1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Protherm Panther 25 KTV тактование при включении теплых полов

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем landoleg, 29.11.25.

1. landoleg
    Благодарности:
    1

landoleg

Участник

landoleg

Участник

Благодарности:
    1
    сейчас выставлю! еще бы понимать что значит и делает параметр выбег и блокировка.

скажите, а как поступать с д18, что стоит 1 - постоянная работа насоса котла ? и еще у меня в режиме работы выставлено 1 - только 1 ступень. Увы, для меня все это новое, поэтому прошу прощения за глупые вопросы и переспросы.

2. landoleg
    Благодарности:
    1

landoleg

Участник

landoleg

Участник

Благодарности:
    1
    выдержка по чертежу и составу наружных стен прилагаю, насчет пола не могу сказать, что то нигде нет, но это точно монолитная плита, толщина около 40 см. Кровля простая, крыша на мансарде никак не утеплена, как и сама мансарда. У меня есть чертежи. фото... если как то это поможет, что необходимо, могу выслать.

Вложения:

• Screenshot_34.jpg
  3. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Вы писали, что не знаете Т-ру обратки, я вам подсказал, что посмотреть в D041. Далее, насос на автомате это кот в мешке, никто не знает логики его работы. Переключаете D019 в позицию 3, это и есть максимальный расход через котел. Смотрите, что изменилось. D002 на 60 минут, это задержка включения горелки, зависит от уставки температуры, в реальности это будет 15-20 минут.

4. landoleg
    Благодарности:
    1

landoleg

Участник

landoleg

Участник

Благодарности:
    1
    А д18 мне возвращать в автомат или оставлять насос на безостановочном режиме?

5. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    Пусть цикл работы котла состоит из времени между поджигами горелки - условно. Блокировка - это минимальное время между ее поджигами, может быть больше, но меньше не может. Выбеги есть пост и пред, после выключения горелки и перед ней.
    можно и оставить - это мелочи. выбеги могут и наложится друг на друга. главное - выяснить, сколько из часа горелка будет работать.

6. landoleg
    Благодарности:
    1

landoleg

Участник

landoleg

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!

Прежде всего еще разв выражаю благодарность всем участникам темы, что не прошли мимо, на нашли и потратили свое время на прочтение переписки, на написание своего мнения и вариантов. Надеюсь еще поддержите, поможете довести до максимума.
    @Roaroma как то писал, что циклы вообще должны быть от 1 часа, чтобы котел в покое был аж целый час, у меня сейчас дошло до 17 минут, ниже все расписал. Как понимаю, это все равно мало... Но конечно намного лучше, нежели тактование каждый 2,5 минуты.

Соберу в кучку, сейчас у меня такие параметры

d0 - мощность котла еще давно снизил до минимума в 8 ватт;
    d1 - выбег насоса, я пробовал ставить на 10, как мне показалось, не помогло, даже вроде сократились цифры, вернул на 1;
    d2 - сейчас стоит на 20, ставил на 30, также пробовал на 45 и на 60. Увидел результат точно на 30, выше вообще никаких изменений. Про 20 пока что не могу сказать, но в инструкции прописано по умолчанию именно 20, а у меня стояло изначально почему то 2;
    d10 - внутренний насос, было и есть, ВКЛ
    d11 - внешний насос, было и есть, ВКЛ
    d13 - помечено как циркуляционный насос и у меня он на OFF / ВЫКЛ, может это не верно ? при этом d27 "реле 1 принадл", стоит цифра 1 = циркуляционный насос;
    d17 - стоит 0, подающая линия; пробовал ранее 1 - обратная линия, как понял, это супер, если теплой весной нужны только полы, а радиаторы закрыты, тогда этот режим смотрит только на температуру обратки и очень длинные циклы;
    d18 - 3, насос работает автоматически (пробовал до знакомства с вами 0 - постоянная работа, при температуре на котле 42 градуса, нагрев 11-12 минут, остывание 7-8 минут);
    d19 - СЕЙЧАС 3, как советовал попробовать @Penzukovich и это улучшило ситуацию! циклы стали, нагрев 13,5 минут, остывание 11,5 минут. Наверное, почти уверен, что посоветовал @Roaroma, плюсом к этому увеличение d2 с 2 до 30 ДАЛО ПОКА ЧТО САМЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, нагрев 17 минут, остывание примерно также 17 минут. Котел выставлен на 46 градусов, открыты все 8 радиаторов, но какие то не полностью, работает теплый пол - подача 32, обратка 29-30.

Посмотрел какой насос стоит в котле, это INTVACL15/5-2, где 1 ступень = 59 ватт, 2 ступень = 79 ватт. Насос у теплого пола UNIPUMP CP25-60 180, три режима, 1 - 46 ватт, 2 - 67 ватт, 3 - 93 ватт). Насос пола у меня всегда включен на 3, то есть 93 ватта, а насос котла я ранее ставил чаще всего на 1, 59 ватт или же режим автомата по отоплению. Вот понять бы, может стоит еще снизить скорость насоса пола, не тормозит он работу котла на 2 ступени или наоборот станет хуже ?

Еще сегодня я пробовал закрыть все все радиаторы, чтобы работал только пол, также насос на 2 ступени, время блокир 30 минут. Нагрев пола 5-6 минут, остывание 11-12 минут. Ощущение, что как то слишком быстро остывает пол, все равно...

