1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Особенности газификации в Новой Москве ?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем АвтозаводСтрой, 16.11.25.

1. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.450

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Особенности газификации в Новой Москве ?
    Приветствую форумчане !

Сейчас наконец подхожу к теме газификации дома, "курю" соответствующие разделы форума. Но в основном по нашему региону все про специфику Московской области, а как обстоят дела в самой Москве ?

Есть какие то особенности работы именно с Мосгазом ? С чем вообще едят этих ребят, навязывают ли они так же электронные счетчики и газоанализаторы и т. д. ?

Последнее редактирование: 16.11.25
  2. Sacramento
    Благодарности:
    271

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Одна из особенностей, что мало кому вообще удаётся получить договор на подключение, по крайней мере в рамках догазификации. Они пробили себе через Собянина соответствующее постановление.

Так что начните с заявки на подключение, возможно придётся курить другие разделы форума

3. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.450

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Странно, у нас в поселке народ вроде активно подключается к газу, в том числе и построенные в этом году дома.

Из конкретики, если догазификация не вариант, то надо ориентироваться на оборудование до 5 м3, а не 7 ? Или для Москвы это не актуально уже ?
    И есть ли смысл тогда вообще подаваться на догазификацию, а не сразу на ТП ? У меня труба натурально в полуметре от участка, никаких проколов, дорог и т. д. Дом в деревне, не СНТ.

Последнее редактирование: 17.11.25
  4. кожухово
    Благодарности:
    2.485

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.485
    Москва и Московская область это два разных мира. Поэтому ТС и интересуется именно Москвой. Что там в мог и так всем понятно.

5. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.450

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Ну я как бы и есть топикстартер :) И да, интересуюсь нашими местными особенностями. На Мос ру есть возможность выбрать заявление по догазификации или по ТП, но на форуме писали что по соцгаазу Москва всех заворачивает. Есть ли вообще смысл мне пытаться, учитывая что труба прям по забору ?

От меня до Мособласти 300 метров, но сам участок в юрисдикции МосГаза.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    а сколько вам надо - вы хоть прикидывали ?
    покурите Госуслуги - там есть возможность

7. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.450

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Да, предварительно прикидывал, что нужно 5,2 куба. Но, на сколько я понимаю, теперь нет необходимости заморачиваться с меньше 5, по социальной - до 7, по первой категории ТП - до 42 м3.

Мос. ру курил, там есть варианты подать заявление и по догазификации, по ТП.

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    как именно ? вполне возможно что 5 хватит.
    расшифруете ?

9. кожухово
    Благодарности:
    2.485

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.485
    Да там до 7 куб одинаково все. Пишите 7.

10. Sacramento
    Благодарности:
    271

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вариант или не вариант догазификация - вы узнаете только получив ответ по заявке на догазификацию.
    Спешить вам некуда: в этом отопительном сезоне газа у вас уже совершенно точно не будет (если вы еще не подали заявку, минимум по срокам подключения - полгода). Так что подавайте заявку и ждите что вам ответят. Это как лотерея, только платить за участие не надо.

Теперь касаемо особенностей. Ключевая особенность МОСГАЗа - в том, что он исторически всегда обслуживал многоэтажки, промышленные предприятия и другие крупные объекты. Он совершенно не заточен под ИЖС. Следствие: вы как абонент им экономически совершенно не интересны. Они не заинтересованы в том, чтобы газ вам дать. Наоборот, они заинтересованы, чтобы газа у вас не было, поскольку нет газа - нет проблем.

Тем более они не заинтересованы в реализации Президентской программы. Объем бюрократии, связанный с получением денег по ней, съедает всю потенциальную прибыль.

Как иллюстрация того что я сейчас говорю, эксперты технадзора на мониторинг ездят в Новую Москву из их центрального офиса на Курской. 3,5 часа в один конец с учетом пробок. По крайней мере ездили год-полтора назад. Как вы понимаете, никакой экономики с таким подходом просто не может быть, а цель любой коммерческой организации - в первую очередь извлечение прибыли.

Я сам живу на севере Московской области, так что мне Новая Москва территориально также не интересна по факту оказалась: мотаться Пушкино-Троицк-м.Курская-Троицк-Пушкино, сжигая за день полный бак бензина и хватая штрафы с камер в Москве, вообще не интересно. Но тем не менее, 2 объекта самостройщиков мной МОСГАЗу сданы, так что опыт у меня, как я считаю, больше, чем у большинства присутствующих здесь на форумхаусе.

