1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 12.11.25.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Оказывается СВ бани это не только сауны. Вот эта городская баня, в которую я уже лет 15 хожу, оказывается и есть суховоздушка! В минувшие выходные меня посетило это открытие. Ведь веники в ней при махах сохнут. Сидел грелся и с удивлением наблюдал за людьми которые хлещут себя горячими сухими вениками.
    Правда есть моменты когда накрывает паром, если кто-то хорошо поддает в каменку. Как говорится, не без РБ :)
    Температура 80°, ОВ как я понимаю обычно там не более 20%, при поддачах 25. Стены очень горячие и очень сухие, насквозь, до хруста. Вот именно эта сухость ОК и подсказала мне наконец, что это суховоздушка а не РБ. Каюсь, только догадался.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Ещё есть такой признак СВ. Тоже в этот раз это окончательно понял: очень быстро нагреваешься и так же быстро остываешь. Несколько минут, и нагрева как не бывало, и это сидя в тёплой раздевалке. Вот почему некоторые товарищи делают не правильные пчелы (измерения), они просто не на тех лугах нектар собирают!
    У себя в бане я выхожу на мороз на несколько минут, или просто стою или обливаюсь, и ещё потом в КО минут 15 чаи гоняем. Дьявол то в деталях, глубокий прогрев ИК+пар это не поверхностный суховоздушный от огнедышащих ОК и полков ;)

Есть ещё кое какие отличительные признаки настоящей РБ, но это уже в личку женщинам :)]:aga:.

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.946

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.946
    Всё верно:super:.Эти товариСчи сразу заходят в душегубку. На прожарку. Медленного и эффективного прогрева не знают:mad:.
    Да, бывает, что работаю в подобных...Мученье...Приходится приноравливаться, используя различные способы.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Ну что ж, очередная баня с ротАметром в качестве подготовки. В очередной раз убедился что такой подход даёт совсем другой уровень удобства и качества подготовки парной. Погода -17-13. Растопка с настаиванием 2,5 часа и 10 брикетов: вначале 7 и ещё через 1,5 часа подкинул 3 с началом парогенерации (далее подкидывали уже по ходу парения)
    Первый заход - в бане все ОК/полки прогреты и на приборе условные и приятные по ощущениям ±60/60, а градиент по высоте не выражен, что для первого прогревочного самое то на мой взгляд. То есть пирога нет, и люди на разных уровнях лежания/сидения получают примерно одинаковый прогрев. Вот что делает ротаметр, к слову! И к месту его использования :).

Было 4 лиц мужского пола, два из них довольно выраженные сталевары, я с ними хожу в городские бани и там поражался их переносимости и слишком мощной как по мне методике парения, парни явно себя не жалеют чтобы выжать из бани все соки :)].
    Со второго захода стали париться вениками. Парни парили себя сами и создали такой режим которого я у себя и не припомню: когда я зашёл посмотреть меня просто насквозь прогрело почти моментально, что было не привычно получить такое прямо с порога. Ттр на нижнем полке был явно по ощущениям к 50°. Как выяснилось поддавали они и в закрытую и открытую каменку :). В общем что хотели, то и получили :super:.
    В этот раз меня поразило количество испаряемого пара от людей в КО. Лиц было не различить, все в тумане :aga:. Что видимо говорит о степени напаренности.

ЗЫ. Немного иначе стал сушить баню, сделал несколько прерывистых залповых и окна уходя закрыл. Топка ведь из парной, думаю всю остаточную влагу высосет. Судя по датчику динамика остывания с таким подходом стала явно менее выраженная чем когда там всю ночь был холодный сквозняк, и вот сейчас на 12 ч дня там ещё держится плюс. Качество "хруста" проверю попозже, ещё отдыхаю :)]

Вложения:

• IMG_20260208_120952.jpg
    Последнее редактирование: 08.02.26
  5. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Гм, проверил, +3 в парной! К 17 часам следующего дня. Видимо баня так прогрелась хорошо что до сих пор плюс. При этом за окном -10. Вот тебе и "щелястая" бочка.
    Но есть и минус: в дальнем углу под полоком чуток конденсат. Наверное раньше бы он просто замёрз и хрустел. Что-то надо думать с этим углом, чтобы высыхало. Либо открывать двери все таки с КО, чтобы всё протягивало вентиляцией.

Вложения:

• Screenshot_2026-02-08-17-28-11-83_0edc17ae8d5f30064ace53002b7637df.jpg
  6. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Решил подсушить дальний угол парной, под полоком. Знаю, так делают опытные баньщики если видят что парная была переувлажнена. Влажная древесина не есть хорошо. Поставил туда конвектор, грел им ночью, по ночному тарифу. ОВ там хорошо снизилось. Утром все отключил. Интересен вид диаграммы, двурогая: ОВ плавно растет на фоне снижения температуры.
    Интересно что на улице -8 и 90%, а в этом месте всего -5 и 54% ОВ. Скорее всего древесина хорошо просохла на фоне сушки конвектором и держит тепло.

Вложения:

• Screenshot_2026-02-09-21-32-30-65_0edc17ae8d5f30064ace53002b7637df.jpg
  7. КОРБА
    Благодарности:
    3.430

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.430
    Даниял, с днём рождения! Да прибудет с тобой банная сила! :hndshk:

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.946

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.946
    Присоединясь:hndshk:.

9. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Смотрю, тут поздравляют. Присоединяюсь. С пожеланием всех благ, здоровья и широкой дороги на пути познания РБ.

10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    И я присоединяюсь.
    Бодрости ума, здорового духа и позитивного настроения!

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Спасибо! :hndshk:Вы мои спутники в РБ :)

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Ребяты, Паротаметр это что-то! Чудесная реинкарнация. С ним подготовка парной идет на ура и по скорости и по качеству. В первый заход пошли вчетвером, так пара от него нагнано было столько что ребята просили опахалом сильно не махать :)]. К лешему эти первые скучные СВ заходы, когда можно делать такое! Чистейший СП режим с малым градиентом по высоте - это то что нужно для первого прогревочного забега.
    А далее уже все по классике, ковш и пар-кнопка с имитацией пирога для веникового парения. Пишу имитация, так как он все равно размешивается от махов, такого нет что черпаешь от него а он стоит наверху как вкопанный. И чем чаще поддаешь и мощнее паришь, тем сильнее размывается пирог книзу, увы, к четвёртому ковшу после усиленных махов наступает облачная мешанина... Парить становится потяжелее, зато паруемому кайф!
    Особо можно отметить заключительный аккорд с пляжным режимом, когда обшивка так фонит теплом и влагой что лить воду в каменку уже не нужно. Вся паровая динамика по классике РБ!

13. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Это у тебя настроение не совпало. Толпой драйва хочется. Например, сегодня, я зашел в парную с температурой 65 градусов и просто лежал на полке 40 минут. Потом помылся в тазике. Потребность в прогреве выполнена. Истощения нет. Сонливости нет. Энергия через край.
    5231064206126290242.jpg
    Очень рекомендую попробовать утреннее парение (прогрев)

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Да, перед толпой хочется выкатить все козыри, и эта система это позволяет :)
    Но и супруге это нравится, она тоже считает такой первый заход как самый кайфовый, когда парогенерация уже идет более получасу и тебя сразу при заходе окутывает со всех сторон. Вау-эффект безусловный. Я при этом даже проветривать не успеваю, людям и так нравится, ломятся в парную как кони :)]. Хотя я бы добавил кислороду.

15. Калинас
    Благодарности:
    3.396

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    И ты это прочувствовал, а твои друзья вместе с ядерщиком этого понять не могут. :)]