ну и дальше пропишу что еще у меня есть по параметрам. может где то что то еще может повлиять и не верно выставлено.

d20 - макс темп гвс заданное знач 65
    d21 - КОМФОРТНЫЙ РЕЖИМ ВКЛ и есть еще параметр d66, также называется и тоже ВКЛ. Если можно, поясните, пож-та, что это за режимы и точно ли пусть включены ?
    d22 - запрос горяч воды ВЫКЛ
    d23 - летний зимний режим (отопление вкл выкл) стоит 1 ДОПУЩЕНО, есть 0 - заблокировано
    d24 - состояние реле температуры газов стоит 1. замкнут;
    d25 - внеш сигнал ebus нагрев накоп ВКЛ
    d28 - реле 2 принадл 2 = внешний насос
    d35 - 3-ходовой клапан 0 - режим отопление;
    d36 - расход горя воды 0.00
    d39 - температура на гелиосис - - -
    d40 - температура подающей линии 50 (котел на 46)
    d41 - темпер обратной линии 43
    d44 - значение ионизации 100
    d62 - ночное снижение 0
    d64 - среднее время розжига 1,4
    d65 - макс время розжига 2,8
    d67 - остаточное время блокир отопления 17 минут ! может это тоже важно?
    d70 - 3х ходовой клапан, режим стоит 0 - нормально
    d71 - максим заданная темпер под линии 75 (от 40 до 80)
    d88 - мин расход горячей воды 0 - 1,5 л/ч
    d90 - eBUS регулятор 0 - не распознано. Не знаю что это, может важно ?

7. landoleg
    Благодарности:
    1

landoleg

Участник

landoleg

Участник

Благодарности:
    1

8. landoleg
    Благодарности:
    1

landoleg

Участник

landoleg

Участник

Благодарности:
    1
    написал выше целый пост, вдруг вы бы не увидели, извините, если зря дублирую

9. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Пост прочитал, ну что, поздравляю! 2 включения в час это нормально, у меня в таком режиме котел с 2009 года. Первый сезон начинал в другом режиме, зиму прошёл и поменял весной на 2 раза в час.

10. landoleg
    Благодарности:
    1

landoleg

Участник

landoleg

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо)

А больше нечего мне подкрутить, чтобы еще увеличить цикл или остывание дольше, нагрев быстрее?

У вас тоже радиаторы + тёплый пол и в этой связке 2 раза в час поджиг, верно?

Я не пойму ещё насчет времени блокировки горелки. Стояло у меня изначально на 2. В инструкции прописано по умолчанию 20. Я поставил 30. А у вас как? Пытался найти в интернете, вроде этотвогьще какая то функция аварийного режима. Я так и не понял в циклах, в чем эта цифра проявляется.

Ну и насос тёплого пола... Попробую снизить скорость, может то, сто он мощнее котла, это тоже немного тормозит.

11. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    Блокировка горелки - это время между ее запусками, не меньше.

12. Джордж1
    Благодарности:
    7.542

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.542
    я так понял автор темы искусственно это сделал увеличив время блокировки горелки до 30 минут

Поставил бы 60 - котел бы раз в час включался

13. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Мой котел брат протерма, время блокировки 60 минут, в реальности зависит от Т-ры уставки. В инструкции таблица есть.

14. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    @Penzukovich, валенок ? он старший брат и меню там часто посложнее - но сходство большое, это так.

15. landoleg
    Благодарности:
    1

landoleg

Участник

landoleg

Участник

Благодарности:
    1
    ну помимо изменения скорости насоса на 3 - 2ая ступень, также вот время блокировки исправил с 2 по умолчанию.

Попробовал по таблице, вроде прям почти точь в точь как там. Сейчас стоит блокировка 50, Т подачи 45, остывание идет 29 минут. Нагревается 21 минуту. То есть если поставить 60, там будет около 35 минут что ли.

@Джордж1, вам тоже большое спасибо за участие и советы.

Вопрос ко всем, подскажите, пожалуйста:

1. это вот время блокировки вообще безопасная функция ? то есть ничего, что вручную ставишь запрет на зажигание горелки по 35 минут ? Вроде по логике ничего, кроме остывания радиаторов. А то меня ИИ ввел в заблуждение, что это опасная функция, для аварийного режима якобы)

2. насколько важно и нужно мне пробовать со временем выбега насоса ? у меня стояло 1 минута, ставил 5, ставил 10, вроде вообще ничего не меняется...зажигается котел все равно же через время блокировки.
    Или наверное выбег влияет на скоро остывания и чем он больше, т. е. дольше насос перемешивает горячую воду в своем контуре с обраткой, тем медленнее остывает система и те же радиаторы будут дольше горячими ?
    наверное чушь пишу, пытаюсь вникнуть, запомнить для себя логику

3. можно ли еще как то сократить время нагрева (горения котла) ? то есть если теперь остывание можно даже регулировать до 35 минут (блокир 60), то вот нагрев по 21-25 минут, его никак не сократить ? Тоеж хоть знать и экспериментировать...

4. и еще, есть такая опция d71 - максим заданная темпер под линии 75 (от 40 до 80). Вот это может стоящий параметр для корректировки с 75 или вообще никак не влияющий ?

5. по части насоса котла...я поставил скорость на 2 с 3, то есть средняя...вроде как никаких изменений по показателям. Единственное, теперь у меня температура на подаче в полы 34 градуса, вместо 30-31, как ранее держала согласно выставленного на 30 терморегулятора.