живу здесь

dleo86

Живу здесь

Благодарности:
    75
    у тмф есть Арабеска, теряете режим автомата скоропарки, приобретаете закрытую каменку. Если вера в тмф не потеряна, можно рассмотреть. А по поводу качества скоропарки, надо вызвать сюда Бессонова, может будет держать слово за свою продукцию или снова во всем обвинит потребителей, заземлителей и прочие причины?

11. Jourbey
    Благодарности:
    452

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    452
    @fil77, выложите фото, где дырка.
    Я 2 раза поксиполом замазал и все. Баня с 2018 года.

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.731

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.731
    Я уж не помню, лет 7-8 скоропарка простояла и просто заменил ее на другую. Сам. Если бы я знал, что меня ждут такие сложности, то тоже искал бы людей, кто займется демонтажем и установкой новой. Я делал проще: выкинул старую печь, которая, кстати, была живее всех живых, выкинул старый дымоход, ибо дымоход служит = сроку печи+-. Поставил новую печь. Камни из Лейденфроста не достать у меня было, да мне он и не нужен был. Еще на трубе регистр был для обогрева пола. Его обрезал, потом спаял, когда новую печь установил. Вдвоем со свояком устанавливали. А когда скоропарку ставил, а старую суховоздушку убирал, так совсем один все делал. Начинал сверху, с дымохода. Баня, правда, не Ефимовская, но алгоритм то один.
    может вариант печи с пароварами какими- нибудь рассмотреть, или электрический парогенератор установить? Сам хочу еще одну баню, про печь даже не думаю. Хотел тоже что то прекрасное за деньги, жена сказала, что любой хватит погреться. У меня одна хорошая баня есть, а на даче, которая в 500 метрах находится, нужно что то на скорую руку, то ли палатку, то ли каркасник небольшой.

13. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Попробую выложить, да, но вряд ли получится, так как там особо ничего не увидишь, потек только на корпусе печи. Я как раз холодной сваркой весь шов изнутри и снаружи прошел и тоже дважды. Но вот не прошло и полгода, опять потек. Тенет использовал. 4 тюбика)
    П. с. про Поксипол почитал он не держит выше 80 градусов, а у нас там гораздо выше, я уж молчу если вода выкипит, а так около 100 длительное время.

Последнее редактирование: 08.07.26
  14. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Буду звонить печникам да тем кто сам бани изготавливает на Авито, искать, кто мне снимет/поставит, но сначала надо найти что ставить).

15. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Тут в теме есть посты - кто-то уже менял Скоропарку на печку с каменкой. Погуглите.

Если баня на сваях - то можно под печь доп фундамент выложить. Поморочится, но можно.