1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 12.11.25.

1. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Вот и у меня ощущение "липкого жара". Кому-то норм.

Чтобы париться в мешанине надо ТТР задавать на грани терпимости, а веник использовать лишь как опахало, чтобы смахнуть рубашку около тела.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Да. Баловался этим раньше. Входишь в транс :aga:. Вчера не было такого настроения, на ночь глядя. И вообще я в последнее время стал не уверен в пользе таких процедур. Заметил, что мне очень хорошо на следующий день после релакс-бани. А после вот такого банного садомазо на грани терпимости весь следующий день не можешь себя собрать :son:. Надо отходить от этого, с возрастом то :)].
    Ингаляторная баня, стоун терапия, умеренный сауно-хамам. РБ с Ттр выше 45 это от лукового.

Очень точная характеристика. Вот эта безградиентная мешанина, по моим наблюдениям даёт именно такое ощущение. Можно даже на пол опуститься, и там такой пар будет к телу "прилипать". Видимо, за счёт большого содержания росы в воздухе. Для первого захода такое сойдёт, так так это некий грязный первый жар вместе с потом. Можно его делать разной интенсивности, на вкус. Облиться, проветрить и далее наслаждаться лёгким паром :super:.

ЗЫ. Вспомнил, что с этой новой вентиляцией мы парную даже не проветривали окошками, как-то забыли. Она и так проветривалась при заходах :). Но все же наверное не стоит пренебрегать окошками. Есть момент, нужна хорошая вытяжка в ПО, иначе в КО повышается влажность, часть пара незаметно но поступает через щели в двери. Впрочем при наличии вентиляции в КО это компенсируется.
    И, надо отметить что самые интересные ощущения вообще то в КО: свежий чуть прохладный воздух прямо в нос (а не ниже), температура в отдыхе поддерживается +30, ОВ на уровне 50-70%. Пляж то оказывается не в парной, а в КО! :victory:. Умеренное приятное потение, чай, лёгкая музыка, свежий воздух. Уходить из КО не хотелось. Вот такая пляж-баня, это именно то что мне нравится. Так что пироги с поджаркой от дедушки @ZYBY теперь только по праздникам :)].

Видос регулируемой проточки в КО:
    https://rutube.ru/video/8421a398475f77c2772072a926671516/?r=a

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Вчера попарился с ротаметром 30-40мл/мин в первый заход, с включенным обдувом воздуха над печь и вытяжкой снизу. Пусть кто хочет кидает в меня палками, сторонники или противники этой системы, но в первый такой заход это просто ее козырная карта! Она "насквозь" прогревает парную сверху донизу, и тело находящееся в ней не исключение. Сразу попадаешь в атмосферу, от которой в полном улёте. Это как сразу окунуться в море, а не заходить вначале по щиколотки и т. д. медленно по нарастающей. Бултых! До этого ты был одним человеком, замученным и усталым, а после - сразу другой, взбодренный и наслаждающийся :). Ложишься на полок и балдеешь, ничего не делая, никуда не вставая за поддачами. 30-40 мл/мин на фоне приточки и вытяжки как оказалось это ровный и предсказуемый прогрев, без нарастаний и без провалов. В качестве первого захода как по мне это именно то что нужно. Уровень Ттр по ощущениям около 40-42 и не менялся.

Посмотреть вложение 9535200
    По этой приточке над печь, создалось впечатление о ее эффективности, так как выходить довольно долго не хотелось а ЧСС билось на границе с красной зоной не превышая порог. Для проверки качества воздуха во второй заход взял с собой датчик СО2, инфракрасный. Парную спецом не проветривал. Отключил ротаметр (он нужен только для первого захода), поставил датчик на полок, там не выше 50гр. И понял что несмотря на все эти обдувы/вытяжки, открывание окошек просто маст хевище: датчик категорически запикал о кратном превышении! Только после нормального проветривания форточками СО2 пришло в норму. То ли высокая влажность так влияет на показания, то ли температура. А может усиленный выхлоп СО2 на фоне повышения метаболизма ;). При дальнейшем парении показания его буквально росли на глазах, с 800 дойдя до 1300ppm менее чем через 5 минут, несмотря на приточку/вытяжку. Хотя возможно без вентиляции показания бы были гораздо выше...
    В общем, вентиляция парной для дыхания то ли занятие бессмысленное, то ли уж слишком замороченное. Я пришел к выводу что для исключительно нормальных показателей надо париться с открытыми окнами, так как только при таком эксперименте рост СО2 прекратился и не превышал 1000 ppm. Но и полноценным парением это назвать нельзя, вот тут пар, а вот тут свежий прохладный воздух гуляет :)].
    Как промежуточное резюме: приточка в парную скорее всего способна приостановить нарастание углекислоты в воздухе, но залповое проветривание между заходами категорически не отменяет. Либо увеличивать уровень приточки. Для этого надо убрать лепестковый клапан со стороны парной, который режет приток но для этого надо ставить жаростойкий канальник который стоит других денег.

Последнее редактирование: 10.03.26
  4. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Первый или второй?

