РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Купил дом, глубина фундамента неизвестна. Цоколь из кирпичной кладки 50 см, далее бревна Балки на кирпичных столбиках в подполье. Весной и в сильные дожди высокая вероятность подтопления подполья, высокая влажность. Требуется утеплить пол из подполья. Прошу помощи с выбором пирога. Сам предполагаю утеплить ЭППС 50мм в перехлест с ЭППС 20мм, между балками. Между пирогом ЭППС и балками пена.
Здравствуйте! Введение: Томская область. На момент публикации поста 23.11.2025 год. температура на улице -10, средне-суточная температура в помещении +24, температура в подполье +14 и влажность 97% Весна-лето периодически заходят грунтовые воды, которые откачиваются дренажным насосом. Дом деревянный бревенчатый. Установлен на мелкозаглубленном фундаменте, цоколь кирпичный. В цоколе продухи - асбестовая труба диаметр 185 мм, на зиму продухи закрываю. Имеется подполье. Конструкция пола: -Кирпичные стойки -Лаги, обработанные отработкой (бревно) -Доска (сосна) 40мм -ОСП 9 мм -Линолеум (в зале ковролин) Проблема: В период осень-зима-весна при отрицательных температурах воздуха на улице, в помещении ощущается дискомфорт на уровне пола. Через стыки между досками и стенами поступает прохладный воздух в помещение, а так же по всему периметру через ковролин. Температура в помещении +22 +27. Отапливается дом 2 раза в сутки - утром и вечером. Задача: Без разбора напольного покрытия и перестановки (разборки) мебели утеплить полы со стороны подполья и максимально возможно исключить поступление холодного воздуха в помещение. Этап 1. Зима 2025-2026. Работа в подпольном пространстве -Очистка досок о пыли и грязи -Обработка антисептиком -Монтаж пароизоляции между лагами с вентзазором от пола 20 мм -Монтаж утеплителя (минвата) в два слоя (50+50) -Монтаж влаго-ветро защитной мембраны ниже утеплителя между лагами -Лаги оставить открытыми для просушки Этап 2. Зима 2025-2026. -Монтаж ИК системы "Теплый пол" под линолеум в ванной комнате (при необходимости) Этап 3. Лето 2026 -Обкопать фундамент -Гидроизолировать битумной мастикой -Произвести монтаж утепленной отмностки не менее 50 см Этап 4. Лето 2026 -Произвести дренажные работы вокруг дома -Произвести монтаж естественной приточно-вытяжной вентиляции в подпольное пространство Прошу помощи в выборе пирога утепления и дать совет в случае корректировки.
В вводной части написал, что есть продухи, 4 шт., д. у. 185мм, на зиму продухи закрываю. Пеноплекс, если Вы имеете ввиду ЭППС, вообще не рассматриваю на данном этапе. Посмотрел видео и почитал статьи - плохая это затея. С пенопластом нет уверенности из-за повышенной влажности в подполье. С ватой безопаснее в плане перспективного гниения пола. Постараюсь максимально закрыть гидроизоляцией и думаю она не потеряет своих свойств и не накопит влагу
С влажностью надо бороться, возможно как тут советуют закрыть землю пленкой и отсыпать песком ее. У меня по сути такая же проблема, по зиме. Если снять градусник со стены на котором +25 и поставить на пол у стены за час температура падает на нем до +5, по ногам тоже ощутимо зимой. Хоть на полу и ковры лежат. У меня пирог такой щас сверху в низ линолеум, фанера 5мм, доска 50мм не шпунтованая. Лаги брус 100х150 но пошла плесень от сырости. Кстати эппс можно не в подполье а сверху использовать если высота потолка позволяет, нашить бруски по полу уложить между ними пеноплекс пропенить и сверху фанера или осб и чистовое покрытие. У меня высота потолков не позволяет так сделать.
У вас какая высота подпола? Если 50 см, то как вы будете там пролезать для работы? 4 продуха - это ноль для проветривания. Только если вы поставите в продухи вентиляторы. Вы залезали в под пол? Может там всё в грибке. Я бы вату туда не ставил. Она наберёт влагу и полы будут гнить быстрее, чем с голыми досками. ЭППС хоть в воду опускай, он воды не боится и не впитывает её. У меня за первые 7 лет постели из ваты, проложенные между лагами сгнили рейки крепления и постели упали в подпол. Лаги все были в грибке. Я купил целофан 200 км толщиной, его скотчем склеил внахлёст с двух сторон. Постели поднял и по новой прибил. У меня размеры четырёх подполов 4х5 метров. Целофаном застелил по песку и на фундамент аж до полов. 30 мм ЭППСом застелил по низу и стенки впритык к полу. По вертикали ЭППС прибил к фундаменту дюбель гвоздями. Там достаточно по 1-2 дюбеля на лист. Это кошмарная работа. У меня под полом от 60 до 80 см. Провозился около месяца. В продухи вставил вентиляторы на выброс и с начала лета, в тёплую погоду они весь день работали. Недели через три в подполе стало сухо, аж лаги потрескали. Лет 9 прошло, полёт нормальный. На зиму продухи закрываю, весной, когда становится тепло, их открываю. На недельку днём включаю вентиляторы на выброс для проветривания, и никаких проблем. Естественно, под полом не должно быть воды весной, иначе лаги и полы сгниют, и никакая отработка не поможет.
Подполье с углублением. по периметру от земли до полов около 60-70 см, к центру около 10м2 высота 1м70см Грибка на досках и лагах нет, все сухое. Сырость и грибок в углублении по центру на высоте 50 см - там как раз вода стоит каждую весну, пока не откачаем.
Подполье с углублением. по периметру от земли до полов около 60-70 см, к центру около 10м2 высота 1м70см Грибка на досках и лагах нет, все сухое. Сырость и грибок в углублении по центру на высоте 50 см - там как раз вода стоит каждую весну, пока не откачаем.