1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 6

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 27.12.25.

1. Востриков
    Благодарности:
    113

Востриков

Бармалей

Востриков

Бармалей

Благодарности:
    113
    Воскресенское, Александровский р-н, Москва
    Конденсат это дистиллированная вода. В какой момент в нее попадает что то?

2. Evgenyy21
    Благодарности:
    1.052

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    1.052
    Даниял, сходи уж в помещение в своей больнице, где делают дистиллированную воду для медицинский целей, посмотри.

Славянские страны пьют ректификат и не знают про это!
    Весь остальной мир пьет дистилляты и не знает про это!
    Даниял ротаметром капает в нержавейку на камнях и тоже не знает про это. Виновата во всем СП, которая предварительно бьет паром в стену, а не сразу в потолок, как у Данияла.

3. dankora
    Благодарности:
    966

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    966
    Это с каких пор 304 сталь стала бояться температур в 300-400 градусов, и когда это она самая дешевая была? Хорошая пищевая сталь, из нее посуду для приготовления пищи делают (нифига не дешевую!) с рабочей температурой длительной эксплуатации 600 градусов. Выше - уже может хром выпадать, ниже - ей пофиг.
    Может, Вы с 430 перепутали - та дешевая, да, и довольно нежная в плане воздействия хим. веществ (даже при обычной бытовой эксплуатации корродирует на раз)
    Вообще меня не покидает ощущение троллинга от Вас. То ноги мерзнут, то глаза отваливаются, то мыши шелтер сжирают, то сыро, то холодно, то опасно, то пропитка не нравится, то каркас неправильный, то камни грязные, то продавец не такой. И еще миллион претензий.
    Сходили в ЕБ недавно, понравилось - были довольны и молчали несколько недель. Потом отпустило - опять всякую ерунду начали придумывать. Сходите еще раз! Я уже начинаю думать, что пожелание "иди ты в баню" как раз для таких случаев - чтобы человек там перезагрузился, сбросил негатив и привел мысли в порядок.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Я не специалист по нержавейкам. Я лишь предположил, в порядке дискуссии, так как меня напрягли проблемы с глазами после парения с СП и своей Жигой - не забывайте что у меня в палатке похожая печь НПГ, с похожими проблемами с глазами. Тема "с глазами" периодически всплывает именно в "скоропарочных" темах. Что наталкивает на определенные мысли.
    Причин этому может быть несколько: пот, осмос, или примеси в воздухе.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    1. Вы вообще в чем-то специалист? Не говорю уже о профессионализме.
    2. Проблема не в печи и не в бане. Проблема в вас. Не согласны?
    См. пункт 1.

Можете подать на меня в суд за моё сообщение.

Вопрос: сколько минут вы сидели в парной за один заход, когда вы были у Сергея? У вас же было примерно 10 заходов, как вы писали.

6. tssns
    Благодарности:
    721

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Конечно 304 сталь по надежней, чем 430 сталь.
    Но... Некоторые банные печи делаются именно из 430 стали, и служат достаточно долго!
    Вот например:
    • Банные печи ... для парных объемом 10, 15, 20 куб. м., изготавливаются полностью из жаростойкой стали AISI 430 с содержанием хрома не менее 17% (кроме ящика зольника), сваренной сваркой TIG (аргон);
    • Топка изготавливается из жаростойкой стали AISI 430 то...
    • Крышка печи из стали AISI 430...

А то я уже начал переживать за печь из AISI 430! :aga:

7. dankora
    Благодарности:
    966

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    966
    Из Инокса, в самом названии скоропарки прописано - INOX. А inox это скорее аналог 304 стали, чем 430)
    Первый скрин с сайта Термофор. Второй - выжимка из запроса в гугл, просто чтоб общее представление иметь. Думаю, если Вы у Термофора сертификат запросите - они не откажут)

Вложения:

• 2026-04-09_19-22-00.png
    • 2026-04-09_19-23-58.png
  8. nfdkf
    Благодарности:
    548

nfdkf

Живу здесь

nfdkf

Живу здесь

Благодарности:
    548
    А читается как утверждение и обвинение:
    "Я вообще не понимаю, как всерьёз можно использовать самую дешёвую нержавеющую сталь AISI 304, (деградирующую при высоких температурах) для образования пара 300-400 гр. и говорить при этом про здоровую баню. И смех и грех."

Так специалист или нет?

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Это маркетинговая лабуда. Такая же как "печь с сибирским характером". Что говорит о том что такая печь скорее качественная. Но не факт.
    Я поискал на разных сайтах, мне выдавало что ППГ изготовлен из 439 стали в СП-2012.
    Сертификация только для таможенного союза, там документ ни о чем.
    Заметьте, Роман Ефимов язык проглотил и никак не может тут ничего откомментировать. А должен! И сертификат людям показать

Последнее редактирование: 09.04.26
  10. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    В области здоровья. И если сталь дешёвая для парообразования в экстремальных условиях, я как доктор не рекомендую.

11. dankora
    Благодарности:
    966

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    966
    Конечно, "разные сайты" лучше Термофора знают, из чего их ППГ сделан. :)]
    Производитель же прямо и точно указывает процент хрома. Прямо у себя на сайте. Так же однозначно пишет, что ВСЕ термонагружаемые элементы сделаны из Инокса.(да, это маркетинговое либо торговое название, что совершенно нормально, у нас тысячи торговых марок (эффералган =парацетамол и т. д.)
    ППГ термонагружаемый? Да. Соответственно, и он сделан из Инокса. Что еще Вам нужно? Ну правда, все эти бесконечные претензии из пальца высосаны. Как будто Вы специально хотите натоптать в теме.
    Не верите Роману - окей. Не верите Термофору - ладно. Хочется Вам думать, что Скоропарка плохая и опасная печка - пожалуйста) Но со стороны это все не очень красиво и не очень корректно выглядит. В первую очередь по отношению к потенциальным покупателям ЕБ.
    Я ведь сама чуть было не повелась - на полном серьезе была готова перемывать "грязные камни" и покупать в баню тапки, потому что "ноги мерзнут". И насчет сырого пара переживала, и что там еще Вы на эту баню лили. Оказалось на практике - все чушь. Только нервы зря потратила. Зачем Вы это делаете? Чтобы что?

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Я описывал свои ощущения. И делал это честно.
    Именно в парной ноги у меня не мёрзли, им было холодно потом, уже в КО. После этого Роман стал устанавливать в КО ИК обогреватель, и теперь ногам там как я понимаю теплее. В итоге стало лучше и комфортнее именно Вам.
    Я писал что в парной слишком сырой пар. Мне было на тесте душновато. И Андрей, по моему первый, кто снёс перегородку. Стало посуше. Другие последовали его примеру, и остались довольны. Вроде Роман теперь так делает по умолчанию, посмотрите у себя в парной. А кто-то и вовсе эту печь поменял, и теперь вообще счастлив!
    В итоге, Вы, как потребитель, только в плюсе. На то это и форум, чтобы давать обратную связь, а не тупо петь деферамбы.
    Сейчас обсуждаем проблему с глазами. Тут Роман ничего сделать не сможет, то есть если это проблема конструктива печи то вопрос к @konstruktor
    Видите, ради Вас я кого угодно призову к ответу! Хоть самого дьявола. Вы меня тут на руках носить должны, а не поносить на чем свет стоит. Толковые люди тут кстати об этом писали в прошлых частях. Что я только пользу приношу в реальности.

Ну вот вы уже КУПИЛИ эту баню. Ну и пользуйтесь на здоровье! Зачем себе нервы бередить читая форум?