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    ЧСС не замерял, это мои субъективные ощущения. То есть пульс повысился и замер на определенной частоте не повышаясь далее. Думаю 120-130 где-то было. К 150 уже не айс. Я облился, вышел, пошел за дровами, а голова ощутимо покруживалась, благо что это приносило удовольствие.
    Вот что в итоге заставило меня выйти в большей степени, повышение духоты или некий порог переносимости жара? Я на этот вопрос пока не могу ответить. И почему головокружение после выхода, от перенесенной гипоксии или от прогрева?

Кажется я нашел золотую середину подачи воды в систему, важно чтобы чтобы Ттр не превышало некий порог вроде 40-42. И хорошо что облако начало "двигаться" на фоне принудительной вентиляции, это важный момент безопасности, про который ребята метрологи забыли рассказать. Критерии безопасности для парной ведь никем не определены :nono:
    А для парения поддачами можно играться любой вменяемой Ттр, так как поддача сменяется рассасыванием пара и отдышкой, в отличие от постоянного увлажнения.

Последнее редактирование: 10.03.26
  6. Aleksiy40
    Благодарности:
    231

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Так замерьте со2 без людей в по при таких же режимах и сравните. Будет +- понятно.

7. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Не работают датчики СО2 в парной.
    Проблемы с превышением СО2 в парной нет, голова плывёт от перегрева организма.

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    У меня появилась такая же идея, но ещё проще: не топить баню, а имитировать свое парение, просто находясь в ней 15 минут и посмотреть динамику СО2. Как с залповым проветриванием, так и с фоновой вентиляцией.
    Думаю все встанет на свои места, как работает каждый вид вентиляции отдельно и всё вместе.
    К вопросу собственно парения это может мало отношения имеет, но понять можно будет многое. Например я был удивлен когда обнаружил дефицит качества воздуха в КО. Датчик приточки срабатывал очень часто, чуть ли не каждую минуту, чтобы уровень СО2 поддерживать не выше 500ppm. При этом я был один в отдыхе. Что уж говорить про парилку. Мы ведь паримся при закрытых окнах, а СО2 по моим наблюдениям растет очень быстро.

Проблема есть 100%. Просто на первое место выступает прогрев. И то что после парения во время отдыха мы компенсируем нарушение газового состава крови, нивелирует эту проблему. Но это ее не отменяет. Засуньте голову под одеяло, сколько вы так протянете?
    За время парения идёт не только нагрев но и нарушение газообмена в организме. Вспомните с каким удовольствием вы дышите свежим воздухом после парения, восполняя нарушенный газовый состав состав крови.

9. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Про второе дыхание уже много раз говорил, проблему с СО2 это решает.
    А вот перегрев, это уже серьезнее проблема.

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Ну вот. Со вторым дыханием можно очень долго в парной находиться, ведь так. И не из-за охлаждения, там мизер охлаждения с ВД.
    В общем я планирую провести один эксперимент, поглядим. Когда открыл оба окошка и поддавал пар то переносимость хорошо так выросла, просто не понятно на фоне чего. Планирую провести к каменке печи воздух по гофре и включать на обдув по полной. Воздух будет подогреваться и подаваться в область дыхания на полоках, потоком под 100 кубов в час. Причем приток будет идти ниже пирога. Вот после этого можно будет делать выводы.
    А кто-то вообще проводил такие эксперименты?

Последнее редактирование: 11.03.26
  11. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Почему ты так решил, что можно долго находиться? Второе дыхание решает проблему СО2, но не решает проблему перегрева.

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Ну смотри, вот например скрины выше, которые Виктор Волков привёл, в них говорят что гипоталамус выключается из регулировки ощущений от перегрева, и теоретически можно получить тепловой удар при использовании ВД.
    Сам я не пробовал долго находиться в парной с ВД, видимо есть какие-то внутренние часы, да и сколько можно так лежать, скучно. Но попробовать можно конечно, с ротаметром, чтобы Ттр была постоянная. Я ещё не пробовал.
    По поводу СО2 в парной, тут как говорится два путя: или вообще забить на это дело, так как время нахождения в парной всегда регламентировано не более 15 минут, и ничего, абсолютно ничего страшного если даже СО2 превысит 2500 ppm не будет. Или заморочиться и пойти в этом деле до конца, добившись приемлемого качества воздуха на протяжении всего захода, чтобы поставить точку в этом вопросе. Главное чтобы качество воздуха не мешало качеству парения. С другой стороны о каком качестве парения можно говорить при плохом качестве воздуха...

Думаю за пирог :)

13. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    У него нет своих мыслей, он дергает разные мысли других, но не разбирается в теме.
    Когда начнешь измерять температуру ядра человека, все у тебя встанет на свое место.
    Кем регламентировано 15 минут?
    При разных Т и Ттр можно перегреть человека и за 10 минут.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Понимаю о чём ты. Чтобы ответить на этот вопрос, надо попробовать добиться хорошего качества воздуха хотя бы на тестах без нагрева парной.
    Во всяком случае могу точно сказать что качество воздуха в КО для меня играет колоссальное значение, сам был удивлен разнице в ощущениях, см. тему Вентиляция бани. Хотя возможно имеет значение не только газовый состав воздуха, а его температура.

15. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Допустим, я провожу измерения в парной на полке Т и Ттр в процессе парения каждую секунду и могу посмотреть графики и привязать к ощущениям. У тебя все только предположительные кондиции в парной, это несерьезно для полноценных измерений и каких-то выводов.