1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Общие вопросы и ответы по сантехнике - 3

Тема в разделе "Сантехника", создана пользователем Юзеф, 17.11.25.

1. Nikki1977
    Благодарности:
    13.987

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    13.987
    пластик уже в прошлое отходит.
    полиэтилен нынче в моде.

2. Джипер
    Благодарности:
    41.548

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.548
    Очень внимательно обратите внимание вот на это
    Пластиковые имеют достаточно большие тепловые изменения.
    По простому - в зависимости от изменения температуры - сильно меняют свою длину.
    Поэтому везде, вокруг них должен быть слой теплоизоляции - что бы трубы могли в нём двигаться.
    Если трубы, углы из труб, проходят через стену - то в отверстии стены, вокруг труб тоже должен быть слой теплоизоляции.
    Так же крепления пластиковых труб к стенам должны быть скользящие - то есть позволять трубам двигаться в креплениях.

3. kamenkapenza
    Благодарности:
    363

kamenkapenza

Заблокирован

kamenkapenza

Заблокирован

Благодарности:
    363
    Череповец Вологодской и Каменка Пензенской
    Нонче много различных смазок, гелей, герметиков,... Интересно бы узнать, при обмотке резьбовых соединений льном нужно ли его смазывать? Посмотрел тут видео от сантехника с 20-ти летним стажем (хотел посмотреть, как мотать лен на резьбу), он рекомендует смазывать лён пастой "Юнипак". Хотелось бы прочитать мнение профессиональных сантехников с длительным стажем.
    " А позволь спросить тебя, чем ты смазываешь свои сапоги, смальцем или дегтем?" :aga: Пардон, не та фраза. :)] "И чего спросил я сдуру, чем он мажет сапоги?" :)]
    Чем смазывать лен "Юнипаком" или не "Юнипаком", или ничем не смазывать? Интересно, в советское время, когда не было всяких покупных сантехнических мазей, как лен мотали?

Последнее редактирование: 05.03.26
  4. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Можно и 30 лет мотать на сухой лен, смазка и лен - это еще не все, есть прямые запреты на лен в резьбах, например.

5. Джипер
    Благодарности:
    41.548

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.548
    Юнипак.
    Но соединять резьбы на анаэроб проще всего сейчас.
    Лён конечно можно - но тут нужен опыт.
    Да и он лучше по железным кранам и железным трубам - так как они позволяют со льном хорошо затягивать.
    А в советские времена на сурик лён крутили. Сам скручивали убитые резьбы - до сих пор служат и не текут.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Сейчас много вариантов, герметик - не всегда лучший и удобный, под лен на резьбе нужна насечка, например, пластик с металлом - вообще непростая задача, где-то резьба прямо заточена под накидную гайку - нет универсальных решений, нету.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.809

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.809
    Начинал с Унипаком, к нему привык и стараюсь его брать. Осенью был большой объект и где закупались был только Mr. Bond. Через два дня привык к Бонду.

Последнее редактирование: 05.03.26
  8. kamenkapenza
    Благодарности:
    363

kamenkapenza

Заблокирован

kamenkapenza

Заблокирован

Благодарности:
    363
    Значит лён не в моде? Хотя надо попробовать рассмотреть все варианты. Резьбу мазать какой то пастой? Как называется? Есть какие то, названия не помню, красного, зеленого, и синего цвета. Просто намазать на резьбу и закрутить? А если надо открутить, то болгаркой пилить? :)]

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.809

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.809
    На резьбу лен, на лен пасту.
    Такие соединения трудно разобрать.
    Горелкой погреть, потом открутить.

10. Джипер
    Благодарности:
    41.548

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.548
    Да, мажете резьбу аккуратно. И закручиваете.
    Цвет - это сила с которой потом приходиться раскручивать.
    Пластиковые трубы с резьбами - не погреете горелкой- поэтому сразу собираете так, что -бы потом определённым образом разбирать. Например используете американки.

11. kamenkapenza
    Благодарности:
    363

kamenkapenza

Заблокирован

kamenkapenza

Заблокирован

Благодарности:
    363
    Можно ли так загибать? Вводная пластиковая труба, подачи воды снизу (от соседа с 4-го этажа) - шаровый кран - удлинитель - уголок. То есть конструкция поменяла направление с вертикального на горизонтальное. После уголка удлинитель - опять уголок, и конструкция пошла вниз, т. е. опять вертикально. Получается буква "П". Далее после уголка удлинитель - фильтр грубой очистки - счетчик. Верхняя перекладина буквы "П" получится 10 см (такой удлинитель хочу), потому что места от вводной трубы до боковой стены не так много. Или так нежелательно, потому что молекулам воды не будет хватать разгона, короткий участок и снова поворот?)

