1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Люди добрые помогите чем сможете! Проблема со скважиной

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Diman8840, 16.12.25.

1. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Вы газовый ключ к трубе, каким боком? при монтаже такого узла? Тут любой камень не мерцает.
    Как вы это представляете:
    Расскажите в качестве ликбеза.

2. Edisonn
    Благодарности:
    191

Edisonn

Живу здесь

Edisonn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    у меня 2 скв, монтировал сам (например, ОК прокрепить на ЭЦН), нужного инструмента под рукой не оказалось, я знаю, что так "профессионалам" нельзя, но половина нанятых работников приезжает без полного необходимого комплекта инструмента, частично приходится давать свой, частично терпеть применение ими подручного (что под руку попадётся), несколько раз просто выгонял без какой-либо оплаты.

Не представляю...как объяснить "негидравлику"...не преподаватель

3. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
  4. петруччо
    Благодарности:
    2.546

петруччо

Живу здесь

петруччо

Живу здесь

Благодарности:
    2.546
    Наш юный коллега, не знаю из какой местности, был разведен акулами из сферы бурения и ремонта скважин. Причем жестоко. Не знаю почему он не спросил совета у соседей, друзей и т. д. Мы должны в корректной форме ему помочь. Вот и все. И только потом разбираться: кто гидравлик, кто пневматик и т. д...

5. Edisonn
    Благодарности:
    191

Edisonn

Живу здесь

Edisonn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Если вертикально висящую трубу заполните водой (например, подачей насоса), сверху загерметизируете (например, закроете кран), а снизу конец трубы будет разгерметизирован и находиться ниже уровня воды, то в первые секунды сверху трубы уровень будет опускаться, пока не достигнет чуть меньше 10 м над уровнем воды. В этот момент (потом давление возрастёт из-за заполнения паром) внутри трубы на опустошенном участке давление снизится почти до абсолютного 0 (вакуум). На этом участке трубы давление снаружи будет 1 атм, внутри около 0 (Р смятия: Р снаружи больше, внутри меньше). Этого достаточно что бы труба ПНД сплющилась. Видел это у знакомого после отключения насоса в колодце 27 м (кран закрыл, клапан в насосе не держал). Труба была ПНД д. 32, но может ошибаюсь, уже не помню. Была ли это упругая деформация (диаметр восстановится) или пластическая деформация (восстановится не полностью (овальность останется) не знаю, колумбиком не измерял. В интернете для ПНД давление смятия трубы не нашёл (предполагаю не актуально), везде указано предельное давление на разрыв (Р внутри выше, чем снаружи) т. е. когда начнёт "раздуваться".

Внизу трубы будет столб воды 10м. Над водой (внутри трубы) будет давление 0 и вода будет интенсивно испарятся (почти кипеть (кавитация), внизу на уровне зеркала воды давление будет 1 атм. Эпюра давления в описанном интервале будет линейная, например, на высоте 5м над уровнем зеркала, давление внутри трубы будет 0,5 атм (снаружи так же 1 атм).

Последнее редактирование: 16.12.25
  6. Diman8840
    Благодарности:
    6

Diman8840

Участник

Diman8840

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за помощь в решении моей проблемы.
    Соседей не было, поселок строится, а те кто есть еще не сталкивались. Кто хоть как то соображал в этой теме хором говорили нужно доставать смотреть. Семья из 4 человек из них 2 детей без воды уже вторые сутки. Посколько одному не вытянуть такой вес и опыта нет и даже не видел как там у меня устроено, поэтому решил обратиться по объявлению. Обзвонил с 10ок объявлений с хорошими отзывами из них половина на следующий неделе или ценник гораздо выше. Примерно понял что моя глубина обойдется около от 20-25тр был готов заплатить лишь бы решили.

7. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Где-то этим летом, что-то похожее уже обсуждалось... Не смялась труба, но шум стоял не хилый в обсуждениях. Будем надеяться, и этот случай не будет исключением...

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Читаю тему и в очередной раз понимаю что что-то в моей жизни не так :)
    25к за два часа работы с перекурами... Это су. 12500 за один нормо-час!

Да уж. Точнее не скажешь.

@Diman8840, Вы уж два раза видели как обслуживается именно Ваша скважина, какие инструменты
    нужны и что делали "акулы из сферы бурения". Сложного там ничего нет.
    Сейчас у Вас минимум два варианта:
    1 вар. - можно попробовать обойтись малой кровью и заменить (да, разумеется, я читал что Вы меняли в 2024) только управляющее насосом реле давления.
    Взять хорошее электронное с плавным пуском, НЕ дешевое.
    Еще лучше электронное с частотным управлением, еще более НЕ дешевое.
    Такие реле позволят насосу работать в щадящем режиме, но воду придется Вам в доме ждать пока поднимется со скважины.
    2 вар. - подготовить все расходники и инструменты, позвать двух напарников и самому поменять трубопровод в скважине.

Последнее редактирование: 17.12.25
  9. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Какая хитрая математика. Вопрос только сколько человек вытаскивали этот насос. И сколько времени затратили на дорогу.

@Diman8840, фото разрыва трубы мне очень не нравится, склоняюсь к диверсии сделанную "специалистами".

10. Diman8840
    Благодарности:
    6

Diman8840

Участник

Diman8840

Участник

Благодарности:
    6
    электронное реле в сырости разве можно ставить? У меня реле стоит в колодце.

Подскажите пожалуйста, какую трубу купить. Что значит качественная? Какие параметры либо фирма?

11. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    А что есть в соседнем магазине? Ну начните там беседу, с наличия документов на нее...

12. Diman8840
    Благодарности:
    6

Diman8840

Участник

Diman8840

Участник

Благодарности:
    6
    Вообщем если я всех правильно понял, самостоятельно достаю насос, меняю трубу, клапан, ставлю реле плавного пуска?

1-вопрос: насос если бодро качает воду, то на него внимание не обращаю? Он или работает или нет, правильно понимаю
    2-вопрос: может поставить на всякий случай два клапана рядом возле насоса, на всякий?

13. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Вы попробуйте на форуме, найти тему по вашему насосу. Может там уже все его заморочки возможные обсуждались. Заодно узнаете, может ему какую ревизию делают...
    Перебор. Тот который сейчас достанете, посмотреть внимательно.

14. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Копать-колотить там насос вытащить проблема. Трос на фото есть, труба пнд обычная, не 100-ка по диаметру https://www.forumhouse.ru/posts/34336332/
    Вдвоем с перекурами как нефиг-нафиг. Тем более уж во второй-то и третий разы, когда по любому уже оголовок разбирали недавно, откручивается все отлично.
    Все расположено в кессоне
    бегать по участку, откапывать, искать и работать в снегу не надо.
    Так что взять за три выезда 75к
    вот где "хитрая математика".

15. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Есть электронные реле с ip65. Чтобы мой пост не сочли за рекламу и не замодерировали гуглите НАПРИМЕР так
    PID регулятор давления насоса с функцией управления частотным преобразователем и RS-485

Если Ваш колодец из бетонных колец весной не затапливает грунтовыми водами - все что найдете из электронных реле с ip65 смело можно ставить.

Последнее редактирование: 18.12.25