1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подрядчик GreenHouse - как бороться с неуязвимыми

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем MikhailShelkovo, 24.11.25.

1. MikhailShelkovo
    Благодарности:
    0

MikhailShelkovo

Участник

MikhailShelkovo

Участник

Благодарности:
    0
    Подрядчик GreenHouse - как бороться с неуязвимыми
    Меня зовут Михаил, год назад я купил землю в коттеджном поселке Shelkovo Village и выбрав "Аккредитованного подрядчика" - компанию GreenHouse начал строить дом. При продаже было обещано завершить строительство за 4-5 месяцев. Дом каркасный, я как раз смотрел такой быстровозводимый вариант. Когда приехал в поселок подписывать договор, обратил внимание, что подписываю уже не с GreenHouse, а с компанией Леском. Мне объяснили: что GreenHouse - это бренд, а юридическое лицо - Леском. Причин для недоверия не было. Правда увеличили сроки строительства до 8 месяцев... но я согласился, решив, что перестраховываются, перезакладываются.
    Где я сейчас?.. объект до сих пор не сдан. Завершить должны были 15 августа 2025 года. Компания GreenHouse, проявляя аффилированность с застройщиком поселка, компанией "Земля МО", пытается дистанцироваться от Леском. Заявляя, что они так же как и я пострадали от нерадивого субподрядчика - а сами тут ни причем. Я запустил VK канал, на котором рассказываю о свои перипетиях в стройке - GreenHouse настойчиво просили убрать из моих постов упоминание их "белой и пушистой компании", на котую, цитирую "большие планы". Даже стенд перед домом "строительство ведет компания GreenHouse" - оперативно убрали 21 ноября).
    Хочу поделиться опытом работы с перечисленными компаниями. Поселки входящие в Shelkovo Village только начали застраиваться, мб кого-то уберегу от разочарований, финансовой ямы и сожженных нервов.
    Буду публиковать копии постов, которые размещаю в с VK канале https://vk.com/id1076650161

Вложения:

• общее фото.jpg
    • общее фото.jpg
    • общее фото.jpg
  2. MikhailShelkovo
    Благодарности:
    0

MikhailShelkovo

Участник

MikhailShelkovo

Участник

Благодарности:
    0
    Часть 1.
    Начало. Как рождались иллюзии.

Осень 2024. Ясные цели и горящие глаза). Участок в коттеджном поселке «Шелково Эко Клаб» куплен, и душа требует дом. Запросы были скромные: одноэтажный, но чтобы дышалось легко. Мечталось провести хотя бы часть лета 2025-го уже в своем доме, наслаждаясь закатами, а не стройкой.

И тут начались метания. Взгляд сразу упал на модульные дома, например, «Dubldom». Заманчиво: цена и сроки подкупали. Но, изучив отзывы и посетив выставку, я понял — их потолки будут меня «давить». Хотелось пространства, кислорода, а не уютной коробки. Так я пришел к каркасным барнхаусам.

Составил короткий список из трех компаний. Среди них была и Green House Stroy (ООО «ЛЕСКОМ»). Важный плюс — они были одним из аккредитованных застройщиков в моем поселке. «Договорятся по коммуникациям, знают правила», — думал я. Это сыграло свою роль.

Реклама компании гласила: «Срок возведения — 4 месяца». Менеджеры в чате вторили: «5-6 месяцев, и дом готов к заселению». Звучало как музыка.

Когда пришли коммерческие предложения, GreenHouse оказался на третьем месте по цене. Не самый дешевый. Но я подумал: «Лучше заплатить чуть больше, но реализовать проект с партнером поселка. Это же надежнее и БЫСТРЕЕ... да и не убегут с гарантией».

И вот настал момент истины — декабрь 2024, согласование договора. Открываю первую версию и вижу срок сдачи проекта: ОКТЯБРЬ 2025.

Стоп. А как же 4 месяца? А как же лето? После обсуждений сошлись на компромиссе — 15 августа 2025. 8 месяцев вместо 4-6. Уже не идеально, но еще можно успеть на последние летние денечки. Я решил, что это адекватная плата за надежность.

Договор подписан. Аванс до Нового года внесен.

Я был полон надежд. Я зашел в новый проект, веря, что уж с такой-то компанией все будет четко.

Тогда я еще не знал, что первое же расхождение между рекламой и реальностью — это не случайность, а система

Вложения:

• пост2_2.jpg
  3. MikhailShelkovo
    Благодарности:
    0

MikhailShelkovo

Участник

MikhailShelkovo

Участник

Благодарности:
    0
    Часть 2. Breaking News! Сегодня (это было 16.10.25) я подал заявление в полицию, в ОВД Михнево.

Ответчик — один из инженеров, который весной и летом работал в компании GreenHouse и участвовал в прокладке коммуникаций на моем участке. Как я понял, в итоге он разругался с работодателем и ушел... а крайним в этой ситуации остался я.

