1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 4

Выбор печи для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем КоляКалиберда, 17.12.25.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    В угоду кому сударь? А по не знанию чего сударь? Если взять обыкновенную горизонтальную буржуйку и положить на неё кучку камней, самую малость, можно даже связать их цепью, у вас получится Паравоз, а если к Паравозу прицепить кожух и парогенератор получится Казачка, это просто отопительные печи, к банным никакого отношения не имеют. Если там будет танцевать парильщик с двумя бубнами, можно попарить человека, если вы будете парится один, это будет большой проблемой.

2. Valery22
    Благодарности:
    4.807

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.807
    Еще один производитель. Я думал просто заблуждается.
    П. С. Казачка - очень неудачное название печи для русской бани, т. к. у Казаков бань, которые мы называем Русскими, не было. Загородка за печью и котел вмурованный в кирпичную печь каким-то видом бани являлись однозначно. Но это не Русская паровая баня в которой парятся веничками.

3. КоляКалиберда
    Благодарности:
    321

КоляКалиберда

Живу здесь

КоляКалиберда

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Насколько мне известно, вентиляция нужна для сауны, в бане она не нужна. Я не делал вентиляцию и мои соседи тоже. Пар улетит в вентиляцию и его уже не достать. Как парится? Пар нужно накапливать.

4. КоляКалиберда
    Благодарности:
    321

КоляКалиберда

Живу здесь

КоляКалиберда

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Если вы не были на Кубани, тогда для вас мы похоже дикари? Мне баня осталась в наследство от отца. Ее еще дед делал. Деда я не видел, не довелось, но баню еще он строил. Печь отец несколько раз перекладывал она была сборная из кирпича, колосники из арматуры и железный бак вмурован. Я уже ремонтировать ее не стал и разобрал и сварили железную. А теперь баню полностью переделал и решил печь поменять на заводскую, а не это самодельное чудо.
    Вот теперь скажите. Если бы на Кубани не было бани, стал бы дед делать баню? Стал бы отец содержать баню? И откуда бы я узнал баню?

5. Valery22
    Благодарности:
    4.807

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.807
    Кубанская баня мне хорошо известна:
    Когда я еще не знал про казачью баню, у меня случился интересный случай в х. Чкалова Ростовской области. На какой-то день командировки нам надоело мыться из тазика и я решил организовать баню. Оплатили, ждем. Вот нас завели в летнюю кухню, где посреди стены сложена голландка с вмурованным баком. Кошка бегает. Не холодно. Лавки стоят. Хозяин начинает рассказывать какую хорошую баню он построил. Мы ждем, думаем сейчас поведет в баню. Смотрю у коллеги лицо меняется. Я понимаю, что баня это и есть эта кухня. Выпроваживаю хозяина. Тут коллега говорит человеческим голосом: "Не пойму, это он издевался, или реально считает, что ЭТО баня?"

У меня по дедовой линии точно такая же баня была. Только деда судьба помотала по миру и он это баней не называл. Говорили просто "мыться". Два тазика: в одном стоишь, из другого поливаешься. Сначала все головы моют по очереди (один моет, другой поливает), а потом самостоятельно тело.

Если вы такую баню хотите, то вам подойдет практически любая печь с натрубным баком. Отопительная, даже лучше будет.

6. КоляКалиберда
    Благодарности:
    321

КоляКалиберда

Живу здесь

КоляКалиберда

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Если у вас такие понятия о Кубанской бане. Тогда мне больше ничего не советуйте. И не нужно с меня делать неуча. Во многом больше вашего разбираюсь. Прошу больше мне ничего не писать, вы меня оскорбили.

7. Valery22
    Благодарности:
    4.807

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.807
    Да я тебе больше слова не скажу. Помогаю только достойным.

8. КоляКалиберда
    Благодарности:
    321

КоляКалиберда

Живу здесь

КоляКалиберда

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Такой помощи и даром не надо, отвяжитесь от меня.

9. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Вас ввели в заблуждение. Вентиляция нужна и в сауне и в бане. Вот Белый по часу находится в парной, что там столько времени можно делать я не знаю, чем он там дышит?

10. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.466

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Давайте разберемся, для чего нужна вентиляция в бане:
    1. Для притока свежего воздуха и удаления отработанного - чтобы вам было чем дышать.
    2. Для просушки помещения, чтобы не скапливалась свободная влага и ваша баня не превратилась в один большой плесневый грибок.
    3. Для равномерного прогрева парного помещения (и не только).
    4. Для создания паровых режимов в бане.
    5. Для перемещения пара в зону парения.
    Вот теперь и ответьте, где больше нужна вентиляция в сауне или в бане?

11. КоляКалиберда
    Благодарности:
    321

КоляКалиберда

Живу здесь

КоляКалиберда

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Мне не совсем понятно для чего вентиляция, если все говорят, что в бане вентиляции не должно быть, так кто прав?
    Дышать в бане - еще никто не задохнулся. У других вентиляции нет и они счастливы, а так все тепло уйдет и пар улетучится.
    Для просушки бани есть окно.
    И каким образом вентиляция прогреет парилку?
    Как вентиляция создает паровые режимы?
    Перемещение пара в зону парения? Что то новенькое, я такого не слышал.

12. КоляКалиберда
    Благодарности:
    321

КоляКалиберда

Живу здесь

КоляКалиберда

Живу здесь

Благодарности:
    321
    @Конст. Белый, Скажите а сколько вы паритесь в бане? Только один час? Мы по 3 часа привыкли

13. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.466

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Давайте включать логику. Вентиляция нужна для жилого дома, думаю вы это не отрицаете. Жилой дом без вентиляции не только становится душегубкой для человека, поскольку повышенные содержания углекислого газа, выдыхаемого человеком, начинают потихоньку вредить самому человеку. Повышенная влажность тоже пользы не добавит и создаст условия для распространения грибков и бактерий.
    Тут вы со мной согласны?
    Теперь разберемся, кто портив вентиляции. Против те, кто не может получить много полноценного пара. Им нужно создать так называемый "Паровой пирог". На самом деле постойное температурное разделение воздуха по высоте, чтобы нагонять сверху нагретый воздух веником. Да, вентиляция и конвекция начнет перемешивать слои, что у нормальной печи быстро компенсируется новой порцией пара. Получается что вентиляция по типу как у сауны, да, выносит пар в вентиляцию. Чтобы этого не было вентиляцию делают по типу вытяжку из под полка.
    На счет не задохнулся, это еще не известно. Очень много случаев, когда людям в таких банях без вентиляции становится тяжело дышать, появляется отдышка, повышается давление, головокружение, болит голова. Часто это объясняют: угорел; заболел; запрещено принимать баню. В банях с вентиляцией ничего такого нет.
    Как вентиляция прогреет парное помещение, за счет конвекции. Мы приточку делаем под печь, где воздух нагревается, делает оборот, прогревает полок и уходит под полок.
    Таким образов вентиляция и помогает в парении, воздух нагревается от печи подхватывает перегретый пар и несет в Схема вентиляции парной.jpg Схема вентиляции парной и мойки.jpg зону парения, дальше уходит под полок.

14. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.466

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Все зависит от того, кто за чем идет в баню.
    Если вы идете в баню за тем, чтобы отдохнуть, посидеть с друзьями, обсудить определенные вопросы, то конечно вам часа будет мало. И сидеть вы будете больше в предбаннике (комната отдыха).
    Я же иду в баню получить заряд бодрости, очищения, оздоровления. Поэтому я нахожусь в парном помещении от часа до полутора. Мне делать нечего в предбаннике. Основное время - это прогрев путем поддачи пара, ведь я заходу уже в 40°С и поддерживаю все время 50°С. Это как раз оздоровительная температура, а большая экспозиция нужна для того чтобы запустить очистку организма. За это время я не только пассивно прогреваюсь, активно парюсь, делаю массаж, дыхательные гимнастики, вибрации, ингаляции и многое другое.
    Когда я строился, я каждый день после работы ложился на полок и дремал от полчаса до часа, потом парился и вся усталость как рукой снималась.
    Заметьте, без правильной печи, хорошей вентиляции, я бы замерз или перегрелся бы в бане.

15. КоляКалиберда
    Благодарности:
    321

КоляКалиберда

Живу здесь

КоляКалиберда

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Ну так то логично, только какое это отношение к бане? мы в бане не живем и находимся там три часа, а влаги в бане хоть отбавляй, для этого окно и сделали.