1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 52

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 23.12.25.

1. Saillex
    Благодарности:
    5

Saillex

Участник

Saillex

Участник

Благодарности:
    5
    И еще вопрос по сваям. Есть в целом возможность сделать жб ростверк и полы по грунту. Частично пол половиной дома (6*12) с перепадом в этой зоне 70см или под всем домом, но перепад уже 130см. Есть ли какой-то смысл в это ввязываться с таким уклоном и моем формате проживания? Батутность пола не волнует, мне в целом нравится как пружинит дерево немного. Опыта жизни на сваях в целом нет. До этого был дом из газоблока на полах по грунту, но там был идеально ровный участок...
    УГВ низкий, дом на скальном холме, вся вода с участка достаточно быстро уходит вниз по склону

2. AndreyGK
    Благодарности:
    4.978

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.978
    Это от ваших вводных данных зависит... и понимания "дачи".

По мне стяжка лучше чем её отсутствие, но если зимой дом не отапливается, то прогревать стяжку ради наездов - занятие не простое и странное.
    А если всю зиму поддерживается плюс в доме, то стяжка наоборот позволит активнее использовать ночной тариф и иметь буффер по теплоёмкости на случай обесточивания при авариях и т. д...

3. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Если перекрытие правильно посчитано, то никакой батутности не будет на любых полах. Всегда можно подобрать правильное сечение\шаг лаг так, что перекрытие будет казаться монолитным. В конце-концов, в квартирах старого фонда сплошь деревянные полы. У меня, например, такие в городе. Живу без дискомфорта.

Мой домик тоже на скальном холме, перепад высот в пятне застройки - около 90 см. Дом на сваях, сваи крутил до упора в скалу. Грунтовых вод вообще нет, - они где-то под скалой. Но есть нюанс, - верховодка. Весной, в течение 3-4 недель талые воды идут в верхнем слое грунта (скала их просто ниже не пропускает). Вода прям под дерном прет и ничего с этим не сделать. Мне еще повезло, - перепад на участке хороший, вода не стоит. А некоторых соседей, прям, топит. Учитывайте этот риск при планировании

4. Saillex
    Благодарности:
    5

Saillex

Участник

Saillex

Участник

Благодарности:
    5
    @Escaper, @Escaper,
    А как долго прогревается каркасный дом с отоплением в стяжке? Условно, если поддерживать +10 в доме всю зиму и прогревать до нужной температуры по приезду. В газобетонном доме у меня это занимало примерно сутки в таком сценарии. Но там очевидно совершенно другая теплоемкость дома.

5. неугомонный
    Благодарности:
    49

неугомонный

Каркас на сложных грунтах.

неугомонный

Каркас на сложных грунтах.

Благодарности:
    49
    Делал стяжку в каркасном доме для туалета с душем и баней. Без всего. Сейчас поставил бы электропровод для обогрева. Босым ногам холодновато, все-таки плитка тоже камень. А в квартире делал трап вместо душевой кабины/ванны. Для набора высоты набил его пеноплэксом. По ощущениям - плитка сверху теплая, ногам комфортно.

6. Saillex
    Благодарности:
    5

Saillex

Участник

Saillex

Участник

Благодарности:
    5
    По сваям еще неопределенный момент есть. На участок приезжали пару человек, кто занимается забивными сваями - очень неуверенно оценили возможность забития в грунт, где сразу под плодородным слоем встречаются крупные камни. Говорят может быть ложный отказ или сваи будет в сторону уводить. По винтовым я думаю тоже очевидно, что неподходящий случай. С бурозаливными - забурить 200-300мм скважину проблем нет, но расширение тисэ сделать возможности нет из за опять же камней, которые постоянно попадаются в суглинке. Грунт сам по себе очень пучинистый, у соседей ленты утепленные только так качает (возможно недостаточное утепление и отвод воды). Насколько при таком сценарии бурозаливные сваи себя чувствуются в картонной гильзе + рубероид без пятки уширения. Зона промерзания 170см. Знакомые проектировщики рекомендуют на 250см бурить. Почва по слоям - 30см плодородного, 50-70см суглинок тугопластичный, все что ниже смесь суглинка и крупнообломочного сланцевого скальника

7. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    @Saillex, мне про стяжку ответить нечего. У меня ее нет. Даже в санузле у меня дерево поверх гидрозащитной мастики.

По режиму "дача" ответить могу. На время отъезда конвекторы переводим в эко-режим (сейчас он у нас настроен на +18). Рабочий режим +24 днем, +22 ночью. С 18 до 24 дом прогревается примерно за 2-3 часа.

8. RuslanZel
    Благодарности:
    1

RuslanZel

Участник

RuslanZel

Участник

Благодарности:
    1
    Ситуация следующая. Планируется утепленная мансарда. Утепление по стропилам.

Нужно ли монтировать влаго-ветрозащитную мембрану на фронтонные свесы. Т. е. понятно, что основную часть кровли, где есть утеплитель мы должны зашить влаго-ветрозащитой для отвода конденсата из утеплителя и конденсата от металлической кровли.

А как быть с фронтонными свесами?

9. AndreyGK
    Благодарности:
    4.978

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.978
    Не имею такого опыта. Я постоянно живу/топлю.

10. Tracerrus
    Благодарности:
    0

Tracerrus

Участник

Tracerrus

Участник

Благодарности:
    0
    Все здравствуйте, собираюсь строить летний дом дачу, не могу определится с выбором либо каркасник, либо из профилированного бруса, либо из клеенного бруса, либо сип панели. Дом предполагается только для сезонного проживания (лето)

11. Livonetc
    Благодарности:
    1.200

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.200
    Здравствуйте.
    Здесь обсуждают моменты связанные с каркасными домами.
    Какого рода ответ хотите услышать?
    Для сезонного проживания подойдёт любая из перечисленных. технологий.

12. BorodaMarksa
    Благодарности:
    2

BorodaMarksa

Участник

BorodaMarksa

Участник

Благодарности:
    2
    Какую каменную вату используют для обычного перекрестного утепления снаружи каркаса между брусками? Точно такую же как и между стоек или все-таки поплотнее? Пойдет для этого самая жидкая плотностью 28-35 кг/м3?
    Картинка для ясности
    upload_2026-6-4_0-10-48.png

Последнее редактирование: 04.06.26
  13. Максим_Ш
    Благодарности:
    6.289

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    6.289
    Изолированный crawlspace с противопучинистыми мероприятиями будет комфортным и разумным вариантом.

14. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Недавно задавал тот же вопрос. Вот тут: https://www.forumhouse.ru/posts/34727809/. Посоветовали брать фасадный - 80 кг\м2. В итоге такой и взял. При условии, что в перекрестном слое утеплитель опирается на плитную обшивку только одной стороной, - самый нормальный и удобный для монтажа вариант:

a03.jpg

15. Tracerrus
    Благодарности:
    0

Tracerrus

Участник

Tracerrus

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте, недавно появилась проблема, сайт с проектами (каркасинфо) перестал работать, не заходит и все. Может кто сталкивался с данной проблемой