1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоснабжение бани зимой

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем gdepizza, 04.12.25.

1. gdepizza
    Благодарности:
    0

gdepizza

Новичок

gdepizza

Новичок

Благодарности:
    0
    Водоснабжение бани зимой
    Добрый день!
    Планирую с весны 2026 года начать ремонт бани (в т. ч. под замену весь водопровод, старый лопнул зимой и была только летняя вода, зимой кидал времянку от колодца с "Малышом" по воздуху) и главный вопрос, который меня мучает - это зимняя эксплуатация, а точнее промерзание воды зимой.
    1 Вариант - это обвешаться электрическими конвекторами с терморегуляторами (автоматикой) и поддерживать +5 в бане зимой, чтоб ничего не промерзло. Но вариант очень выходит дорогой. По моим скромным оценкам для поддержания температуры +5 зимой на 70кв.м. надо где-то макс 8квт или 4квт в среднем (если зима не лютая). 4*24*90=8640*6,77руб~58500руб за зиму. При условии, что баней буду пользоваться не чаще 1 раза в месяц - выходит одно парение только на эл-во где-то 5000р. Дешевле ходить в частные бани.
    Возможно я неправильно посчитал? Если кто-то делает так же, поделитесь сколько выходит за эл-во за зиму? Может есть какие-то варианты более экономные?
    2 Вариант - организовать водоснабжение которое не боится морозов. Что на сегодня у меня выстроилось в голове прочитав много тем здесь - см. картинку. Смысл такой:
    После использования бани зимой - вся вода из системы сливается (краном на байпасе ОК) и замерзнуть будет просто нечему, разве что воде в гидрозатворах и в унитазе (бачок опустошается), но опыт показывает, что это не страшно. Больше боюсь за водонагреватель. Штука не самая дешевая и будет обидно, если из-за каких-то капель, которые в нём останутся он выйдет из строя.
    Как опция можно продуть систему компрессором через сливной кран, но кажется это излишне.
    Прошу совета опытных строителей - имеет ли место быть такая схема водоснабжения или есть какие-то в ней проблемы?

Вложения:

• 2025-12-04_11-55-19.png
  2. vladvar
    Благодарности:
    3.018

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.018
    Правильно написал. Варианта два - либо топить и расходы в зависимости от теплопотерь, либо делать полностью независимую.
    Зачем проточник, хочется комфорта, чтобы из душа с напором лилась? Поверь. бак размещенный на чердаке с изливом в 1/2 простой трубы даёт нормальную струю для ополаскивания. Огородный душ тому подтверждение. В дачной бане так и сделано, теплообменник на трубу (в печь) выносной на чердак. После процедур всё слил и поехал спокойно домой. А налив шлангом насосом из колодца. Приехал, воткнул шланг в соску из трубы разводки системы, налил горячий и холодный баки, отсоединил шланг и топи, парься.
    Приехал с настроем, а у тебя электричества нет, из колодца ведрами натаскал, как деды таскали, зажег свечку для света и вперед. Один минус - на чердак с ведрами лазить.
    П. С.
    В бане еще воду греть водогреем. когда печь топится :no: (имхо)

3. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    День добрый.
    В решении вопроса как всегда возможны варианты, все уже написали - и я туда же.

Вариант 1. Сделать так, чтоб на отопление бани уходило так мало средств, что хозяина это не будет сильно волновать - снизить теплопотери, хорошо утеплив.
    Плюсы варианта: минимум телодвижений при эксплуатации. Не надо ни сливать, ни переживать, ... Кроме того, при отсутствии скажем электричества никто не мешает эксплуатировать объект в ручном режиме - таскать воду вёдрами, а также сливать её как варианте №2.
    Минус варианта: большие разовые вложения.

Вариант 2. Сливать. Сливать отовсюду - баки, бачки, сифоны (если они не "сухие"), бойлер, трубы.
    Плюс варианта: небольшие, в противовес первому варианту вложения. Достаточно сделать пару обходных путей в районе баков/бойлеров.
    Минус варианта: тоже противоположен варианту 1 - наличие трудов на запуск/консервацию объекта. Воды налей (натаскай), потом её слей. Ещё и септик при этом почём зря заполняется. На любителя в общем.

Схема как схема, технически легко реализуема, в эксплуатации при должном качестве строительства надёжна, из скрытых проблем только одна - если забыть слить, то может замёрзнуть. Я здесь на форуме не устаю повторять - если система (объект, вещь, ...) устраивает хозяина, значит она реализована правильно и по сути своей очень хороша.

Мне нравится первый вариант, чтоб минимум возни:), но это надо попотеть сначала. Желательно ещё на этапе строительства. Но если париться раз в месяц, то ответ очевиден.

4. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    @gdepizza, не заморачивайтесь с такими сложностями.
    Чтобы париться раз в месяц достаточно осенью всю систему слить, а зимой в банный день носить воду из дома и греть печкой (сделайте натрубный бак на дымоход или теплообменник в топке с баком на стене).

5. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Это же целых три раза за зиму, при нынешних-то зимах. :)

6. Сирыч12
    Благодарности:
    480

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    480
  7. Сирыч12
    Благодарности:
    480

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Это мой бачок для зимней бани с ТЭНовским подогревом, 39 литров, двоим хватает. Заливка воды из колодца насосом, который там и зимует. Попарился, помылся, воду слил, краны открыл и забыл до следующего приезда

8. Fsa71
    Благодарности:
    312

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Вот это не всегда, варианты разные бывают. Бывает, что можно обратно слить - в колодец, скважину... Опять же, вариант - у меня зимой вода из бани не в септик идет, а в сугроб между домом и забором. Там, конечно, некоторая наледь возникает, но это место где никто зимой не ходит. А после весеннего таяния никаких следов этого безобразия не остается. А так как зимой баня не очень часто бывает и вода, большей частью, безо всякого мыла, то вредом для экологии тут можно пренебречь.

Хотя, конечно, постоянно теплая баня - хорошо. У меня так и есть, но несколько раз за зиму аварии на линии, электричества нет - надо срочно бежать сливать все на всякий случай - запасенного тепла на сутки-двое хватит, в зависимости от погоды, но кто знает когда в снт сеть починят... Это существенный минус постоянного отопления, ибо переживать таки приходится.

9. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Переменных, от которых зависит всё всегда много. Человек, как и любая другая нормальная элементарная частица как правило стремится занять наиболее энергетически выгодное положение, т. е. получать максимум результата при минимуме телодвижений. Из-за этого я вот стараюсь сделать и учесть всё по максимуму, насколько хватит сил и средств, НО, с возможностью так сказать ручного режима, чтоб отсутствие электричества, например, не стало препятствием посещению бани. Думаю, что остальные мыслят так же, поэтому хорош ЛЮБОЙ вариант из рассмотренных выше от суперкомфортного круглогодичного ГВС до ведра воды на костре.

10. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714