РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Заранее прошу прощения за глупые вопросы, строителем не являюсь) Дано: Подвальное помещение в доме с ленточным фундаментом. Помещение досталось с заниженной высотой, не соответствующей документам. Хочу привести в соответствие и увеличить высоту потолка. Грунт - глина, дошел до твердой поверхности с водой (уровень не поднимается), какие дальше мои действия? Вижу так: 1) откачать воду 2) крупный щебень 5-10 см 3) песок 5-10 см 4) гидроизоляция (какая лучше?) 5) армированный бетон 7-10 см Высоту потолков хотелось бы оставить побольше, прошу поправить, уточнить мой план, заранее большое спасибо!
Дренаж снаружи дома? Это МКД, вряд ли получится. Какие варианты есть ? По информации - данное помещение не заливало никогда
Можно вбухать денег в отсыпку и бетонирование, но неизвестен диапазон гуляния УГВ. Если прям очень надо - приямок и дренажник на постоянку, чтобы следил, если есть куда сливать.
Если учитывать, что вода с этого уровня не поднимается, верно ли описал действия? Дренаж в помещении не получится сделать
По плану может кто то ответить? По дренажу - почитал и думаю делать дренажные скважины внутри помещения вглубь
Да, это единственный способ дренажа, если он понадобится .(Пласт) Рядом проходит канализация/ливневка, в 4 метрах. Воду планирую откачивать пару месяцев и последить, возможно это не грунтовые воды. По плану вы ответить можете, логика верная? Все обсуждение сходится на воду, хотя это не основной вопрос. Спасибо заранее.
Грунт оставили, т к некому было заниматься и незачем. Другие цоколи в подвале - углублялись ещё глубже, никого не заливает. Но им делали строители и давно. по этому технологию не могут сказать