1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 12.11.25.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Ещё много вопросов вызывает как будет совмещаться парение в режиме РБ с псаммо процедурами. Практика покажет, но я думаю что либо эти процессы будут разнесены по времени и даже дням, либо лежание на песке будет проходить в самом конце бани, как раз к этому моменту песок дойдёт до нужной температуры, а баня будет ещё долго держать тепло, да и тело к концу обычно уже разогрето "до талого" и простой релакс будет очень кстати. Давно обратил внимание что к окончанию бани парная так настоена что можно просто лечь на полок и ничего не делать, остаточного тепла и влаги достаточно для прогрева насквозь, прошибает. Если в этот момент лечь в горячий песок, ммм, да ещё организовать к ложу приток свежего воздуха...

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Мне кажется я понял почему мне не зашёл в моей парной кондиционный, или как некоторые говорят облачный режим парения, с применением ротаметра. Дело вовсе не в мифической дисперсионности пара. А в том что такие нагрузочные, читай малоградиентные режимы мало совместимы физиологически с такими парными где выраженная ИК составляющая от толстой обшивки. Уж слишком высокая общая нагрузка на организм выходит, и быстро наступает дискомфорт когда кондиционный режим генерится на фоне выраженного ИК тепла.
    Другое дело такой климат в парных с тонкой обшивкой или вообще в палатке, там он идеален. В принципе в этом секрет успеха печей с непрерывной генерации пара, в правильно подобранных парных. А у меня оптимален импульсный режим поддал-отпустило. Пар-кнопка выиграла у ротаметра из-за выраженного ИК компонента нагрева, которое я раньше недооценивал.
    Но и в моём случае по моим наблюдениям ротаметровые кондиции имеют место быть - в самом начале парения, если зайти в парную которая ещё не на 100% настоялась. В этих условиях ИКи меньше, вот и секрет почему такой первый заход очень кайфовый.
    Ларчик просто открывался, стоило просто понаблюдать за инфракрасным способом передачи тепла получше. Это - мощь.

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Баня бочка к тому же это тепловая ИК-линза: все горячие поверхности за счёт округления вокруг паруемого обращены к нему фактически под прямым углом. По "закону косинуса" интенсивность излучения на тело зависит от угла излучаемых поверхностей. Бочка тут работает как печь-тандыр.
    И если сюда добавить малоградиентные кондиции то становится понятно откуда первый восторг с каждым последующим заходом сменяется быстро нарастающим дискомфортом (ускоряется пульс и растёт общая нагрузка). Излучение от стен продолжает непрерывно нагревать организм, а кондиционное окутывающее облако пара блокирует сброс тепла. Замкнутый круг!
    В отличие от этого, когда пар сконцентрирован наверху или подаётся импульсными порциями, негативные ощущения наступают позже, это даёт возможность расслабиться и получить удовольствие, взять в руки веник и спокойно поработать им.

4. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Интересное объяснение физиологии через «линзу» непонимания.

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Каждая баня, если она не серийная, индивидуальна, и при тех же видимых глазу температуре и влажности ощущения могут отличаться, особенно это заметно в динамике. ИКи длинного спектра штука тёмная, её не видно, оно не жжёт не колет. Но вглубь проникает будь здоров. Я как-то стал убираться в бане сразу после парений и увлекся, потом до утра не мог остыть.

6. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Любой тепловой поток больше 100 Вт нагревает человека. ИКи занимают в парной от общего теплового потока от 5% при температуре ниже 60 и до 30% при температуре 120С. Для РБ тепловой поток от ИКи составляет не более 10–15%. Ты сильно преувеличиваешь вклад ИКи, от них тепловой поток идет фоном.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Разные механизмы передачи тепла телу нельзя считать просто по сумме ватт. Это работает иначе на уровне физиологии. Может, надо умножать на ИКи, как знать? ;)
    Механизм нагрева тела от ИКи и от конденсата разный, как и способы защиты от обоих типов теплопередачи. Конденсат сменяется испарением, в итоге там итоговая полученная теплота от пара какая? ИКи же в длинном спектре в отличие от пара греет вглубь тканей, вызывая усиление сердечной деятельности. Другого способа защиты когда заблокировано испарение - нет. Вы сами писали что в своей парной доводите ядро до 38. Попробуйте отсечь ИКи из этого процесса. Это станет мало реальной задачей.
    Более того, именно ИКи прогрев готовит паруемого к веникам. Мы паримся вениками не сразу а на второй-третий заход, так как от ИКи получаем аккумулируемое в тканях на некоторое время тепло.
    Я бы ставил оба эти типа теплопередачи в бане поровну в разрезе физиологии. 50/50. Чем выше тТр тем хуже организм может избавляться в моменте от полученного от ИКи тепла.