У вас реально два пути:
    1. если вам спешить некуда: путь самостройщика (реальный срок подключения - 1 год если не начнете с ними спорить. Скорее всего, с вас потребуют выполнить все СП, аттестацию НАКС на сварку и прочее, по крайней мере с меня требовали, и ФАС не помог)
    2. обращаться к местному подрядчику (готовьтесь выложить 400тыс+, причем эти деньги обоснованы реальной трудоемкостью, поскольку подрядчику придется неоднократно мотаться с документами по маршруту Троицк-м.Курская и возможно что-то переделывать)

11. Sacramento
    Благодарности:
    271

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Забыл, есть еще один существенный технический момент: помимо общих газовых СП, в Москве есть еще утвержденный Правительством Москвы норматив по эксплуатации жилого фонда, и его Технадзор МОСГАЗа также в ходе мониторинга проверяет. Я сюда файл сейчас прикрепляю, поскольку когда его искал нашел далеко не сразу. Но не факт, что с тех пор в нем не было изменений.

Сразу по нему комментарий: в нем написано, что его действие распространяется на проектирование и строительство домов, построенных по типовым и индивидуальным проектам. Для ИЖС вы всегда можете сказать, что вы его строили не по проекту, по этому действие этого норматива на вас не распространяется. Но будет ли это услышано - заранее неизвестно. Я в ФАСе полгода провел, пытаясь это обосновать, в итоге штраф, но вопрос в конечном итоге решился только благодаря тому, что нашлись общие знакомые в высшем руководстве МОСГАЗа. Рядовой самостройщик сидел бы без газа, пока бы не устранил бы все замечания.

И еще нюанс. В обоих объектах, что я строил, МОСГАЗ заставил сделать и работы по улице в т. ч. То есть вы строите не только до забора (как это делают в большинстве случаев), но и улицу тоже должны перекопать, свою трубу вывести за границу участка так, чтобы она лежала на трубе уличной (приваривать ее туда не надо). Если уличная труба идет с вашей стороны дороги - это в принципе, не особо критично, только выкопать котлован надо. А если нужно улицу перекапывать - соседи 100% на вас наябедничают, особенно с учетом того, сколько времени это все будет стоять раскопанное пока вы возитесь с мониторингом и бумажками.

Еще раз, это моя личная практика. Теоретики, цитирующие пункты 26 и 80 ПП1547, можете смело начинать это делать. Сразу напишите, есть ли у вас хоть один объект на территории Новой Москвы с газом.

Вложения:

Последнее редактирование: 18.11.25
  12. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.450

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Спасибо за развернутый ответ ! Да уж, час от часу не легче... В итоге, в какой нибудь узбекской Бухаре, живущей на импортном для них газе, подключить его куда проще и дешевле, чем в столице нашей энергетической сверхжержавы...

И еще из нашей специфики - как я узнавал в соседском чате, газ нам поставляет не Мосгаз, а Газпром-Межрегионгаз, а сами трубы принадлежат компании Теплогазсервиспроект, к ним же все и обращаются за подключением. Не сталкивались с такой спецификой ?

Последнее редактирование: 18.11.25
  13. Sacramento
    Благодарности:
    271

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Сверхдержава порождает сверхбюрократию. Увы. Кто реальный хозяин трубы вас не должно волновать. Тут проверяли? https://connectgas.ru/gasification_program
    Хотя не факт, что там будут достоверная информация. Не удивляйтесь, могут быть три разных организации:
    1) владелец трубы
    2) ГРО, которой вы подаете заявку на подключение
    3) ГРО с которой будете заключать договор на поставку газа
    Чувствую, я вас только еще больше запутал, сорри :hello:
    Но в Новой Москве реально бардак по сравнению с областью

14. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.450

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Связывался с этим самым ТГСП, про который говорили соседи, в общем так примерно они и заявили, "в районе 500 тыс."
    На самострое в условиях Мск реально значительно сэкономить ? Дороги мне к счастью перекапывать не надо.

Сайт выдает противоречие - сама деревня, микрорайоном которой мы являемся - входит в программу, но почему то до сих пор заявлен Мособлгаз. Если же дописать название нашего мкр., то уже "НП не газифицирован", при том что мы как бы один населенный пункт и газ по забору лет 15 как.

15. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.450

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Еще пообщался с соседями, из примеров есть как минимум один случай успешного подключения газа через Мосгаз в этом году, правда после жалобы в ФАС. Но они сразу подавали заявление на технологическое присоединение, не на догаз. И это соседняя деревня, не наш мкр.

А так все в основном делают через посредников, и цены там... в районе 600 тыс.

Сам ради интереса подал заявление на догазификацию через Мос. ру, посмотрим, как быстро и что ответят.
    Не знаю, был ли вообще в этом смысл или стоило сразу начинать с "подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования и объекта капитального строительства к сети газораспределения"...

Последнее редактирование: 21.11.25