1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 4

Выбор печи для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем КоляКалиберда, 17.12.25.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    А какой тут у него личный опыт? Пришёл, его попарили, как умеют, а париться надо самому... ну, если вы не олигарх:aga:. Когда у каждого своя баня люди перестают ходить к друг другу. У меня вот тоже были дружные компании, потом купили все по моей печке, ну сходил пару раз к ним и всё. У меня своё расписание, у них свое. Что я вместо внуков, семьи, катера и гидроциклов, буду сидеть в бане с мужиками? Пока тепло ездим каждый день, зимой снегоходы, квадрики круглый год, свой дом, это и так море забот, поэтому и баня только утром, .

Последнее редактирование: 16.01.26
  2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Какую блин скидку. Возьмите у него печь на тестирование, пишите лабуду:aga: про парогенератор и конвекцию, как они полезны:aga:, он просто подарит её, не подарит, купите как б/у:aga:.

Последнее редактирование: 16.01.26
  3. Valery22
    Благодарности:
    4.807

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.807
    Почему-то ни кто не пишет, что в каменку с такой температурой только аустенитную нержавейку (2 т. р./кг) или нефрит (1 т. р./кг) можно укладывать. Всё остальное превратится в крошку за считанные месяцы. Конечно, если это не фиктивные градусы, которые в одном углу на несколько секунд появляются при бешенной топке. Мне пришлось до 470 снизить температуру закладки. Даже при такой температуре за год ведро крошки.

4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Проблема в том, что путают теплое с мягким:aga:. Для хорошего пара такие температуры не нужны вовсе, особенно в каменках косвенного нагрева. А в каменках прямого нагрева малиновые камни тоже уходят после выстаивания печи. Наслушаются неграмотных печников и переводят температуры с печей прямого нагрева на печи с косвенным нагревом каменки, но там и нужно греть до такой температуры, чтобы каменка после выстаивания не просела от двух ковшей воды и закладка камня требуется больше, чем у печей косвенного нагрева.

5. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.466

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Честно скажу после 2012 года твою печь не пробовал, и не знаю ее ретивости. Но за другие печи могу ответственно сказать. Быстро и много хорошего пара они не выдадут со своих каменок.

6. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.466

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Михалыч, куда мне до тебя. Ты, вокруг себя, всегда собираешь аудиторию. Похоже это ты всех и привел на эти темы.

7. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.466

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Молодцом, верно подметили! Теперь понимаете, почему мы сделали ставку на стальной парогенератор?

8. Valery22
    Благодарности:
    4.807

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.807
    Не могли бы вы обозначить даты и место проведения. Ну или ссылку на сайт. Я сам не смог найти :faq:
    О чем и речь.
    Я, конечно, не с Кубани, а с Дона и по Краснодарскому краю имею ограниченный опыт. Ни разу не встречал парения в 2 веничка, да еще чтобы их на одну баню и выкинули. Да и веники сами морковкой связаны, а не веером.
    Конечно, баня. Я, вообще, понятие "баня" широко трактую. Даже когда армейскую душевую называют баней - не возражаю. Весь спитч был о том, что сейчас сложилось понимание о РБ, как о белой паровой бане, в которой принят определенный порядок принятия процедур и ритуалов. Спор же о том, какая баня лучше - считаю бесперспективным. Лично я, чтобы не раздражать людей, продвигал бы "бренд" Казачья Баня и не пытался пставить знак равно между РБ и Казачья Баня. По крайней мере, до тех пор, пока фестиваль с Суздали не переместится в Новотитаровскую. Вот такой сейчас момент. Все меняется. 150-200 лет назад понятие о РБ, как о белой паровой бане было бы неуместно, т. к. большинство парилось в черных (курных) банях.
    Над картошкой мы "дышали", а вот ноги парили. Баней это, конечно, не называли.
    Вы посмотрите своё же видео. Там у вас очень хорошая схема дома. Просто ответьте сами себе на вопрос: Какая пароизоляция использовалась в саманном доме с соломенной (камышовой) крышей, чтобы пар, которого в современной РБ должно быть много не шел в жилую часть? Как осуществлялось залповое проветривание? Куда выбегали, чтобы нырнуть в воду, или обтереться снегом? Я с удовольствием поговорю с вами про казачью баню, но обвинять меня в шаблонности - не стоит.
    Хотите действительно непопулярное мнение? РБ, в том виде, что сейчас принята, это больше татарская баня "Татар мунчасы". Этот момент я не могу со 100% уверенностью доказать. Есть несколько подтверждений этому в исторической литературе и просто литературе по бане. Например, "опускание пара" характерно для РБ, а "татарский стиль" это пироговое парение.
    Меня в ступор поставило данное предложение.

