1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 6

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 27.12.25.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    Какую перегородку, царь батюшка, снёс Андрей?

2. dankora
    Благодарности:
    975

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    975
    Обратная связь должна быть конструктивной, и против критики никто ничего не имеет, и даже за, при условии, что она тоже на чем-то основана и высказана корректно. А то пишете в глумливой форме
    а потом выясняется, что и марку стали Вы перепутали, и свойства ее не знаете, и вообще, ничего такого в виду не имели.
    Это выглядит как голословное обвинение, желание подгадить или байт на комменты, но уж точно не как здоровая критика, за которую Вам будут благодарны.

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.741

konstruktor

TMF Представитель компании

Благодарности:
    15.741
    Можно попробовать сделать в парной вентиляцию по рекомендациям ТМФ, как мне кажется, для лучшего удаления генерируемой печью влаги.

20250917_103459.jpg

Комментарии нужны?

У кого проблема с конъюктивитом, желательно сперва обратиться к офтальмологу, который, скорее всего, посоветует первым делом сдать тест на застарелый хламидиоз, прежде чем печку и баню в чужом глазу обсуждать.

Последнее редактирование: 10.04.26
  4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Константин Евгеньевич. Добрый день. Комментарии просто необходимы.
    Ответьте человеку, который установил 800 бань по одному и тому же проекту с печью Скоропарка. И который является не теоретиком, а практиком в строительстве бань с печью Скоропарка уже 10 лет.

1. Что в понятии тролля, которому вы ответили, и в вашем понимании - СЫРОЙ пар?
    2. Каково отличие в режимах в парной при установленной вентиляции по "вашему" правилу и как я делаю в своих проектах?
    Прошу учесть, что в моей личной бане, которая была построена под № 1 10 лет назад, вентиляция выполнена, именно, по вашей схеме.
    3. Существует ли разница в тяге в неутепленной и утепленной трубе вентиляции?
    4. Как влияет на тягу высота трубы неутепленной вентиляции?

И ответьте, пожалуйста, местному троллю про металл, из которого сделана печь Скоропарка 2012. Он считает и так думает, что, именно, использование компанией ТМФ "неправильного" металла приводит к "больным" глазам в парной.

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Нет! Тут еще про вентиляцию ЕБ моих комментариев не хватает. Смерти моей хотите :)

Как вариант :super:.
    @Evgenyy21 с каплями Офлоксацин - Ваш выход.

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    https://www.forumhouse.ru/posts/33222135

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Так начните с себя. Дайте мне обратную связь в конструктивной форме, покажите пример.
    Напомню, тема называется "Как построить... Часть 6". То есть автор просит людей указать как ему сделать баню лучше. О форме обратной связи от него не было никаких просьб или рекомендаций.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Первый раз, когда я погружался с аквалангом в море, у меня сердце выпрыгивало из груди.
    На шестой раз я с дочерью на глубине 15 м танцевал вальс. Инструктор сказал, что мы уверенно держимся под водой. И пора юолее серьезно осваивать просторы мирового океана.

У вас опыт похода в баню с печью Скоропарка - 2 раза! У вас всё еще впереди!

И через полгода будем очень рады услышать от вас, что Вы являетесь разработчиком бани под торговой маркой Ефимовские бани.
    Друзья! Еще чуть-чуть осталось подождать.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Вам этого не дано...

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.741

konstruktor

Благодарности:
    15.741
    Добрый день, Роман!

На аватарке нет маркировки, кто здесь тролль, а кто — нет. Меня упомянули, я ответил. Далее с ним беседовать не буду, полагаясь на ваши рекомендации.

Я не знаю, что тролль имел ввиду. Что такое сырой пар, я подробно объяснил в своем гайде по выбору банных печей на этом форуме.

Вытяжная металлическая труба внутри парной по рекомендации ТМФ создает больший расход при вытяжке ПВС по очевидным причинам.

Количественных сравнений у меня нет. Но, как известно, знание немногих закономерностей вполне заменяет незнание многих фактов.

Чем сильнее нагрета вытяжная труба и чем она теплопроводнее, тем меньшая плотность ПВС у нее внутри, тем сильнее ее выталкивает Архимедова сила и тем больший расход ПВС она обеспечивает.

Соответственно, чем больший расход отработанной ПВС на улицу снизу парной, тем меньше влаги в остается в помещении парной.

Про высоту неутепленной трубы. Сама по себе труба, хоть километр высотой, никакой тяги не создает. Чем больше мы затратили тепловой энергии на нагрев ПВС внутри трубы — тем сильнее тяга.

Я, как инженер-механик по самолетостроению, примерно знаю, что любые аэродинамические расчеты, в том числе расчеты вентиляции (тема моего дипломного проекта — вентиляция гермокабины Су-24) — вещь непростая. И какой фактор как повлияет на расход в вытяжной трубе, кроме совсем уж очевидных — фиг его знает.

Бак С2012 изготовлен из стали 304, труба дымохода в баке — из стали 439, топка — из стали 409.

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    На правах Тролля (что освобождает от ответа) замечу что из этой раскладки по материалам следует: пароперегреватель изготовлен из стали 439. @dankora, извините что я выше перепутал с 304.

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Подкину ещё одну мысль по побочке на глаза. Сталь топки 409 и бака 304 имеют разную способность к тепловому расширению. В итоге в парную могут попадать дымовые газы.
    Это бы вообще ВСЁ объяснило.
    Заранее прошу прощение за, возможно, глумливо не конструктивное сообщение, искренне.

13. konstruktor
    Благодарности:
    15.741

konstruktor

Благодарности:
    15.741
    Так и подмывает ответить, но если Роман Ефимов сказал, что не стоит, то воздержусь.

Могу только вежливо порекомендовать здешним научным консультантам соизмерять количество своих постов с количеством полученных благодарностей за них от форумчан.

И если этот открытый количественный параметр показывает, что ровно 75% процентов научных консультаций остаются без знаков внимания читателей, то следует задуматься.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    То есть, ответа на сугубо технический вопрос о возникновении со временем микротрещин у материалов с разным коэффициентом расширения не последует. К слову, по моим наблюдениям, в том числе личным, в пользу этой гипотезы пользователи таких печей отмечают у себя обострение "застарелого хламидийного конъюнктивита" не сразу, а с течением времени. Видимо, такой конъюнктивит как-то связан с определенным циклом нагрева и "усталостью" швов и металла.
    Вопросов больше не имею. Прошу перестать вызывать меня здесь "к барьеру" и цитировать в данной ветке, буду ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН!

15. Nikolna
    Благодарности:
    113

Nikolna

Живу здесь

Nikolna

Живу здесь

Благодарности:
    113
    вы где увидели знак вопроса?