Т. е. возвращаясь к тебе "вложенных подрядчиков"... схема работы: Земля МО->GreenHouse->Леском->Подрядчик Владимир

Результат: я перевел ему лично более 100 000 рублей на материалы и работы по участку, которые так и не были выполнены. Пришлось срочно находить новую бригаду и повторно оплачивать эти же работы. Двойные траты, потерянное время и нервы — вот цена этой истории... А GreenHouse - ни при чем. Вот они ручки)

К слову, это не мой первый опыт борьбы с недобросовестными людьми в строительстве. На предыдущем моем проекте похожая история закончилась условным сроком для человека, у которого, видимо, совесть — лишь опция не вошедшая в базовую комплектацию.

Вывод, который я снова для себя сделал: документы, предоплаты и четкий контроль на всех этапах — это не паранойя, а необходимость. Надеюсь, и эта ситуация найдет свое справедливое разрешение.

Вложения:

• пост3_1.jpg
  4. MikhailShelkovo
    Благодарности:
    0

MikhailShelkovo

Участник

MikhailShelkovo

Участник

Благодарности:
    0
    Часть 3. Точка бифуркации: как замирает стройка

Итак, я в проекте. Началось всё очень даже бодро. Без суперскоростей, но я и не ждал чудес. Работали в рамках графика, я даже начал расслабляться.

Держите нашу динамику:

24 декабря: дом "посадили" на участке. Новогодний подарок!

12 февраля: фундамент готов. Отлично.

21 марта: каркас уже стоит. Красота!

31 марта: кровля готова, начинаем обрешётку. Летим!

10 апреля: уже готовимся к инженерке, укладываем пеноплекс под тёплый пол.

В воздухе витал оптимизм. Казалось, вот оно, финишная прямая: окна, внешняя отделка, несложный ремонт внутри... Ну, месяца три — и всё! Я уже вовсю согласовывал смету на плитку, выбирал цвета для стен...

Но тут зацвели первые цветочки. И вместе с ними расцвело... бездействие моих подрядчиков. Стройка замерла. На месяц.

Сначала я просто вежливо напоминал: «Ребята, по договору осталось-то всего 12 недель, давайте двигаться?». В ответ — обещания, обсуждения, но ноль движения.

А потом, 27 мая, я получил его. То самое письмо. Предложение подписать Дополнительное соглашение об изменении сроков(.

Вот тут-то и начались самые настоящие мытарства.

Вложения:

• пост 4_1.jpg
    • пост 4_2.jpg
    • пост 4_3.jpg
    • пост 4_4.jpg
    • пост 4_5.jpg
    • пост 4_6.jpg
  5. MikhailShelkovo
    Благодарности:
    0

MikhailShelkovo

Участник

MikhailShelkovo

Участник

Благодарности:
    0
    Часть 4 (пост от 26 октября): 10 месяцев с GreenHouse. Ледниковый период позади?

Напомню, в прошлый раз мы остановились на точке бифуркации: стройка замерла, а мне пришло письмо с предложением сдвинуть сроки. Тогда и начались главные мытарства.

➡ Где мы сейчас?

Нашему проекту уже 10 месяцев. 26 декабря будет ровно год. И я всё еще надеюсь, что в эту годовщину мы будем праздновать Новый Год в новом доме!

Сейчас на объекте кипит жизнь, но уже не благодаря, а вопреки. Идут работы по внутренней отделке:

Электрика

Оборудование санузлов

Плитка

Эти работы стартовали 22 сентября, и для их выполнения нам пришлось привлечь внешних подрядчиков.

Как так вышло? История одного Айсберга

Помните апрель? То самое время, когда запал еще не иссяк и финиш казался близким? Именно тогда от подрядчика поступило «выгодное» предложение: заменить пол из ламината на керамогранит. Аргумент был разумным — с системой тёплого пола это эффективнее. Я, ценя комфорт, согласился проработать вопрос.

Прибавка к бюджету вышла +202 тыс. рублей. Я был готов на это пойти... Мы выбрали материалы, и... Начался тот самый «Ледниковый период», о котором я писал ранее.

Когда дело дошло до санузлов, мы ожидали увидеть понятные, «шаблонные» варианты от опытной компании. Вместо этого — обилие вопросов и ощущение, что для них это один из первых проектов с плиткой.

В итоге нам выкатили «эпохальный» расчет на дополнительные работы. И тут я решил не просто смотреть на итог, а вникнуть в детали.

И оказалось, что дурят, как говорится, на счетах! Вот два самых ярких «перла»:

Клей: В смету заложили 13 мешков — примерно на 117 м². А у нас объем работ — вдвое меньше.

Зажимы для плитки: Цена — 23 000 рублей (это около 9000 зажимов!). При норме 25 шт/м², это завышение почти в 4 раза!

Я звонил, писал... Ответа — ноль. Как в песок.

Наше решение:

Мы официально отказались от услуг GreenHouse по части плиточных работ, электрики и установки сантехники. Решили делать силами сторонних мастеров.

