1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор дымохода

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем КоляКалиберда, 18.12.25.

1. sergMinsk
    Благодарности:
    2.652

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    Ох..как же с вами тяжело...коллеги.
    все всё пишите правильно.
    не хотите видеть у оппонента правильное.
    рассматривайте отопительный агрегат и к нему-правильный дымоход. по требуемым характеристикам.
    если это кирпич без гильзовки- смотрите на его эксплуатацию.
    частота протопки- он холодный или нет. (чердак..высота в холоде)
    ну вы же грамотные.
    дымоход для газового котла ..для печи домашней..для бани прямоточки без щитка-это всё разные дымоходы...как по составу дыма..так и по температуре газов.

2. sergMinsk
    Благодарности:
    2.652

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    А..и не забывайте- физические размеры дымоходов положено считать для каждой реализации- выходное отверстие агрегата- это не повод-это ориентир. (я раньше считал для себя..и по объему топки и по высоте над уровнем моря и по длине..топка под давлением или под разряжением..=как оно положено.)
    (у меня работает ТТ котел. 60квт по паспорту..выход прямоугольный под 180мм. длина его 11м.7 метров в доме и3 м в чердаке и 1 метр улица=всё в шахте кирпичной утепленой. нержа 1мм (не помню какая) на полную мощность никогда не разгонял..тк на первом колене стоит термометр и показывает в максимуме (через полчаса после растопки) 200 гр (вероятно там 250-тк это контактный на поверхность. после выхода на рабочий режим-примерно 150. не больше.-как только топка насытится-чугун.жешь.)..всегда перекрываю на 45градусов.)=а мог бы поставить 160мм. =ошибся значит.

3. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    1 сетка 25 кг = 300 руб на нашем строй рынке. Если брать машину дров, то еще дешевле.
    Вы собсвенную баню ради экономии "банного дня" строите? Тогда сразу прекращайте. Стоимомть помещения, труб, печки, камней, полков, отделки и пр. не окупится никогда.

4. КоляКалиберда
    Благодарности:
    322

КоляКалиберда

Живу здесь

КоляКалиберда

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Строю баню, вернее построил, осталось печь и дымоход, для семьи, для здоровья, для удовольствия. Но не согласен за это платить бешенные бабки. Разумно за хорошее оборудование - да. Но нафига топить улицу? У соседа на печи Теплодар 20 кг расход, у другого на Везувее 30 или около того. А мне предлагают бить рекорды и сжигать 60 кг. Где логика?

5. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я не знаю кто вам чего предлагает. Вы тут вопрос про дымоходы задали. Печь подбирают под кубатуру парной. Дальше все просто - надо нагреть печь и камни в ней до температуры в полтора раза большей чем вам надо для парения. а дальше простой расчет на калькуляторе- 1 кг дров это где-то 4 кв тепла. Умножаем на кпд печи. применяем коэффициент прочих потерь и т. д.

и количество потребных дров зависит больше от кпд печи, размера парной, потерь.

6. КоляКалиберда
    Благодарности:
    322

КоляКалиберда

Живу здесь

КоляКалиберда

Живу здесь

Благодарности:
    322
    В первую очередь от КПД, сами посудите, одна печь сжигает 20 кг, другая 30 и это примерно в равных условиях. А раз температура в банях примерно одинаковые, то куда уйдет тепло? В дымоход. Значит дымоход во втором случае будет нагреваться сильнее. Вывод для этой печи нужно более стойкий дымоход. Вот я и хочу понять чей дымоход лучше. Хотя скорее всего нужно начинать с печи. Только кто скажет как правильно подбирается КПД?

7. sergMinsk
    Благодарности:
    2.652

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    ну...тут есть такая схема-
    если вас вообще волнует кпд и пожаробезопасность-надо ставить как минимум кирпичный щиток-будет и кпд и комфорт.
    а если у вас прямоточное ведро с камнями- ну тогда ..тогда...вам советы не нужны..ибо это шляпа..советуй не советуй.

8. КоляКалиберда
    Благодарности:
    322

КоляКалиберда

Живу здесь

КоляКалиберда

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Спасибо за участие. Только вы говорите не на понятном мне обороте.
    Щитки у нас давно не ставят как ушли кирпичные печи и возврата к ним нет. Никто их не может ложить и ухаживать нет желания.
    КПД штука неоценимая. Все о ней говорят, но когда спрашиваешь конкретно никто не знает сколько это.
    Что значит прямоточное ведро?

