1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Баня Парус" 6х2,4: не Все Бочки одинаково хороши

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем asko0, 21.12.25.

1. asko0
    Благодарности:
    2

asko0

Участник

asko0

Участник

Благодарности:
    2
    "Баня Парус" 6х2,4: не Все Бочки одинаково хороши
    Добрый день, уважаемые участники форума, и, возможно, представители компании «ВсеБочки».

Прошу вашей экспертной оценки и совета по серьезному, на мой взгляд, дефекту, обнаруженному после сборки бани «Парус» (конструкция а-ля «баня-бочка»).

1. Конструкция и проблема:
    • Объект: Баня «Парус», сборная конструкция типа «бочка». Стеновые доски — пазогребневые (т.н. «лунный паз»), стянуты металлическими обручами-хомутами.
    • Дефект: В зоне дверного проема наблюдается выраженная неровность горизонтальных стыков стеновых досок. Доски смонтированы со смещением («ступенькой»), линия примыкания к проему не вертикальна. Есть подозрение, что доски «повело» из-за неправильной фиксации или приложения нагрузки во время сборки.
    • Локализация: Проблема наблюдается с одной или обеих сторон дверного проема (см. фото).
    2. Предполагаемая причина (мое мнение как заказчика):
    Скорее всего, это ошибка сборки, а не производственный брак досок. Возможные сценарии:
    • Доски возле двери не были выставлены и зафиксированы в правильном положении перед окончательной затяжкой хомутов.
    • Использовано неправильное или избыточное крепление в торец (например, саморезы, стягивающие доски к обсадной коробке, были закручены с перетяжкой и сместили элементы).
    • Отсутствие технологических зазоров или компенсаторов усадки в критическом узле.
    3. Почему это критично (моя оценка):
    • Тепло/герметичность: Нарушение плоскости стыка ведет к потенциальным мостикам холода и продуванию.
    • Влага: В щели может затекать вода, что приведет к загниванию древесины внутри замкнутого пространства паза.
    • Эстетика и доверие: Дефект бросается в глаза и ставит под сомнение общее качество сборки всей конструкции.
    • Долговечность: Напряжение в узле может возрастать при усушке/усадке древесины.
    4. Обращение к сообществу и поставщику:
    • К специалистам и опытным владельцам: Прошу поделиться мнением — насколько такая ситуация допустима? Сталкивались ли вы с подобным? Каков реальный алгоритм устранения? Требуется ли здесь частичная разборка секции и перемонтаж?
    • К представителю компании-поставщика/сборщика (если они есть на форуме): Прошу дать официальный комментарий. Как ваша компания готова реагировать на такие претензии? Какая у вас предусмотрена технология исправления подобного дефекта? Считаете ли вы эту ситуацию браком работ?
    Буду благодарен за конструктивные мнения. Проблему хочется решить грамотно, а не замазать герметиком.

Вложения:

• стена снаружи 1.jpg
    • стена снаружи2.jpg
    • стена внутри 1.jpg
    • стена внури2.jpg
    • стена внури3.jpg
  2. лаври
    Благодарности:
    0

лаври

Новичок

лаври

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую!
    _
    Ваша история очень резонирует — у меня аналогичная баня‑бочка (4 × 2,2 м) и те же «болячки»: зазоры, перекос обручей даже.
    Уже попробовал:
    подтянуть обручи (временно помогает);
    замазать щели герметиком (неэстетично и недолговечно).
    _
    Если у кого‑то есть другие рабочие решения — делитесь, очень нужен коллективный разум!

3. asko0
    Благодарности:
    2

asko0

Участник

asko0

Участник

Благодарности:
    2
    Тема про стяжки мне очень близка! Хочу поделиться своим опытом и мыслями, может, у кого-то было похожее.

Мастера поставили мне те самые ленточные стяжки. Скажу честно — они требуют внимания и обслуживания. Уже приходилось их переклепывать, чтобы увеличить длину. И, кажется, я не один такой «увлеченный» — недавно обнаружил в них прорези.

Когда выбирал баню, то склонялся к «Парне». У них это решение с креплениями действительно продумано, молодцы. Но в итоге меня как магнитом потянуло к «Все Бочки»... Что-то в них есть цепляющее.

