1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 6

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 27.12.25.

1. YuriyFomkin
    Благодарности:
    477

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Т. е. всё, теперь будут Ефимовские дома? Бани останутся в прошлом?

2. Nikolna
    Благодарности:
    113

Nikolna

Живу здесь

Nikolna

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ефимовские дачи)

3. tssns
    Благодарности:
    721

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Ну домики, домиками. Дачи, дачами. И на данной печи, банный мир не остановился.
    Некий опыт уже есть, переделки минимальны. Все в ваших руках!
    Конечно рынок банями затоварен, и диктует свои условия.
    И все же фишка вашей бани, не только в используемой печи. Печь можно и поменять. Не лучше, не хуже. Просто выбрать другой принцип и функционал. Потестить есть где, а скоро будет и у меня.
    И будет "современная русская баня с печью ..."!

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    А мне кажется, что после этого раза я понял, почему Роман не ставит другие печи в свою баню. Климат ЕБ уникален в некоторой неснижаемой фоновой влажности. С Куткиным или другой каменкой получится уже другая баня, которых наверное очень много, и там выделиться будет сложно. Шарм ЕБ действительно в мягком пляжном режиме, с которого начинается первый заход, в который заходить очень приятно, думаю, почти в любом возрасте. Это и в самом деле тихая семейная гавань на фоне океана бань с неотрегулированными толком режимами. Так как никто не будет ковшами воссоздавать такой мягкий влажный климат, это довольно муторно и очень легко сбиться. Я вот воссоздаю примерно такой же первый заход своей капельной системой, но у меня получается повлажнее и поядрёнее, у Сергея было помягче по влажности, то есть было не понятно, это от обшивки влажный фон или от печки, вот настолько тонко очень все отрегулировано.

5. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @dan-riza очень рад за вас, что столько вы пытались понять работу бани со СП2012 теоретически, столько было негатива по отношению к ней (если честно я даже начал задумываться о смене печки), но слава богу вы попали в правильные руки. Я ходил к соседям с обычными суховоздушками с открытой каменкой и мне ну совсем не нравится сейчас уже там париться. Если честно, мне холодно, пока не поддадут) Чего точно не испытываю в своей баньке. при этом не обжигаюсь, и не закрываю уши, как у соседей при поддаче).

@tssns спасибо вам, что сделали нашего Почтальона Печкина опять добрым!) Ну и респект за состояние бани за 4 года! на фото как новая!

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Сергея я тоже понимаю. Надо отдать ему должное, за 4 года он набрал опыта управления этой печью. Мы, гости, ведь только расслаблялись. А он то выбегал из парной (иногда даже матерясь) чтобы открыть/закрыть поддувало, то сидя в КО во время беседы то и дело косился глазами как там печь и дрова в ней, отсутствуя от разговора с нами. Были моменты когда пара не было, ну вот нет и всё, надо ждать, а когда у тебя гости такие промахи для хозяина не то чтобы интересны, особенно когда один из них лежит на полке, а хозяин носится туда сюда регулируя печь.

Я бы добавил возможность управления печью из парной, может какой-то тросик, который может регулировать поддувало? Бегать туда сюда, оно бы мне тоже не понравилось, благо я был в гостях и отдыхал :)
    Так что извините, что не без маленькой ложки дегтя :hello:
    но мне кажется "тросик" прибавил бы вам удобства.

Последнее редактирование: 13.03.26
  7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.946

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.946
    Юра Рыжков (чичик) сделал металлическим прутком управление зольником. Работает...

8. dleo86
    Благодарности:
    75

dleo86

Живу здесь

dleo86

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Подробности то есть? Что, где смотреть?

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Сухость глаз, никто не обращал внимания после парения к вечеру и на следующий день?
    В бане палатке с печью НПГ парились на новый год, заметил сухость, и в этот раз тоже. У моего товарища Алексея, с которым парились оба раза, ровно то же самое. У него аж "катышки" из глаз.
    С чем связано, не понимаю, но в обоих случаях точно было мало водных процедур, то есть обливаний, возможно из-за этого в области лица скопились соли от пота которые дали такую картину.
    Либо это от пара, который вследствие особенностей парогенерации совсем лишён солей, из-за чего, возможно, слишком вымывается слёзная жидкость.
    Пока не понял.

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Вроде разобрался. Всё дело в осмосе. Печь НПГ выдает чистейший пар, без минералов, в этом то и проблема. И делает это постоянно, весь заход в парную. Этот же пар проникает и в КО.
    Когда такой чистый и горячий пар конденсируется на глазах, слизистая оказывается покрыта слоем практически дистиллированной воды, которая из-за разницы осмотического давления начинает тянуть соли из слезы, и нарушает липидный защитный слой.
    В итоге в слезе нарушается ее качественный состав. Роговица глаза не имеет собственных кровеносных сосудов и получает кислород и питание исключительно через слезную пленку. Когда дистиллят нарушает этот слой (смывает липиды и разбавляет соли), роговица на время оказывается в состоянии голодания и осмотического шока. Это приводит к тому что глаза "сохнут", отсюда ощущение песка и даже катышки (денатурированный белок слезы).

11. YuriyFomkin
    Благодарности:
    477

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    477
    У меня после каждой бани, на глазах пилена. Т. Е. такое ощущение, когда только, что проснулся и не умытый. Глаза сонные становятся

12. Rembo_Perm
    Благодарности:
    847

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Ни как это чистоты пара не зависит. За последний месяц были в общественной бане возле дома и недавно термы посетил, парные разные были от саун до "русских" бань и хамамов. На глазах во всех случаях были то, что вы описываете. Больше склоняюсь на ожог роговицы, но бывает, что банный день может быть очень яркий по температуре и ничего, а бывает средние температуры в парной и все глаза поплыли.

13. id2252992
    Благодарности:
    12.817

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.817
    Куда слеза делась? Моетесь тоже дистиллированной водой? А в обычном воздухе - у вас жутко минерализованная вода? С замоченных веников в воздух - ароматы летят, а минералы нет?
    Какой же хрени только не наговорят с умным видом и наукоподобным жаргоном.

14. tssns
    Благодарности:
    721

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Ответ на данный выше вопрос имеет множество дополнительных условий.
    1. Камни и их чистота.
    2. Применение ароматизаторов, солей.
    3. Веники разные.
    4. Состав воды.
    5. Чистота в бане (уборка).
    6. Личное состояние организма, в том числе в зависимости от употребления напитком и еды. Например пить воду, квас, чай, минералку - все это может оказывать различное влияние.
    7. Погода.
    И это наверно не всЁ. :aga:

15. tssns
    Благодарности:
    721

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Ну, а теперь немного по умничаю, но попроще.
    Организм в бане активно выводит с потом "всяко разно" :faq:
    Что то можно смыть водой. А что то может попасть и в глаза.
    И даже после бани этот процесс продолжается какое то время.
    Но каждое утро, просыпаясь, я иду... в туалет, и умываться. :aga:
    А еще у меня начальная стадия возрастной катаракты, поэтому я еще использую лечебные капельки.

Забота о личном здоровье - комплексное мероприятие. И кстати баня очень активно входит в этом комплекс.
    А тем у кого есть проблемы с глазами после бани, есть пара рекомендаций от знакомых банщиков.
    Например:
    - Стал брать с собой в парную маленькое полотенце для вытирания пота с лица и проблема практически пропала.
    - После каждого захода в парилку умываться свежей набранной водой.
    :hello: