1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перешел на автоматику для котла Viadrus. Гаснет котел. Помогите разобраться

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем RuginP, 11.12.25.

1. RuginP
    Благодарности:
    159

RuginP

Живу здесь

RuginP

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Перешел на автоматику для котла Viadrus. Гаснет котел. Помогите разобраться
    Добрый день! Приобрёл автоматику regler Pro mini с вентилятором wpа 117. Котел Виадрус U22 на 25 кВт.

Установил сразу вледующие параметры автоматики.
    - Температура воды 60 градусов
    - Мощность вентилятора максимальная 50
    - Мощность минимальная 25
    - Время продувки 15 сек
    - Интервал продувки 20 мин

Оставалось немного старого угля орех, им протопил сутки, вроде полет нормальный. Обрадовался. Купил крупный уголь, 40-80, с мыслью что он дольше будет гореть и началось...

Котел гаснет при подсыпке новой порции угля. Вначале разгорается, все хорошо. Через часов 5-6 подсыпаю и начинал угасать.

Решил что ему нужно больше воздуха, при продувке не осыпается пепел. Добавил мощность вентилятора, уменьшил интервал продувки - не помогло. Подумал, что может наоборот много воздуха и он охлаждает сильно, уменьши мощность - все равно не помогло. При подсыпке кочергой шаружу по колосникам, чтобы осыпался пепел, как и при топке с естественной тягой.

По факту думал будет лучше, но пока только хуже чем топка без автоматики. Цель - конечно увеличить время горения часов до 8-9 и снизить расход угля.

Помогите разобраться, почему крупный уголь так себя ведет? Может есть уже обсуждения на форуме, буду благодарен за ссылки. Или какие настройки автоматики нужно использовать для этого?

Последнее редактирование: 11.12.25
  2. Забаненный
    Благодарности:
    16.548

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.548
    Я переводил Виадрус U22C4 на автоматику и наддув лет 13-14 назад. Обсуждения были в теме про Виадрус. Методом проб и ошибок добился оптимального горения. У меня ещё и бойлер от котла. Завтра буду затапливать котел перед заморозками и могу посмотреть настройки.

Последнее редактирование: 11.12.25
  3. RuginP
    Благодарности:
    159

RuginP

Живу здесь

RuginP

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Хорошо я посмотрю по свободе, может и найду обсуждение.
    И буду очень благодарен если напишите ваши настройки. И какой фракции уголь и какой марки используете при этом

Кстати, у меня тоже косвенник, но греется тэном, все это досталось "в наследство" от предыдущего хозяина. От котла нет протока, нужно как-то правильно поставить насос, чтобы помогал протоку через змеевик ТО.

Но пока главное - наладить автоматику

4. Забаненный
    Благодарности:
    16.548

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.548
    Уголь антрацит, фракция кулак. Вентилятор WPA108. Он оказался редкостью так как маломощный. Вчера я продул его от пыли воздухом и он начал верещать. Стал смотреть замену ему на время ремонта, минимальные нашел 117. Мощность вентилятора в работе стоит в настройках как 65% от номинала. Поддержка 20 сек каждые 15 минут на режиме 45% мощности от номинала. Повторюсь, это настройки для моего маломощного вентилятора с воздухом 155 м3/ч и моего дымохода 10 м. Мощность я настраивал таким образом, чтобы не было избыточного потока воздуха и он был фактически равен тяге дымохода.

В автоматике управления котлом посмотрите, есть ли функция управления насосом циркуляционным и насосом загрузки бойлера. Обычно сейчас это дефолтный набор опций. Если все нормально, то сделаете по окончанию отопительного сезона ответвление ДУ20 и повесите на него самый слабый насос. 4 серии максимум, лучше если найдете 2 серии, но не факт что найдете. Не забудьте поставить отсекающие краны и обратный клапан хлопушку на линию подачи теплоносителя в косвенник.

А вы как котел растапливаете? Снизу или сверху? Я растапливаю сверху. Так порядочно увеличивается время горения и полнее дожигается уголь.

Также какого размера у вас "кулак"? У меня размером чуть меньше моего кулака. А то он бывает до 20 см и тоже кулак.)

Последнее редактирование: 13.12.25
  5. georgnsk
    Благодарности:
    923

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Уголь горит с поверхности. Поэтому увеличение размера кусков в 2 раза приводит к уменьшению площади горения в 4 раза. По итогу не хватает просто тепловой мощности топки и температура в ней падает, что и приводит к затуханию всей закладки угля. Лечится либо дроблением всего угля либо добавкой к нему более мелкой фракции.

6. Забаненный
    Благодарности:
    16.548

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.548
    Абсолютно точно. Чтобы сейчас сжечь крупные куски я их сверху засыпаю мелкой фракцией. Тогда они горят. Иначе тухнут, как не играй поддувом.

7. RuginP
    Благодарности:
    159

RuginP

Живу здесь

RuginP

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Купил мелкий уголь. Ситуация улучшилась. Сейчас добился что уголь горел 9 часов и не потух.

У меня настройки следующие. (WPA 117, производительность 180 м3/ч). Мощность максимальная 40%, минимальная 15%, время продувки 15 сек, интервал 20 мин. Вода поддерживается 60 градусов. Высота дымохода тоже около 10 м.

А как рассчитать тягу чтобы настроить мощность правильно?

У меня к сожалению нету управления насосом бойлера, урезанный набор опций. Хорошая идея поменять автоматику если уж ставить насос. Бойлер 150 л, думаю хорошая экономия будет по электроэнергии если его греть от котла.

А как часто вы посыпаете уголь? Какой расход угля в сутки (в кг, или ведрах обычных)

Да, спасибо! Я насыпаю крупный, который остался на мелкий сверху и он сгорает. Крупного сыплю треть от мелкого. Может можно и 50/50 сыпать.

Интересная идея сверху. Я снизу растапливал всегда. То есть вначале растопку разжигаю и сыплю на нее уголь. А сверху - это насыпать уголь и потом сверху растопку разжечь? Какой расход угля при этом у вас?

Кулак около 50-100 мм, орех, который купил 10-40

А еще, что значит насос 4 серии? У которого напор 4 м?

8. RuginP
    Благодарности:
    159

RuginP

Живу здесь

RuginP

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вот так выглядит горение котла у меня. Температура поднимается каждый час, постепенно падает потом вентилятор на минимальной мощности снова ее поднимает и так цикл около часа.

Вот думаю можно ли еще как-то оптимизировать процесс горения? Или это оптимальный. Опыта у меня мало в топке углем, а с автоматикой я вообще новичок.

Это автоматика через сама рисует график и присылает в телеграм.

upload_2025-12-14_9-13-21.png

9. Забаненный
    Благодарности:
    16.548

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.548
    Тягу никак не рассчитать без прибора. Я уменьшаю мощность вентилятора до минимума, а потом увеличиваю пока часть дыма при открытой верхней дверце не начнет идти не в дымоход а в помещение. При этом окошко вторичного воздуха при закрытой дверце должно давать устойчивую тягу внутрь котла.

Мой расход угля вам ничего не даст. Разные дома, разное утепление, разное потребление гвс.

При растопке сверху насыпаете крупного угля чуть ниже боковых ребер. На нем разжигаете мелочь и укладываете ровный слой дровишек средней толщины на всю площадь топки. Когда этот слой дров весь загорится и превратится в полуголовешки, сверху высыпаете на него неполный поддон мелкого угля. Когда верхний слой угля загорится, можно кинуть сверху еще крупного. Соотношение крупного и мелкого у меня 3/1. По паспорту наш котел может потреблять до 30% пыли.

Удивлен 9 часам работы. Это маловато...

Да, серия означает высоту подъема жидкости. Только не забывайте, что насос циркуляционный и он никуда ничего не поднимает.

Последнее редактирование: 14.12.25
  10. RuginP
    Благодарности:
    159

RuginP

Живу здесь

RuginP

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Эта процедура проводится на этапе розжига, когда дыма куча и горят дрова еще, или на этапе тления угля, уже когда котел вышел на рабочий режим?

Это маленькая "крутилка" на верхней дверце? При ее открытии, например, пламя спички возле отверстия должно "затягивать" внутрь?

Согласен, но напишу на всякий случай о своем доме. 150 кв. м., 2 этажа, утепление 5 см по стенам, 10 в потолке, регион Севастополь (сейчас на улице +6, ночью -1). Поэтому и понимаю, что как-то многовато угля уходит, хочу понять процесс и уменьшить потребление насколько возможно.

11. RuginP
    Благодарности:
    159

RuginP

Живу здесь

RuginP

Живу здесь

Благодарности:
    159
    То есть это мало. А как у вас? Как часто досыпаете и сколько? до какой-то отметки определенной?

Крупного у вас 3 к 1, а у меня очень мало, может поэтому горит у вас дольше?

Еще, пользуетесь ли задвижкой (регулирующей величину отверстия на всасывании) на самом вентиляторе? Кстати, зачем она вообще нужна если можно регулировать мощность автоматикой?

И на котле как сильно прикрываете шибер на выходе?

Последнее редактирование: 14.12.25
  12. RuginP
    Благодарности:
    159

RuginP

Живу здесь

RuginP

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да конечно, просто у каждого насоса есть параметр "напор"

13. RuginP
    Благодарности:
    159

RuginP

Живу здесь

RuginP

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Я вот вообще не нашел в паспорте про уголь. То что скачал в интернете (паспорта физического нет), пишут только про дрова.

14. Забаненный
    Благодарности:
    16.548

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.548
    На этапе режима стабильного горения.

Да. Можно спичку, можно дым от сигареты. Когда горят дрова или уголь эта крутилка должна быть открыта для подачи воздуха для дожига пирогвзов.

Дом 200 м2, Подмосковье, -8 за бортом.

Вы не спрашиваете самое основное - какой уголь. Антрацит от Д отличается в 1,5 раза калорийностью.

15. RuginP
    Благодарности:
    159

RuginP

Живу здесь

RuginP

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Тут у меня новости, добавочная, так сказать, информация. Вот думаю теперь. Заглянул на лейбочку своего котла, а там в конце стоит литера д, то есть основное топливо для него дрова, не уголь в связи с этим вопрос: чем отличаются эти два котла, и насколько критично то что я топлю углём? Кстати, насколько мне известно, всю жизнь существования этого котла его топили именно углём. Я сам его уже третий год топлю углём, просто первый год как ставлю автоматику