1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 12.11.25.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Слушайте, и так и так хорошо. Но с парогенерацией от Паротаметра парная лучше и глубже прогревается. Я в эти выходные окончательно это понял. При первом заходе +64, зимой, у меня никогда не было даже в теплое время года, когда готовил только на сухую. Парогенерация помимо увлажнения работает на прогрев, как и положено в РБ.
    Но с последующим заходом, температура падает до привычных 55гр. так как прогрев уходит глубже, ведь баня настаивается. И начинается правильная баня :super:.
    Тестирования этой системы будут продолжены, думаю начинать подключать Паротаметр пораньше, чего кота за яйца тянуть. Как только внутренняя каменка прогрета можно будет поддавать. Это примерно 30-40 минут от старта топки.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Два дня парения сформировали красивую синусоиду температурной кривой :)

Вложения:

• Screenshot_2026-02-16-23-59-22-57_0edc17ae8d5f30064ace53002b7637df.jpg
  3. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Попробовал вчера чисто пляжные режимы, несколько заходов подряд. Готовил парную как обычно, паром :um:. Потом отключил ротаметр и стал лежать на полке, потеть. Так 3 захода. Полок по ощущениям 45°. На гигрометре примерно 50/50, не помню, не суть, важно что Ттр не превышало 34-35 градусов, если я все верно рассчитал. Интересно, что за счёт подготовки паром, я в эти три захода ни разу не поддавал, при этом гигрометр не опускался ниже 50%.
    Так вот в таком режиме очень хорошее потоотделение. Но, скажу я вам, выдержать это более 15 минут тоже не просто, ЧСС хорошо набирает обороты, ведь включается режим максимальной теплоотдачи. В итоге в один из заходов решил открыть окошко и попробовать этот же режим со свежим воздухом в режиме полупроветривания, стало чуть поинтереснее, но думаю скорее всего за счёт притока не столько свежего сколько прохладного воздуха, в результате ЧСС стабилизировалась не выходя в слишком красную зону.
    Что я заметил. После вот таких пляжных заходов организм не ахти как прогрет! Даже несмотря на усиленное ЧСС, эквивалентное паровым заходам, что, казалось бы говорит о хорошем прогреве. Нет, нырять в снег неохота, стоять на холоде более 1-2 минут тоже на айс. Максимум протереть лицо снегом и бежать в теплую КО :son:. В общем, к 4 заходу мне этот пляж поднадоел, решил себя побаловать поддачами. Ну вот, совсем другое дело :). Организм радостно отреагировал какими-то своими внутренними рецепторами, я хз какими именно :flag:. Потеть по ощущениям, то есть сопротивляться нагреву, организм перестал и отдался этой стихии :)]. И вот, уже облиться холодной водой захотелось, контрасту.
    Вообще мне понравилась такая, неспешная динамика. Хороший детокс режим вначале, а потом собственно парение. Не надо спешить. Воды я выпил с большой охотой за эти 4 захода 1,5 литра и ещё потом 2 стакана чая дома. Того есть, 2 литра потерял за 3 часа :nono:. И никакого перегрева организма не заметил, все очень было в меру и на мой взгляд с пользой.

Последнее редактирование: 22.02.26
  4. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Сейчас изучаю литературу по работоспособности мышц. Там тоже есть такая вот нестыковочка. При этом все блогеры и копирайтеры от фитнеса в один голос повторяют мантру про пульсовые зоны и их разбивку.

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    После неких экспериментов с вентиляцией в КО появилась ещё одна задумка. Да такая, что никаким кубастологам не снилось :)
    Будет пляжный режим с настоящим освежающим бризом, а не этой жалкой имитацией в темном закрытом помещении :cool:Даешь кислородный коктейль! Даже немного жаль, что бриз не будет соленый :nono:. Но над этим отдельно подумаем :)].

