1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Viessmann vitodens 100W - ошибка F8

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем explosion, 01.12.25.

1. explosion
    Благодарности:
    0

explosion

Новичок

explosion

Новичок

Благодарности:
    0
    Viessmann vitodens 100W - ошибка F8
    Добрый день!
    подскажите пожалуйста, кто ковырял контроллеры vitodens 100w - F8 что за ошибка такая?

котел viessmann vitodens 100w, газ природный, без крутилок, 7 лет в работе. давление газа в норме - ничего не менялось.
    из ремонтов: год назад менял кабель ионизации - пробило резистор 5ком. полгода назад сгорел блок питания на плате (не запускался, пульсации). замена шим генератора ничего не дала, прочитал что трансформаторы умирают, на scribd нашел схему блока (только первый лист увы), отрезал эту часть и запитал внешним БП двухполярным (+24 / -32 В, отрицательной полуволной контроллер проверяет RMS напряжения, без него валится в ошибку 0C). в общем в таком виде котёл ожил и работал без проблем.
    недавно начала вылазить ошибка F8, сначала периодически раз в пару дней, reset помогал. потом просто перестал запускаться. симптомы: котел запускается, разжигается, пламя видит, но сразу же валится в ошибку F8 - тушит горелку, отключая турбину.
    я грешил на кабель ионизации, заменил кабель и электрод розжига на всякий - результата нет, то же самое.
    по коду ошибки F8 - "газовый клапан закрывается с задержкой". Но у котла нет там датчиков, он ничего не знает о работе самого клапана, кроме того что на него подано напряжение (по схеме на клапан подаётся постоянка от 220, включают 2 реле и на высоковольтной части есть оптопара - ее проверил, осциллографом, она дрыгается с частотой 50 гц. фактически оптопара не проверяет клапан, она проверяет свои же реле). то есть котёл знает о наличии газа только по ионизации и датчикам.
    пошёл дальше. поскольку из обратной связи, которая может на это влиять, только 3 датчика (отсечка по критической температуре, верхний термодатчик и датчик в трубе) - поменял поочередно каждый из них на резистор подходящего сопротивления (похоже они все резистивные). результат - котёл запускается с заглушками вместо датчиков, но поведение и ошибка та же самая. т. е. они не влияют.
    что еще проверял: скидывал шнур ионизации, отключал клапан, закрывал газ. в этом случае до F8 котёл не доходит и валится в F4 - не видит пламени. т. е. та часть как бы тоже работает, дело не в ней. скидывал контакты с каждого датчика - ошибки другие, до розжига не доходит. отключал турбину и обратную связь по ней - там тоже F9 сразу после запуска. Проверял оптопару IC12 (та, что на ВВ части, которая мониторит управление клапаном) по всякому - замыкал на 0 - котёл гаснет моментально в любом состоянии и в ошибку FD, на 3.3 - тоже до розжига не доходит.
    разумеется проверил сам газовый клапан - проблем там нет, открывается закрывается как положено, ничего не травит. турбина крутит, обратная связь есть.
    на контроллере проверил низковольтную и высоковольтную часть там где мог - т. к. полной схемы нету, проверял только то что понимал. почему её - по логике происходящего: 1. котел какое то время работал с неисправным БП с пульсациями, которые могли подсушить кондёры или оптопары, 2. ошибка F8 появилась как плавающая - т. е. что то умирало постепенно - отпадают неисправности дискретных активных элементов - они либо работают, либо сгорают сразу. из того что нашел - по линии 3.3 в повышенные пульсации в ВЧ части, добавил кондёр, пульсации ушли, но не помогло. по итогу ничего криминального не нашел, всё как бы выглядит исправно, идеи закончились.

я понимаю что правильное решение - заменить контроллер. но он просто свёл меня с ума, уже просто интересно разобраться. поэтому вопросы к знающим:
    - возможно есть схема контроллера полностью? судя по схеме со scribd, там 3 листа, у меня есть только 1. вероятно я чего то не вижу
    - я не понимаю сути самой ошибки. как котёл принимает решение, что наступила ошибка F8 - что именно влияет на это? в сервис мануале есть описание алгоритмов ошибок F2 F4, но нет ничего про эту. разница между F4 и F8 в том, что при F4 котёл закрывает клапан и продолжает крутить турбиной. При F8 клапан закрывается и турбина тоже останавливается - т. е. котёл верит в неисправность клапана. но почему это происходит в рабочем режиме? клапан же был открыт, с чего он решил что "закрывается с задержкой"?
    - может кто то сталкивался с подобным? как решали?

спасибо!

2. Penzukovich
    Благодарности:
    1.784

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Мысли вслух: 1 вариант. При отключении горелки котел продолжает видеть пламя, которого не должно быть.
    2 вариант. Во время работы горелки идет команда на остановку, но котел её не выполняет (залипло реле ит. д), пламя продолжает гореть, котел это видит.

3. explosion
    Благодарности:
    0

explosion

Новичок

explosion

Новичок

Благодарности:
    0
    Да похоже на то, только непонятно почему это происходит сразу после старта - горелка то не должна гаснуть. тут вот мне подали идею, что розжиг возможно на самом деле не так прост. возможен такой алгоритм: котел подаёт искру, открывает газовый клапан, поджигая горелку, получает сигнал ионизации, затем прямо в процессе искры закрывает клапан на короткое время (это и есть проверка газового клапана - ионизация должна пропасть в момент закрытия), затем опять открывает газ уже для основного розжига. если горелка не потухла в момент короткого закрытия клапана и ионизация продолжилась, это и указывает на задержку в закрытии клапана и приводит к ошибке F8.
    из-за того, что это происходит быстро и во время подачи искры - отследить это можно только осциллографом в режиме записи, но дело в том, что я слушал сигнал обратной связи клапана с оптопары, а не на управляющих релюшках. с оптопары идет пила в 50 герц, ее ловил с триггером и вполне мог пропустить момент закрытия клапана, если он короткий по времени.
    конечно это предположение, но только такая проверка может объяснить поведение.
    в общем заказал новый клапан, на днях приедет, я уже на нём проверю и сниму осциллограмму с релюшки управления. отпишусь по результатам, реально хитро если действительно всё так