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.652

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    Жаль, что кирпичный щиток у вас некому сложить..про пользу этого есть тема на форуме.
    ведро- это тип отопительного агрегата=буржуйка. удобна для временных сооружений отопить.
    аналогично и для бани...(у нас популярны в составе щитовых бань заводской готовности..)
    хорошее ведро из чугуна с протопкой по-серому стоит уже как кирпичная печь.
    КПД отопительного агрегата хорошо оценивать по температуре дымовых газов.
    у печи или после кирпичного щитка хорошее значение в пределах 150 градусов ..для банной до 200.
    это значит -тепло остается внутри, а не вылетает в трубу. а все (по приемлемой цене..а не дорогие) железные печи -они приямоточные -поэтому легко разогревают первое колено дымохода до 400-500 градусов..а в силу короткого и прямого дымохода в нем также высокая температура и слово КПД вообще тут неуместно.
    (даже буржуйку топят экономичнее..если не набухались..)

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Не всегда и не всем нужен щиток, да и смысла в нем, кроме заработка камнеукладкика, не много.
    Только сносят их часто, и сделаны криво и не выполняют своих функций и неоправданно дорого...
    Тогда не печки нужно делать, а конденсационные котлы.
    Не слышали о таких?
    Скажите, а какой смысл в щитке, если дым из печки так же 500-600 градусов, а щиток разогревается до температуры воздуха в парной?
    На щиток предлагаете плескать или к нему прислоняться?

11. sergMinsk
    Благодарности:
    2.652

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    Вы как-то однобоко всё описываете..а вернее вообще не по теме и к тому же ошибочно.
    (против щитка есть только его необходимость чистить через дверцы осыпание сажи...а мы ж все ленивые..и топить надо нормальными дровами..а не обрезками после стройки..)

12. КоляКалиберда
    Благодарности:
    322

КоляКалиберда

Живу здесь

КоляКалиберда

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Сергей, спасибо за науку. Я вас понял, но и мы должны меня понять.
    У родителей была баня с кирпичной печкой и щитком как раньше принято было. Так она в наследство мне и перешла. Топили эту печь 6 часов дров уходило больше 60 кг. Камаз дров, по нынешним ценам это болльше 60 тысяч рублей, каждый год. Каждый год чистка и подмазка печи. С щитка вынимали несколько ведер сажи. Сосед который купил печь теплодар всегда смеялся, что мы деньги выкидаем. Он давно поставил печь Теплодар и дров покупал в три раза меньше. Я два года назад разобрал вначале печь и поставил самоделку, топить стал 2 часа, но в бане стало очень жарко. А потом у меня в щитке загорелась сажа. Пришлось щиток разобрать. А сейчас вообще баню обновил и решил нормальную печь поставить. Друзья поддержали сказали, что выделят мне по 50 тысяч каждый если я возьму печь лучше чем теплодар. Вот я и выбираю печь и дымоход к ней. Покупку буду делать когда заплатят тринадцатую зарплату, плюс ребята подкинут. Бюджет получается хороший 300 тысяч рублей. Но нужно выдержать условие и найти такую печь, чтобы было не стыдно перед друзьями. Один день в неделю они будут у меня парится еще один день моя семья.
    Еще раз. Топить долго мне некогда и такие деньги за дрова, как кирпичная печь отваливать не хочу. Самоделка была очень жаркой и пара давала мало. Нужна нормальная печь и нормальный дымоход чтобы пожара не было. Баня хоть из кирпича, но крыша из дерева.

13. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Если бюджет хороший- возьмите грлильд комету вега. И у них же всю обвязку - подставку под печку, трубы и т. д. у них не очень дешево но все цене соответсвует. Это вот прям качественно, красиво и не дешево.
    И, внимательно читайте инструкцию к любой печке. Например, у печей грильд нет отдельного окна поддувала. Входящий поток воздуха регулируется отпрытием зольника. И в рабочем режиме зольник должен быть полностью закрыт. Очень часто хотят "побыстрее" и на печах открывают поддувало - а от этого не быстрее, а кпд ниже. Греется труба и дров больше жрет. А скорость протопки одинаковая.

Последнее редактирование: 28.12.25
  14. КоляКалиберда
    Благодарности:
    322

КоляКалиберда

Живу здесь

КоляКалиберда

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Спасибо. почитаю.

15. NikNikTar