1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 52

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 23.12.25.

1. Максим_Ш
    Благодарности:
    6.302

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    6.302
    Не совсем так. С дренажного поля должен быть сброс дальше, вниз по уровню, поэтому о том, идёт вода в какой-то данный момент или нет должно быть не известно при штатной работе системы.) Проём в ленте нужен только для входа без большого порога.

Вариант с большим углублением имеет тот же принцип, только если углубиться на примерно метр, то уже необходимо ленте обеспечить устойчивость от давления грунта, иными словами она должна быть мощнее. Плюс нужно место для лестничного марша или пандуса для спуска внутрь и специфичный дизайн входной группы.

2. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Во время этой верховодки я вот что заметил. Дренажные поля, у меня их два (под септик и под мойку на летней кухне почти перестают работать). Да, немножко слить можно, мойкой а кухне еще чуток можно пользоваться, а вот септик с естественным стоком в поле буквально переполнен. Я так понимаю, что мои поля тупо затоплены в это время, и почти не могут принять воду. Уклон есть дальше после полей вниз, но вода идёт сплошным потоком и заполняет все - колодцы, поля фильтрации итп.

3. Максим_Ш
    Благодарности:
    6.302

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    6.302
    Отметку пола следует сделать выше максимального уровня в половодье.

Дренажное поле - не совсем правильный термин который я применил. Это всё таки дренажных слой, который позволяет воде проходить этот участок под строением не задерживаясь и не накапливаясь.

4. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Да, все правильно Вы сказали. Я это и не должен заметить, все что ниже уровня родного грунта, мне не видно, воды как будто и нет. Это я только замечаю, что септик не работает. А над септиком и над его полем на уровне растительности почти сухо. в 2022 году было так сильно, что видно было воду даже на траве, прямо по поверхности сочилась.

Последнее редактирование: 09.05.26
  5. Максим_Ш
    Благодарности:
    6.302

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    6.302
    В таких условиях заглубленный вариант может быть затруднён или вообще не возможен.

6. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Собственно Вы подтвердили ровно те же выводы, к каким мы пришли в обсуждении в другой теме форума. Первая идея была - хранить воду в емкости в земле. Я описал условия нашей местности. Вывод был - что тут я зарою в землю кучу средств и сил и все равно получу сомнительный результат.

7. AhrevBrBr
    Благодарности:
    945

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Добрый день участникам велопробега форума.
    Подскажите пожалуйста как правильно сделать, всю голову сломал. Но скорее всего просто зациклился (как со мной постоянно бывает) и не вижу очевидного решения.
    В общем ситуация следующая.
    Проектирую мастерскую каркасную и не могу решить как сделать крышу.
    Немного вводной информации.
    2026-05-10_10-47-16.png
    Серый- свайный фундамент;
    зеленый- обвязка;
    голубой- каркасные стены мастерской и перекрытие. Размеры (ш/г/в) 5/4,5/2,9м; мастерская конструктивно представлена одним объемом, т. е. никаких внутренних перегородок нет, просто параллелепипед.
    синий- крыша;
    фиолетовый - столбы крыльца.

Вопрос как сделать крышу, что бы она не разъехалась.
    Самый простой вариант это сделать затяжку по низу стропил и получить примерно такое
    2026-05-10_10-48-23.png
    Но мне так категорически не нравиться, и хочется сделать так:

2026-05-10_10-48-32.png
    Но при таком варианте конструкция не получается жесткой, и стропила просто разъедутся.

Возможно надо добавить коньковую опору, но она сама будет опираться только на две крайние стенки.
    2026-05-10_10-48-41.png

Самое на мой взгляд надежное решение, которое даст максимальную жесткость это добавить такую затяжку (не знаю как правильно это назвать)
    2026-05-10_11-05-53.png
    Такая "затяжка" не даст разъехаться стенам и стропилам. Но подобных решений я не встречал, и сомневаюсь в правильности.
    Ну и еще картинка для понимания.
    2026-05-10_11-15-01.png

Подскажите как правильно выполнить этот конструктов.

8. Livonetc
    Благодарности:
    1.201

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.201
    Условия у вас тепличные.
    По большому счету работать будут почти любые варианты, хоть бутовый фундамент.(может у вас в округе есть дешевый природный камень или строительный бой).
    Если конечно ручьи через ваш участок по весне потоком не сходят.

9. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @AhrevBrBr, Вы под общую крышу как я понял загнали и мастерскую и крыльцо. Глубина помещения мастерской, судя по рисунку, менее 4 метров. И её спокойно можно перекрыть односкатной крышей. Ну и отдельно козырёк над крыльцом. Визуально выглядит это примерно так (картину просто в яндексе взял первую) Такая крыша ну совсем простая, и не надо голову ломать. prokhor-1-1-min.jpg
    UPD: Увидел, что Вы указали ширину помещения 4,5. Я видел проекты такие для Ленинградской области, там ширина 4 метра перекрывается стропилами 50×200 стандартным шагом под утеплитель 590 мм. Какие у Вас нагрузки - надо считать. По нагрузкам я Вам точно не подскажу, не специалист.

Последнее редактирование: 10.05.26
  10. logi2121
    Благодарности:
    29.031

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    29.031
    Расчетная точка центра профиля - середина суммарного эффективного утеплителя. От нее наружу можно сдвинуться чутка, до ближайшего сортамента откосного погонажа, чтобы вдоль не пилить.
    Это аксиома, не подвергаемая сомнениям.

11. ССергей
    Благодарности:
    25.756

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    25.756
    Я по наивности считал что двигая окно в дом мы промораживаем внеш. проем но получаем более мощный поток теплого воздуха от радиатора или теплого пола. И наоборот двигая окно на улицу до окна не добивает теплый поток воздуха и все это мероприятие в кирпичной стене 0,5м, но в каркасе 150мм как это поймать и надо ли. Берем народный профиль 70

12. AhrevBrBr
    Благодарности:
    945

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Спасибо. Снеговая нагрузка (по памяти) 320кг/м2.
    Вариант делать ломаную крышу - не вариант. Надо именно так крышу делать, как я нарисовал, т. е. конек над мастерской.
    Да и какое сечение доски для данного пролета надо мне тоже известно. Вопрос именно в принципиальной конструкции крыши.

13. logi2121
    Благодарности:
    29.031

logi2121

logi2121

Благодарности:
    29.031
    Берём простой каркас типа сип, осп-пенопласт-осп. На улице -20, внутри +20. Где у нас в стене проходит изотерма нуля градусов? Не по центру-ли пенопласта примерно?
    Чем сильнее выдвигаем наружу от этой точки, тем сильнее понижаем Т проёма, и всего остального.
    В ватном каркасе там ещё осложнение, вата напихана (ха-ха) по радиусу с пустотами у внешки, а снаружи паронепроницаемый скотч, пустота вместо утеплителя и мокрый базальт итогом.
    Гниль, вонь, плесень.

Мороз-воевода дозором обходит владения свои.©
    Он обходит рамы на внутренние откосы в большей части отечественного говностроения.

14. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Тогда поясните, чем конкретно обусловлена такая острая необходимость нахождения конька именно над помещением.
    Для чего так усложнять себе задачу и делать висячую систему, когда можно спроектировать наслонную, пока не понятно.

15. Максим_Ш
    Благодарности:
    6.302

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    6.302
    Оставьте две затяжки, этого хватит для такой длины и вряд ли они испортят Вам всю эстетику.