1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 6

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 27.12.25.

1. dankora
    Благодарности:
    985

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    985
    Мое личное мнение- это не пар, и не ожог (в сауне такого эффекта не наблюдаю, хотя там выше температура) но в сауне я и не потею особо, слишком горячо, а вот в хамаме и в русской бане- да. И еще как! А вот если после захода в баню сразу как следует умыться с мылом, и потом периодически умываться и не допускать пота в глаза, то наутро все ок, никаких "козявок" и дискомфорта. Бабушка моя говорила "пот в глаз- слепнешь враз!" - правда, это к сенокосу относилось чаще, но думаю, тут эффект тот же.

2. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я уже несколько лет замечал, что после бани, после любой бани у меня есть небольшое временное помутнение в глазах, связывал это с увеличением давления глазного яблока, проходит это наутро 100%, да и не всегда присутствует. А что касается отложений в крае глаз на утро, после бани, то да, бывают, но не постоянно, временами, не знаю с чем связано, сегодня утром не было. Вчера с сыном хорошеньеко попарились!
    П. с. кстати, вопрос на засыпку, я так и не понял, по веникам, вчера парились и дуб и береза, сначала дуб, потом береза, как правильно, и нужно ли делать перерывы или прошелся одним и сразу вторым? Сосед вроде говорил, что вроде дуб открывает поры, а береза закрывает... не помню...

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Обычный воздух совсем другой температуры, уважаемый форумчанин! В бане экстремальные температуры и содержание влаги отличается от обычного воздуха в десятки раз! Учите матчасть и да прибудет с вами банная сила

4. id2252992
    Благодарности:
    12.808

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.808
    У вас в КО - экстремальные температуры? По существу есть что сказать?
    Вопросы может и глупые, но умных ответов у вас на них нет. Вы просто привыкли видеть жизнь с неправильной стороны.

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    В сауне суховоздушная среда моментально забирает в воздух ваш пот, а в РБ у вас наполовину пот и наполовину конденсат. Потеем мы там и там одинаково, в зависимости от порции полученного тепла, но ощущения разные из-за влажности на теле которая не сохнет в РБ.

Да, как выше писал в обоих случаях было мало водных процедур. С палаткой их не было вообще, мы только в снегу валялись, а у Сергея в гостях мы пару раз всего обливались из аккумуляторного душика. Теперь понятно что дистиллированный конденсат надо смывать даже тщательнее чем обычный. У себя в парной с каменкой не припомню чтобы в глазах были такие неприятные ощущения после бани, видимо пар в горячей каменке, без этапа кипения, образуется с содержанием солей, и мы часто обливаемся из обливного устройства по выходу из парной.
    Будем, как говориться знать, спасибо всем!

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    В КО мы потели/покрывались конденсатом, я даже спросил у Сергея почему так. Было предположение что воздух в КО влажный из-за поступления пара из парной, отсюда повышенная влажность, хотя стены были сухие, там установлено три обогревательных прибора в комнате. Вообще ощущения в КО были прекрасные: влажный воздух комфортной температуры, как будто на пляже у воды, а из маленького окошка довольно активно поступал свежий воздух благодаря тяге от печи (вот еще один плюс от установки топки в КО). Но видимо лицо надо все же периодически вытирать, и как вы понимаете мы в КО не обливались, видимо это был доп фактор неприятных ощущений в глазах после. Век живи век учись, но у меня вот второй раз такое.

Хорошо когда все в этой жизни просто :super:

7. id2252992
    Благодарности:
    12.808

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.808
    Если вы не обливались - то вы потели и говорить что-то о дистилляте на теле - странно. Нет никакого дистиллята, который тянет соли из глаз. И температур там экстремальных нет.
    Я не говорил про отсутствие неприятных ощущений. Я сказал что притянуты за уши слова о дистиллированной воде и проблемах с глазами из-за осмотического давления солей.

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Я дважды отметил этот негативный эффект в парных со стерильным по солям паром. Во время процедур и в КО каких-то неприятных ощущений и желания как-то специально промывать лицо - не было, значит это не пот и не соль, они раздражающе действуют практически сразу. Периодически мы все же обливались и протирали лицо снегом.
    Дистиллированная вода вредна, она нарушает защитные свойства слезной жидкости (можете поискать на медицинских сайтах, если осилите). Проявляется это не сразу, а через некоторое время. Более того, мое предположение подтверждают и другие форумчане:
    Юрий, есть идея положить на дно бака несколько крупных камней жадеита или кварцита. Возможно, глазам станет получше, бурлящая вода будет поднимать с них минералы и частично испарять в воздух.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Скорее не так, дистиллят не тянет на себя соль (это было бы слишком просто) а наоборот, как гипотоническое средство перемещается в слизистую глаза, в которой из-за набухания водой образуется микроотёк клеток роговицы и конъюнктивы, нарушается их питание. Поэтому это проявляется дискомфортом не сразу, а уже после бани.
    Чтобы ответить на это, попробуйте капать себе в глаза дистиллированную воду на протяжении 15 минут, и так в несколько заходов. Мытьё лица не поможет, вы же не промываете глаза во время этой процедуры, а дистиллят образуется на слизистых во время парения.

10. Rembo_Perm
    Благодарности:
    847

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Мой друг парильщик парит сначала дубом, потом делает берёзовые протирки. Веник берёзовый использует как мочало. Может что-то и поменял в программе. У него с десяток веников для одного человека, там сама кожа уже не понимает чем ее в данный момент времени ублажают)

11. tssns
    Благодарности:
    724

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Да уж, тут у каждого свои предпочтения.
    Сегодня в общественной бане было вот так!
    upload_2026-3-16_19-10-47.png

И принципиально, я доволен!

12. YuriyFomkin
    Благодарности:
    480

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Это кнутами что-ли?

13. tssns
    Благодарности:
    724

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    724
    В ряде восстановительных методик контролируемое образование поверхностной гематомы рассматривается как терапевтический раздражитель: он запускает локальные иммунные и регенераторные реакции, усиливает микроциркуляцию и лимфодренаж.

14. Evgenyy21
    Благодарности:
    1.056

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Если это был инструмент растительного происхождения, то это розги, а не кнут.)

В России вместо кнута можно использовать и засохший пряник.

15. Востриков
    Благодарности:
    113

Востриков

Бармалей

Востриков

Бармалей

Благодарности:
    113
    Воскресенское, Александровский р-н, Москва
    Да тоже заметил, что глаза после парилки мутнеют а на утро слипаются. Прошлая баня была без парогенератора, более сухая, такого эффекта не было. Но в прошлой бане из за сухости и комфорт был хуже и потел меньше. Наверное с влажностью связанно.
    Отделка была практический такая же как в ЕБ, там правда стены были липа, а потолок осина.
    Я уже начал задумываться, вазелиновое масло с обработанных полков не может влиять?
    Еще думаю попробовать без брикетов попариться, может в их составе что то есть.

Последнее редактирование: 18.03.26