Вложения:

• стяжка 1.jpg
    • стяжка2.jpg
    • photo_2025-12-22_21-46-08.jpg
    • photo_2025-12-22_21-46-11.jpg
  4. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Подскажите какая стоимость вашей бани бочки?

5. СергейLXX
    Благодарности:
    303

СергейLXX

Живу здесь

СергейLXX

Живу здесь

Благодарности:
    303
    1. Для таких бань обручи не работают
    2. Большой прогон стеновой доски без ребра жесткости в районе дверного проема.

6. asko0
    Благодарности:
    2

asko0

Участник

asko0

Участник

Благодарности:
    2
    Баню у этого производителя купили за 626 000 руб. Дополнительно было обязательное условие — сделать основательный фундамент на винтовых сваях, это еще 30 000 руб. В итоге, на мой взгляд, для такой конструкции получается довольно существенная сумма.

У этого же производителя бани-бочки заметно дешевле, загорелись баней Парус.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Тут по соседству есть тема: Бани бочки, аж 6 частей. Надо было заглянуть на огонёк. Вас бы с вероятностью 98% отговарили от приобретения такой дичи как этот несуразный вариант неутепленной бани.
    Что можно сделать сейчас? А вы уже пользуетесь ею, паритесь?
    Бруски, по всему длиннику стен, сняв ленты, не менее 5 см толщиной, пустить сверху вниз, которым прикрепить и выровнять стены вашей бани.

8. asko0
    Благодарности:
    2

asko0

Участник

asko0

Участник

Благодарности:
    2
    dan-riza , да конечно и Вас читаю с интересом. Через неделю уже год, как я запариваюсь с этой баней — и вот теперь эти моменты с конструкцией заставляют задуматься.

Если прогон стеновой доски такой большой и без ребра жесткости у дверного проема, то почему в этой модели вообще используют стяжки (обручи), а не дополнительные рёбра? Нам изначально при продаже уверяли, что именно такая технология надежна и проверена временем, без нужды в усилениях. Получается, конструктив все-таки имеет слабые места?

Как так? сюда бы этих специалистов?

9. asko0
    Благодарности:
    2

asko0

Участник

asko0

Участник

Благодарности:
    2
    Вообще сюрпризов много оставили, сейчас пока это в фокусе...

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Конечно. Поэтому лично я, заказал себе круглую баню бочку. Для такой технологии она подходит больше всего, как бы не было жаль потерянного на углах пространства. Даже Квадро бочки со временем выпирает в слабых местах - где закругления. В парусе боюсь что ещё вылезет со временем...
    Стяжки как мне сказал мой производитель это только декор. Ничего они не держат даже в полностью круглом варианте, а уж в вашем и подавно. Это декор чтобы скрыть саморезы, и всё.
    Глобально, кроме визуального некоторого раздражения я у вас проблемы не вижу. Щелей на улицу нет, во всяком случае. Если этот дефект вас раздражает, можно придумать какой-нибудь декор параллельно с выпирающими досками. Если хотите радикально решить вопрос - поперечные бруски и жёстко к ним фиксировать ламели. Но, опять же, сезонные колебания никто не отменял, что будет со сменой лето-зима, зима-лето? Может повыпирать и из бруска... Сделайте декор, и оставьте как есть.

Лучше расскажите, как вам баня и режимы парения, как готовите и как сушите. С учётом такой конструкции, думаю это будет интересно узнать многим.

11. asko0
    Благодарности:
    2

asko0

Участник

asko0

Участник

Благодарности:
    2
    Не скажите! Саморезы вылезают как грибы после дождя — и это ещё не все! Даже шпаклевкой умудрялись скрыть умельцы!

Вложения:

• 1.jpeg
    • саморез в стене (комната отдыха).jpg
    • photo_2025-11-16_19-19-43.jpg
  12. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Жесть конечно.
    Я про шляпки - обручи нужны чтобы их скрыть. То что у вас сделали эти "мастера" - жуть.

13. asko0
    Благодарности:
    2

asko0

Участник

asko0

Участник

Благодарности:
    2
    Эти "специалисты" вот как раз, год тому назад... В такой как сейчас снежок-метель умудрялись ее собирать, да подкрашивать в цвет белый...