12. Rumato
    Благодарности:
    4.110

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.110
    Чисто субъективно, между Унипаком и Бондом есть какая нибудь разница?

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.809

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.809
    Бонд более жидкий, по консистенции похож на соус/майонез. Унипак как пластилин.
    Это в прохладное время, осенью, в неотапливаемом помещении.
    Летом унипак становится жиже, а Бонд наверное как подсолнечное масло.
    Когда застывает Бонд, похож на что-то среднее, между лаком и силиконом. Сухой унипак как глина.
    Возможно ошибаюсь, но мне показалось, что у Унипака лучше скольжение при закручивании деталей.
    Разбирал свои соединения 3-5 летней давности. Лен со стороны воды чуть потемнел, буквально 0,1 мм. Остальной лен на резьбе светлый, выглядит свежо и Унипак жирный, маслянистый, не сухой и не крошится.
    Соединения с Бондом не разбирал.
    Бонд жиже, поэтому наверное лучше проникает в лен.
    Унипак суше и при разборе соединений встречается местами чистый лен, не пропитанный. Хорошо это или плохо, не знаю. Видел ролики, в которых рекомендуют сперва нанести пасту на резьбу, потом мотать лен. Пробовал, в таком случае при намотке паста проникает через лен и пропитка по всей толщине льна. Мне такой метод не понравился, не могу понять сколько льна мотать, выдавленная паста мешает обзору. С другой стороны, если упереться и сперва мазать резьбу пастой и потом лен, наверное через 2-3 дня появится опыт.
    Унипак больше нравится, но на холоде с ним трудно работать. Т. к. Унипак по консистенции похож на пластилин, с ним лучше замазать лен который не вошел в соединение.

14. Sanya94
    Благодарности:
    1

Sanya94

Участник

Sanya94

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Санузел в квартире. От застройщика в стояк канализации установлен тройник с отводом по 45 градусов, который максимально утоплен в плиту перекрытия. Расположение унитаза и душевой с раковиной относительно стояка на схеме. Расстояние между душем и стояком - около 2 метров. Труба от душа будет проходить в вент. коробе, которым буду закрывать вентиляционные трубы.
    Не нравится, как в текущей конфигурации получается подвод трубы от душевой к стояку. Если использовать отвод 45 с боковым подключением 50 трубы (фото 1), подключение трубы от душевой получается довольно высоко, а учитывая расстояние до душа, боюсь, придётся очень сильно задирать душевой поддон. Плюс появляется двойной поворот (на фото углы 45, но с 30 тоже нормально собирается), да и труба немного конфликтует с перегородкой.
    Пока думаю в сторону двухплоскостной крестовины с углами 67, как на фото 2 (конкретно там - Ostendorf). Утопить её максимально вниз, по аналогии с той, что установлена сейчас, но смущают отзывы о сильном шуме. У кого есть опыт с такими крестовинами, поделитесь, пожалуйста, действительно они очень шумные? Или, может, кто-то увидит ещё какие-то варианты подключения. Буду благодарен за советы.

Вложения:

• схема.png
    • фото 1.jpg
    • фото 2.jpg
  15. Technik-san
    Благодарности:
    8.018

Technik-san

Консультант

Technik-san

Консультант

Благодарности:
    8.018
    При сборке резьбовых соединений с использованием льна сначала нужно смазать пастой резьбу, потом накрутить плотно лён и сверху вторым слоем ещё раз покрыть пастой, в этом случае резьба будет защищена от ржавчины и лён от гниения. Исходя из своего опыта, могу сказать что лучшей пасты для пропитки льна чем GEBATOUT 2 мне не приходилось встречать и до сих пор я её использую в своей практике. В советское время использовали лён и сурик.

Вложения:

• Screenshot_2026-03-05-23-50-53-118_com.android.chrome-edit.jpg
    • Screenshot_2026-03-05-23-51-12-527_com.android.chrome-edit~2.jpg
    • Screenshot_2026-03-06-00-02-20-551_com.google.android.apps.photos-edit.jpg