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Удивляет этот переход: вот лежишь потеешь, становится не очень хорошо от усиленной работы сердца, организм борется с нагревом, видимо гоняя кровь по расширенным сосудам периферии. Поддаешь нормально парку, и все меняется на 180 градусов! Открывается какое-то второе дыхание, скорее всего под действием эндорфинов удовольствия, и видимо в этот момент периферия закрывается и эта изнуряющая борьба с потоотделением и теплоотдачей прекращается, и теперь уже ничего не препятствует теплу проникать глубже, в "ядро".
    Ну и в таком темпе можно провести ещё несколько минут, после чего лучше выйти на улицу, отдышаться и уже потом брать в руки веники. Вчера так и сделал, выйдя поддал, пришёл обратно и попарился в теплом "облаке". Без пирога, не было на это уже времени, а просто сделал облачко, которое образовалось через 4-5 минут от поддачи, пока я воздухом дышать ходил :)]
    Облако, емае :hello:

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Интересный вывод, к которому я пришел. Такое ощущение что хорошая вентиляция в парной нужна больше для пляжного режима а не для парения. Организм в ПР (пляжный режим) борется с теплом, открывая периферические сосуды и потея. Сильно бьётся сердце. Организм пытается не допустить перегрев ядра, то есть наша шкурка пытается не пропустить тепло внутрь. Самое как мне кажется интересное, что такой энергозатратный процесс в этот момент как теплоотдача во внешнюю среду приводит к росту метаболизма, а это значит и выработке СО2, который надо больше утилизировать, а не вдыхать. То есть в этот момент очень нужен хороший свежий воздух. Иначе процедура будет не полноценной, и время ее непродолжительное.
    Во время же парения, под действием конденсации пара на теле, ситуация меняется, кожа превращается в приемник тепла, а не в его излучатель. Потоотделение в этот момент бесполезно для охлаждения. В таком режиме требования к воздуху другие, так как этот период не подразумевает долгого пребывания, в отличие от пляжного. Но самое главное что метаболизм тут замедляется под действием внешнего источника прогрева, и падает продукция СО2, поэтому удалять избыток СО2 не так критично как в предыдущем сценарии. Но кислород тем не менее нужен, а его в окружающем воздухе даже при отсутствии притока свежего воздуха достаточно. Теплоотдачи нет, напротив, тепло постепенно устремляется внутрь организма. Так или иначе, что с притоком свежего воздуха (на примере ВД) что без, по моему скромному опыту, длительность процедуры парения примерно одинаковая, в отличие от пляжного режима.
    Отсюда кстати и разногласия насчёт ВД. Одни считают его вредным, другие полезным. Как видно по логике выше, оно полезно больше для пляжных режимов чем для парения.
    Уф, а интересные мысли!

Последнее редактирование: 23.02.26
  8. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Интересно, как можно объяснить следующее явление климата в бане: вот поддаю я воду в каменку, 200 мл. Пар генерится и выходит в парную, и большое панорамное окно начинает запотевать, сверху почти до низу. По истечении 2-3 минут оно само по себе сохнет. Даже если нет вентиляции.
    Если поддать ещё, опять запотеет, но с каждым разом, без вентиляции, сохнет медленнее.
    Вопрос: что заставляет его сохнуть? Ведь испарение это обратно затратный процесс энергии, сколько выделилось энергии при конденсации, столько и должно уйти на испарение равного объема. Ничего не течет, то есть вся влага обратно испаряется.

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Здесь все очень просто объясняется, Даниял.
    После поддачи образуется паровой пирог под потолком из более легкого пара. Тросы в нем выше чем Тстекла, поэтому на стекле образуется конденсат. Постепенно паровой пирог рассасывается, влажность по высоте парной выравнивается, при этом Тросы возле окна становится меньше, чем Тстекла. Отсюда и высыхание конденсата на стеле.
    После добавочных поддач Тросы усредненная по времени постепенно повышается, поэтому и сохнет стекло хуже.

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Спасибо, Виктор Валентинович, все понятно.
    Интересный факт - сохнет начиная сверху. Видимо пирог опускается весь, целиком. Диспозиция пирога пару минут от одной поддачи 200-250 мл.