Последнее редактирование: 26.07.26 в 15:50
  8. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    В РБ париться, и ИКи там второстепенные. Иначе бы все делали ИК кабинки и парились.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Из песни слов нет выкинешь. ИК-кабинки работают в коротком и среднем ИК-диапазоне.
    В бане длинное ИКи, мощность зависит от материала стен, массы, степени увлажнения, температуры. Поэтому каждая баня уникальна по своему, иначе все бы покупали паровые палатки за 50 тыс.
    Самый смак в моей бане это момент поддачи. Если бы не было ИКи эти поддачи были бы пшиком. Пустым звуком.

10. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    На днях с Валерой обсуждали как ИКИ влияет на ощущение тепла в бане. Я раньше после каждого захода проветривал парную, летом открыв двери, зимой через флрточку в МО. При этом каждый контраст это от 5 до 10 минут. Так вот, Т воздуха в парной довольно быстро восстанавливалась, уменьшение ИКИ из-за охлаждения поверхностей компенсировалось паром. После поездки к Маслову я изменил тактику. Перестал проветривать парилку т. к. неплотностей и открывания дверей оказалось вполне достаточно. Что изменилось? Изменилось то что потолок стал горячее, а значит и градиент стал более выражен, т. е. пирог стал более устойчивым, а значит и парение более вариативным. И для меня это практика, а не то что делают оппоненты– теоретики рассуждающие с умным видом сколько человек получает тепла, исходя из того на сколько нагрелась вода в баклашке или измеряющие в парной температуру рта и думающие. что это истинная Т ядра тела. :aga:

11. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    ...и да, если поддерживать Т потолка ~90-100⁰, можно и проветривать спокойно. Другое дело как это делать? Маслов нашёл ответ, Валера сейчас проверяет на себе. Думаю распределенное тепло от сводчатого потолка – это самый большой прорыв в банном строительстве на сегодняшний день. Если решение задачи как сделать безопасную безградиентную баню нашел П. П. Белоусов еще в конце 60-х годов прошлого века, то решение о высокоградиентной безопасной бане рождается прямо сейчас и надеюсь @Маслов Виктор и @Valery22 доведут дело до логического конца. А ротаметры и кастрюли – парогенераторы, это вчерашний день.

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Я думаю - всему свое место.
    Очень отчётливо ИКи, то есть разницу его наличия и отсутствия я почувствовал когда после парения в палатке на следующую неделю растопил свою бочку. Эта разница огромна: при заходе в настоенную деревянную парную с накопленным теплом в ОК, ещё до поддач, тепло как бы невидимо поддавливает, особенно это чувствуется со стороны свода - в бочке это основной источник ИКи, как у Маслова. Пляжный режим, честно скажу, в таких условиях в моей парной не может быть продолжителен - усиливается сердцебиение и максимум через 15 минут а лучше раньше надо покидать этот тандыр, хотя температура воздуха при этом не более 55°! :nono: Что меня удивило, я пытался свежего воздуха нагнетать при этом режиме, толку нет. Вывод очевиден, накопленное тепло обшивки пробирает тело, невзирая на форсированный воздухообмен :um:. Так что всю эту чушь про превышение СО2 я ещё тогда слил в помойку, дело в ИКи, то есть лучистом тепле.
    Кстати есть метода, Валере я тоже советовал с его потолком - греться в пляжном режиме прямо во время залпового проветривания, в этом случае поступающий извне прохладный воздух будет охлаждать кожу, а более глубокие ткани при этом будут получать свою порцию тепла, надо попробовать :victory:.
    Да, так вот самое интересное это поддачи пара на этом ИК фоне. Они дают бурю эмоций. Облако тут действительно не к месту, не даёт такого драйва и выброса эндорфинов.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Облако уместно в парных с небольшой долей ИКи. Ротаметр и кастрюли, всякие НПГ хорошо работают в таких условиях.
    Удивляет только баня ZYBY, с печью Аква и толстой обшивкой. Но там хозяин чудной, скорее всего для него такой адок - в радость, как и Калинасу с Призоном, в этом они схожи. Для таких баня это кабинет БДСМ.

14. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Наконец признался, что ты париться не мог нормально и не было понимания как это делать:aga:

15. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Съездий на завод «Добросталь» и попарься с новыми печами, как это сделал два раза Волков, и собирается ехать третий раз, и у тебя все твои фантазии про БДСМ отпадут. Ну или спроси у Волкова. С Волковым приезжали пармастера, и проблем с парением у них не возникло, были довольны печами.
    ZYBY — фантазер, всё дели на 2, что он тут писал на форуме.