1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 6

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 27.12.25.

1. dankora
    Благодарности:
    961

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    961
    Думаю, что не лучше, не хуже, это просто другое, и тут скорее вопрос доступности. К примеру, если я захочу подышать геранью, я листьев на подоконнике нарву и в запарник положу. И мне не надо покупать дорогущее масло. И мяту, и землянику, и апельсин, и еще кучу всего можно заготовить для запарника, только оглянись вокруг. И я уверена на 100% в качестве материала.
    А вот если я захочу какой-нибудь экзотики типа иланг-иланга, то тут уж запарник не поможет, придется раскошеливаться на масло, т. к. эфирки хорошего качества и стоят прилично.
    То есть запарник, как мне кажется, это не замена маслам, а дополнение к ним.
    Возни с ним немного - пучок положил, пучок достал. Ну, если это не пихтовые иголки, конечно :)]

2. Jourbey
    Благодарности:
    452

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Думаю, большой пакет для заварки (для чайника или для самовара) легко решит проблему иголок.

3. zasada007
    Благодарности:
    701

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Да любой новый носок легко решит проблему иголок :aga:

4. dankora
    Благодарности:
    961

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    961
    А если не новый, то можно и вообще иголки не класть :)]:)]:)]

5. dankora
    Благодарности:
    961

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    961
    Ладно, запарник это хорошо, но прежде всего меня впечатлило... крыльцо!
    Как театр начинается с вешалки, так Ефимовская баня с крыльца. Я не знаю, по каким ГОСТам и канонам Роман его проектировал, но оно же гениально!
    Ширина ступенек ровно такая, что и мужская нога 46 размера в зимнем ботинке удобно встает, и маленькая женская нога спокойно их переступает за один шаг.
    Высота между ступеньками идеальна - не высоко и не низко, а так, как должно быть для удобного шага. Площадка перед дверью достаточной ширины для того, чтобы поставить ведра, пока дверь открываешь, и ничего не задеть, и не оступиться вниз.
    Перед скамейкой достаточно места, чтобы вытянуть ноги, навес над крыльцом не громоздкий во всю глубину, но и не узкий - на голову не капает, если сидишь на скамейке.
    Я как-то при заказе особого внимания на все это не обратила, да особо и не пишет про крыльцо никто, а вот побегала туда - сюда с дровами, ведрами и обустройством внутреннего пространства и оценила.

6. klava333
    Благодарности:
    22

klava333

Живу здесь

klava333

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Капли в ковшике лучше оставить стоять. Не отправлять в леденфрост.
    Я вот поклонник скорее эфирных масел чем трав. Важный вопрос - качество масел.

7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    КАТЕГОРИЧЕСКИ ПОДДЕРЖИВАЮ!

8. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    У меня супруга и после Леденфроста не всегда чувствует пихту, видимо все же ковид не прошел даром, а если их еще и не лить туда, то и я ничего не чувствую, ну просто залил их в ковшик и все, запаха нет).
    У меня пузырьков штук 6 разных, разные запахи. Про качество не задумывался, посоветуйте, какие лучше брать на будущее, ну и главное, чем отличаются?

9. dankora
    Благодарности:
    961

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    961
    Из хороших я знаю Дотерра (агрессивный сетевой маркетинг, дорого) Ирис (отечественные, очень крутые, капец как дорого), Флорейм (в последние годы сложно найти в продаже), Аромашка - наиболее доступны, там единственное что смущает меня - нет картонной упаковки, но я давно не покупала их, может уже и есть.
    "Плохие" от "хороших" отличаются тем, что одни либо синтетика, либо натуральные, разбавленные с обычным маслом, а другие натуральные 100% - соответственно, стойкость, сам аромат, свойства - все другое.
    Как отличить: в среднем хорошее натуральное масло начинается от тысячи рублей за пузырек, (а не 500р за три, как у банных штучек), никогда не бывает объемом больше 15 мл, чаще 5-10, на упаковке не может быть ничего, кроме "100% натуральное эфирное масло". никаких приставок арома, концентрат, парфюмерное, косметическое и т. д. Если все три условия соблюдены, то можно рассматривать к покупке

10. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    А затем это все купленное "задорохо" моментально вылетает в шикарно спроектированную и сделанную вентиляцию от Р. Ефимова ;)

11. dankora
    Благодарности:
    961

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    961
    Дадада! :)] Ну, я думаю, если например, в воду капнуть, полотенчик в этой воде намочить и на подушку его постелить, то может и подольше подержится, пока сохнет. У меня в этой бане еще масел нет, не могу пока проверить.

12. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Сразу скажу, у меня плохие) от 1000 рублей за 15 мл у меня даже парфюм столько не стоит, а тут в баню чтобы 2 раза почувствовать во время парения, ну то есть вдохнуть 20-30 раз... Это борщ по мне.

13. dankora
    Благодарности:
    961

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    961
    Я в целом согласна, поэтому очень рада запарнику. А так пузырька хватает очень надолго - в 1 мл примерно 20 капель, нам хорошего масла на 1 баню нужно капли 2-3, соответственно, если каждую неделю ходить в баню, и пользоваться только одним видом масла, то флакончика года на полтора хватит.

14. Rembo_Perm
    Благодарности:
    847

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    847
    [QUOTE="dankora, post: 34365718, member: 2463624"Ментол в кристаллах - вышибает из парилки, если хоть немного переборщить[/QUOTE]
    Был в термах осенью и перед закрытием комплекса забегаю в "русскую парную", а там половина людей в очках для плавания сидят. Сначала не придал значения их виду, стал присматриваться и как защипало глаза. Парящиеся поставили рядом с печкой банку с кристаллами эвкалипта. Запах классный, но глаза пришлось держать закрытыми .

15. YuriyFomkin
    Благодарности:
    477

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    477
    С наступающим коллеги!

Вложения:

• IMG_20251230_154901.jpg