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Пирог не опускается, а рассасывается, а человек это ощущает как опускание пара.
    А стекло сверху сохнет в первую очередь потому, что оно в этой зоне горячее прогрето, чем в нижней части.

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.946

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.946
    Даниял, возможно тебе, как медику, будет интересна вот эта информация. Маслов Виктор поможет с комментариями, он в курсе.
    upload_2026-3-5_20-51-47.png
    И ещё-
    upload_2026-3-5_20-52-36.png
    Ну и-
    upload_2026-3-5_20-53-43.png

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Что интересно, не могу припомнить одышку в бане. Даже учащённое дыхание не помню чтобы было. У меня сердце начинает колотиться. Даже если кого-то парю, или если парюсь сам. Когда чувствую, что бьётся слишком сильно и мне уже комфортно, выхожу.
    По поводу второго дыхания, все просто. Парильщик своими ощущениями, пульсом или дыханием, не даст паруемому перегреться. Во всяком случае я - не дам :). Это как же надо мне парить, чтобы я, стоя на ногах и дыша в парной, работая вениками, перегрел того, кто дышит прохладным воздухом?
    Второе дыхание в бане ведь может быть и общим, кстати. То, что я сейчас затеял с канальным вентилятором, именно про это. Мне ну очень интересно, что будет, как будет переноситься пар и жар, как в пляжном так и в парильном режиме. Как поведет себя пирог, тоже интересно. А то послушать иных, так ничего нельзя пробовать.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Посчитал, не меньше 15 человек у меня попробовали ВД. Никто не перегрелся. Да и во втором дыхании у меня нет чисто уличного воздуха, там просто подмес идёт в коробе. Ровно столько, сколько нужно для притока свежего воздуха. Ни капли лишнего ;) Во всяком случае мне кажется что оно так. Морда опускается в короб. В коробе есть вентотверстия которые открываются в низ (чтобы короб мыть при необходимости). И подходит гофротруба длиной около 1 метра, соединяя короб с уличным клапаном-крутилкой. Степень подачи воздуха я регулирую поддувалом печи, 1-2 см хватает. Возможно, это не очень хорошо влияет на устойчивость пирога, я не сравнивал, надо успевать работать вениками, не зевать. Но по факту 3 поддач хватает чтобы напарить человека со всех сторон и самому не ушататься в пару. При перевороте человека на спину поддувало я закрываю, и пара ещё остаётся с запасом чтобы напарить спереди. Поэтому минусов для климата лично я не увидел, наверное нужен профи который сможет все реально оценить. Может 3 поддачи это слишком часто, вот я о чем. Или вообще все не правильно делаю, ведь у меня баня бочка с сеткой геноцЫдкой :)]

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    А мне опять понравился спокойный, совсем не экстремальный, размеренный режим парения. Релакс! Когда Ттр где-то на ±40°, без этих сталеваристых марафонов аж до 50. Доделал и попробовал принудительную приточку в парную в разных режимах. Для пляжного она очень интересна, нет какого-то недостатка воздуха в парной, хотя это может быть из-за не слишком жарких режимов. Надо ещё тестить, чтобы это определить по ощущениям.
    В один момент я даже подключил ротаметр попробовать с ним погреться с такой вентиляцией, подавая воду 40мл/мин. Но не понравилось, несмотря на хороший приток свежего воздуха, опять создается это тугое, пластилиновое облако... Отключил и стали потихоньку поддавать, вот это уже другое дело. Приточка воздуха быстро разносила поддачу по полку, в отличие от постоянной поддачи ротаметром нет ощущения какой-то "липкости" пара. В общем, для пляжного режима с редкими спокойными поддачами нам понравился постоянный приток воздуха над печь. Градиент кстати при этом очень низкий, так как поддача разносится по парной.
    Попробовал так попариться вениками, но нет, пирог не держится от слова совсем, пар ловить по углам и бокам от себя неудобно.
    В общем, любопытная штуковина эта вентиляция во время процедур, надо ещё смотреть, но только в пляжных, релакс-режимах. Здесь оно уместно более чем. В режиме парения а-ля @ZYBY - нет.