Текущий статус (наши силы):

Плиточные работы — на завершении.

Электрика — подключена на 85%.

Сантехника — установлены закладные; после плитки — монтаж приборов.

Надеюсь, через 2,5 недели мы с этим закончим.

⚡️ Но это еще не финал с GreenHouse!

Я уверен, что наши мытарства с подрядчиком не окончены. Сейчас я буквально вытягиваю клещами выполнение оставшихся по договору работ.

Яркий пример: СЕПТИК, который был установлен еще весной, ДО СИХ ПОР НЕ ПОДКЛЮЧЕН! Обещания «сделаем завтра» я слышу каждую неделю. И это только цветочки...

Но это уже — тема для отдельного, шестого поста. И я ОБЯЗАТЕЛЬНО подробно расскажу, как по принципу Парето и подлости... 20% доработок занимают 80% времени и нервов.

❓Вопрос к вам, друзья: Сталкивались ли вы с подобным «сметным творчеством»? Как боролись?

Вложения:

• пост 5_1.jpg
    • пост 5_2.jpg
    • пост 5_3.jpg
    • пост 5_3_1.jpg
    • пост 5_3_2.jpg
    • пост 5_4.jpg
    • пост 5_5.jpg
  6. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    А, простите, на основании ЧЕГО Вы кому-то кроме того с кем заключен договор на строительство переводили деньги? Зачем? (это так ... риторически)

7. DomIzDosok
    Благодарности:
    3.501

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

Благодарности:
    3.501
    Если это не единственное жильё, зачем проводить какие работы своими силами?
    Спокойно дождались окончания договора, подождали месяца 3 и дом Вам вышел бы бесплатно. При условии если с них есть что взять.
    :hello:

8. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Человек не жадный кто то попросил он перевел.

9. MikhailShelkovo
    Благодарности:
    0

MikhailShelkovo

Участник

MikhailShelkovo

Участник

Благодарности:
    0
    Да, это явная беспечность. Но тут стоит смотреть в контексте... а контекст. Стройка в разгаре, подрядчик поднимает вопрос - нужно СКОРЕЕ ставить септик и проводить коммуникации, чтобы все корректно и правильно подключить, НО это вне объема нашего договора. Я: но мы же обсуждали что решение будет из одних рук... Подрядчик: да, у нас есть проверенная бригада, они пришлют смету, если договоритесь - оперативно все сделают. мы с ними уже несколько объектов реализовали.
    Далее выяснилось, что руководит бригадой сотрудник, отвечающий в проекте за инженерку. По цене договорились. Перечислил деньги с пометкой (на септик и на прокладку коммуникации) по предложенному номеру телефона. И действительно быстро все завертелось, но увы, чтото пошло не так.

10. Петрович
    Благодарности:
    14.557

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.557
    Я так понимаю, что Подрядчик уже в курсе, что Вы открыли тему и на ФХ. Его реакция есть? Реакция на Ваши публикации в ВКонтакте?

11. MikhailShelkovo
    Благодарности:
    0

MikhailShelkovo

Участник

MikhailShelkovo

Участник

Благодарности:
    0
    GreenHouse занял позицию, что они "тоже пострадавшие" от своего субподрядчика Леском. И не имеют отношения к моей стройке и ее проблемам. Реакция под копирку с той, где уже Леском, в свою очередь, заявлял что они "пострадали" от кинувшего их бригадира.
    Что первые, что вторые, в обоих случаях заняли позицию - разбирайтесь сами с теми, кому вы платили).
    ... да, GreenHouse, через два дня после того как я начал рассказывать о блоге, убрали свой стенд с рекламой "этот дом строит компания GreenHouse"). Блог я начал вести с 11 октября, но до прошлой недели держал в закрытом режиме. Все надеялся, что обойдемся без скандала.

12. Петрович
    Благодарности:
    14.557

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.557
    А договор у Вас с кем?

13. MikhailShelkovo
    Благодарности:
    0

MikhailShelkovo

Участник

MikhailShelkovo

Участник

Благодарности:
    0
    Договор с ООО Леском. Которая позиционировалась как Юридическое лицо бренда GreenHouse. "Покупал" я именно авторизованного застройщика, с сайта поселка и далее уже в офисе администрации поселка подписали договор, где второй стороной был Леском.
    Стенд так же установили перед участком - что строит GreenHouse.
    И эту сущность GreenHouse&Леском рассматривал как неделимую, вплоть до конца позапрошлой недели. Когда оказалось что в чате проекта есть отдельные люди кто GreenHouse и другие люди, от Леском.

14. skyy
    Благодарности:
    237

skyy

Живу здесь

skyy

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Понятно. GreenHouse- вычеркиваем.

15. skyy
    Благодарности:
    237

skyy

Живу здесь

skyy

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Одно непонятно- на форуме есть несколько проверенных- перепроверенных строительных фирм с отличной репутацией, тот же «СИП- Лидер», стоило ли испытывать судьбу?