1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перешел на автоматику для котла Viadrus. Гаснет котел. Помогите разобраться

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем RuginP, 11.12.25.

1. RuginP
    Благодарности:
    159

RuginP

Живу здесь

RuginP

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Итак, продолжу тему. Благодаря вашим советам у меня упростилась жизнь) Спасибо вам огромное! Теперь подкидываю уголь один раз в 12...18 часов! Секрет, видимо, был как раз в том, чтобы засыпать крупный угголь сверху мелким отсевом, который получаю, пропуская через сито золу с зольника после шуровки колосников.

Но у меня теперь новая проблема, которая пришла с неожиданной стороны. Иногда не захлопывается дверца подачи воздуха (заслонка) в вентиляторе. После чего происходит перегрев системы, и хорошо, если я заметил это (моя автоматика мне шлет предупреждения в телеграм, что температура повышается выше чем на 10 градусов). Но пару раз закипала СО. В общем, что я только не делал. Накрутил более тяжелую гайку - все равно зависает. Причем механического там ничего нет, что мешало бы закрыться дверце. Разрабатываю ее - все легко работает. Но, как я понимаю, при длительной раздувке, когда дверца открывается не полностью, в шарнир надувает пыль (пыльная это все таки штука - угольный пепел, все в налете) и дверца фиксируется в приоткрытом состоянии.
    @Забаненный, Была ли у вас такая проблема и как ее порешали?

Вот тут видео, где видно проблему

2. RuginP
    Благодарности:
    159

RuginP

Живу здесь

RuginP

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Итак, продолжу тему. Благодаря вашим советам у меня упростилась жизнь) Спасибо вам огромное! Теперь подкидываю уголь один раз в 12...18 часов! Секрет, видимо, был как раз в том, чтобы засыпать крупный угголь сверху мелким отсевом, который получаю, пропуская через сито золу с зольника после шуровки колосников.

Но у меня теперь новая проблема, которая пришла с неожиданной стороны. Иногда не захлопывается дверца подаыи воздуха в вентиляторе. После чего происходит перегрев системы, и хорошо, если я заметил это (моя автоматика мне шлет предупреждения в телегам, что температура повышается выше чем на 10 градусов). Но пару раз закипала СО. В общем, что я только не делал. Накрутил более тяжелую гайку - все равно зависает. Причем механического там ничего нет, что мешало бы закрыться дверце. Разрабатываю ее - все легко работает. Но, как я понимаю, при длительной раздувке, когда дверца открывается не полностью, в шарнир надувает пыль (пыльная это все таки штука - угольный пепел, все в налете) и дверца фиксируется в приоткрытом состоянии.
    @Забаненный, Была ли у вас такая проблема и как ее порешали?

Вот тут видео, где видно проблему

3. Забаненный
    Благодарности:
    16.548

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.548
    У меня такая проблемы бывает на первых запусках после летнего простоя. Окисляется место прохода оси через корпус. Спасаюсь брызгая на это место силиконовой смазкой с обоих сторон и активно поболтав заслонкой туда-сюда. Ничего там никуда не надувает, по крайней мере у меня на обоих вентилятора. Скорее всего проблема в другом. Этот противовес с гаечкой ничем не закреплен на оси, и случайно нажав на него можно его на оси слегка провернуть. Тогда сбивается настройка противовеса и требуется перенастройка. Второй вариант - с морозами бешенно увеличивается тяга в трубе из-за разности температур. И тут уже надо либо ставить шиберного типа ограничитель тяги в трубу, что нежелательно. Либо есть автоматические ограничители тяги основанные на простейшей механике.

ПС Я сейчас котел не тушил с декабря.

4. Забаненный
    Благодарности:
    16.548

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.548
    У меня такая проблемы бывает на первых запусках после летнего простоя. Окисляется место прохода оси через корпус. Спасаюсь брызгая на это место силиконовой смазкой с обоих сторон и активно поболтав заслонкой туда-сюда. Скорее всего проблема в другом. Этот противовес с гаечкой ничем не закреплен на оси, и случайно нажав на него можно его на оси слегка провернуть. Тогда сбивается настройка противовеса и требуется перенастройка. Второй вариант - с морозами бешенно увеличивается тяга в трубе из-за разности температур. И тут уже надо либо ставить шиберного типа ограничитель тяги в трубу, что нежелательно. Либо есть автоматические ограничители тяги основанные на простейшей механике.

ПС Я сейчас котел не тушил с декабря.

5. RuginP
    Благодарности:
    159

RuginP

Живу здесь

RuginP

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Но у меня морозов нет вообще, температура около +5. Я думал об этом тогда когда поднимается сильный ветер, что в моих краях нередкость, и именно тогда увеличивается тяга. Но много раз была ситуация, когда и ветра нет, и зависает заслонка. О смазке думал, но не брызгал так как посчитал, что на смазанное место будет ещё больше налипать пыль. Периодически продуваю вентилятор компрессором, пыли там знатно конечно скапливается. Насчёт того что сбивается угол наклона противовеса специально за этим следил, нет, не сбивается, не нажимаю на него сильно, и домашние тоже проинструктированы на этот счёт

6. Забаненный
    Благодарности:
    16.548

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.548
    Пыль скапливается на лопастях вентилятора и во внутренних полостях, есть такое. Я когда свой продувал сжатым воздухом на улице, то за облаком пыли не было видно соседского дома. Моему венту 15 лет по моему и это была первая продувка. Но заслонке это точно не мешает. Смотрите почему она зависает. Снимите с котла вент и изучите. Может быть заслонка не отцентрована и задевает за корпус, вообщем ищите причину. Она точно не в золе.
    Может быть имеет смысл чуть повернуть на оси этот противовес в сторону большего усилия закрывания.