9. ganfayter
    Благодарности:
    350

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    350
    @Конст. Белый, я правильно понимаю, что вы говорите сейчас про печи любых других производителей?

10. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.466

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Решение администрацией принято, но администрация очень неповоротливый механизм. Если бы они отдали это коммерческой структуре, то за пол года везде была бы реклама. Но они решили сами и по плану у них рекламирование за месяц до начала (так ответили нам). Повлиять на них мы не можем, можем только сами оповещать и все.
    https://rutube.ru/shorts/eb50e1208d613df490a965b5dbf0e4c5/?r=wd

Вложения:

• Реклама Фестиваля.jpg
  11. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.466

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Веники сам не готовлю, а покупаю у проверенных производителей. Конечно, в виде веера и парим мы в два веника. Веники хорошего качества выдерживают до 3 парений, а из дуба красного до 5

12. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.466

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Вы просто не представляете, что для самана совершенно не нужна защита от пара. Для того чтобы быстрее был прогрев применяли камышитовые маты. Крыша с "теплым углом" не контактировала, был ведь потолок: на сволок укладывались камышитовые маты, которые снизу и сверху промазывались глиной. Глина удивительный материал, да еще побеленная известью. А известь один из самых сильных антисептиков. В "Теплых углах" были специальные "продухи". А окна не делали. Вообще "залповая вентиляция" ничего общего с вентиляцией не имеет - можете посмотреть СНиПы и справочники о вентиляции. И нырять в открытую воду на Кубане никто не мог. Бани ведь у реки не делали как в центральной и северной России. Казачьи поселения изначально делались плотной застройкой для защиты от нападения. А в помещении для парения стояла кадка с водой откуда и обмывались.
    По названиям бани могут называться по разному Казачья, Татарская, Калмыцкая, Донская, но, по режимам и кондициям это будет Русская баня.
    И не нужно говорить о "пироговое парение". Если задушить конвекции и убрать вентиляцию, тогда вы получите послойный нагрев бани. В таком случае на полу у вас может и лед лежать, на полке почки застуживаться, а под потолком сотня градусов. Вон, спросите у Куткина, из-за отсутствия вентиляции и конвекции лежать на полке не может, подхватывает межреберную невралгию. И о какой пользе такой бани можно говорить?

13. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.466

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Сколько помню и сам практикую баню на закате дня. Отработал, попарился и отдыхать. Когда строился - баня каждый день по мало программе. Сейчас 1 - 2 раза в неделю. Но баня это завешение всех дел. Начинать работу с бани были случаи только на банных мероприятиях или тестировании бани, или печиИ или сдачи объекта. Но то все работа. А для души или снять нагрузку только вечер.

14. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.466

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Я говорю за печи других производителей которые мне удалось опробовать, а это почти все производители за малым исключением.

15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    :aga::aga: Насмешили. У меня есть и конвекция, особенно когда я поддаю и вентиляция, отработанный пар уходит в вентиляцию. Плохой пар, это как у вас в Казачке, конвекция вдоль топки и пар от парогенератора. Тщательнее читать надо:aga:.